ゴーマニズム宣言SPECIAL 脱原発論

• 小学館 (2012年8月22日発売)

ゴーマニズム宣言SPECIAL 脱原発論の感想・レビュー・書評

• 東日本大震災、福島第一原発の事故から3年が経とうとしている。
    日本が原発を推進してゆくのか、脱原発を選ぶのか、決断しなければいけない今だからこそ読んでほしい本。
    小林よしのり氏の主張に賛同するかどうかは別にして、事実を知ることは何より大事。
    思えば、チェルノブイリの事故が起こった後、日本でも脱原発の運動が盛んになっていたが、好景気の陰に、徐々に隠れていったように思う。
    あの時期、漫画家の山岸涼子さんの「パエトーン」という作品を読んで、とても衝撃を受けた。
    (パエトーンはギリシャ神話に出てくるアポロンの息子)
    原発が「トイレのないマンション」と言われる理由はこの時からわかっていたことだ。
    現実は余りにも重いが、この本の良いところは代替エネルギーの紹介もしている所。
    それにしても漫画というのはすぐれた表現媒体だと思う。
    ニュースの解説などで何回聴いても良くわからなかった用語など、とても理解しやすかった。

• 様々な問題に取り組む小林よしのり。

なんとかく 肌に合わず読んだことはなかった。

この本をみるかぎり 極めて 常識的。

エネルギーの安定確保の視点が 官僚を動かしていることに

もう少し 踏み込んでほしかった。

こういう 話を そもそも漫画にする 意味があるのだろうか。

内容は 文字だけでよいと思うが

漫画世代には意味があるのだろうか。

NHKのテレビをみたり 本を読んだり
    それなりに勉強している。
    多くの人がこのくらい勉強してくれたら

原発などもうとまっているのではないだろうか。

• 久々のゴー宣、よかった。よしりんとスタッフの情念、健在。
    巨大利権保護のための産官学癒着、最終的犠牲者は知らない国民、、日本はこういうの辞めて未来に希望ある国作りしたい、と、少なくとも若い人は思ってるはず。でもそれまでに日本そのものが保ててるんかな、、とも思ったり、不安は尽きない。

• 久しぶりにゴー宣読んだけど、脱原発論はすごく良かった。毛嫌いせず読んでみるよろし。

• 良く取材しているし、なかなか読ませるものがある。
    日本における保守と左翼の奇妙なねじれは以前から著者が指摘しているが、原発に関してもその構造が深く影響している。

自分も保守で愛国者であるが故に脱原発である、という立場をとるので非常に共感できる内容だった。

それにしてもこの果てしのない闇の深さはどうしたもんだろうか...。

• 正直なところ,東大一直線以外,思想も含めて小林氏を評価していなかったが,本屋さんに平積みになっていて,彼がどのように脱原発を考えているのか,ちょっと興味が湧いたので購入した.内容には様々な意見や反論は出るだろうが,保守論客と一線を画しているのには驚いた.読んで感じたのは,原発に対する考え方は政治的思想に関係なく,個人の資質によるということ.私とは思想,信条,意見が異なると思っていた氏と接点があった.結構,まともだったなぁ(笑).人によっては★5つにも,1つにもなるかもしれない本.

• 漫画で読むと分かりやすい。

出版から年数が経過してるが福島原発事故の政府対応を
    確認できた。日本は原発事故後がもし起こった時の政府判断、対応、利権で動く不誠実な学者についてのリスクがあるようです。

小林よしのり『脱原発論』取材記

• この著者の真っ直ぐの憤りと我らが民への真っ直ぐの愛情に基づく保守主義は今に忘れられたものである。それは道義の保守主義であり、懐かしい東洋の保守主義である。それは珍重され、尊ばれねばならない正気の歌である。

• 今まで漠然としていた原発について新たに考えさせる一冊だった。本当、この本にも書いてあるように原発稼働させなければ経済が発展しない雰囲気を感じさせられていたなー。私個人的には風力やメガソーラーは日本ではちょっとどうかなーとは今も思っているけど、新しい火力発電、そして是非とも早期にメタンハイドレードなんとかしたい。あらゆる方面から邪魔が入るんだろうけどそれこそが日本の成長を止めているのでは?

小林よしのりの作品

ウォルター・アイ...
高野 和明
古賀 茂明

ゴーマニズム宣言SPECIAL 脱原発論を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゴーマニズム宣言SPECIAL 脱原発論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゴーマニズム宣言SPECIAL 脱原発論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゴーマニズム宣言SPECIAL 脱原発論を本棚に「積読」で登録しているひと