制作 : 大前 研一
  • 小学館 (2014年4月21日発売)

大前研一の今日から使える英語: 「自信がない」ビジネスマンにすぐに効く英語のコツの感想・レビュー・書評

• 読みやすくて、わかりやすい。
    様々な場面で使えて、応用できるフレーズが学べます。
    Easy to read.
    Easy to understand.
    You can learn many phrases which are able to use in various situations.

• ネイティブ英語ではなく、誰にでもわかりやすいグローバル英語目指そうとよく言われるようになりました。本書も同じ方向を目指した、中級者向けの一冊。ビジネスシーンで使う英語として、相手に失礼にならないような微妙な言い回し、丁寧な表現が紹介されていて、実用的です。

• やはり、英語です。しかも、ビジネス英語です。

• 大前氏の英語教育本。ビジネスの最先端で感じた必要なスキルのうち、必ずという英語をどう身につけるか。つい日本にいると必要性から遠ざかってしまうけど、やっぱりやらんとね。中国語の伸びとともに落ちていった英語復活プロジェクトにと購入。manageやrevisitなどビジネスで使う単語を中心に、研ぎすまされた内容はさすが。ビジネスとプライベートは全く違うわけではないが、やっぱり単語が違う。まずはビジネスを抑え、プライベートは遊ぶ。この組合せで頑張るべし。

• 大前氏が国際化の中での日本の現状を憂い、
    ビジネスで使える英語のポイントを綴った内容。

ビジネスに焦点を絞り、使える単語・フレーズ、
    シーン別での英会話のポイント、英文でのメールの書き方と、
    3つのテーマ毎に詳細に書かれている。

大変分かりやすく、今すぐにでも試してみたくなるものが満載。
    こらから英語が必要となるビジネスパーソンは一読する必要があると思う。

• あの大前研一が監修した英語本ということで、兎にも角にも読んでみようと、発売早々TSUTAYAで購入しました。

「ビジネスマンにすぐ効く」というタイトル通り、メールやプレゼン、会話など実際のビジネスシーンで頻繁に使われている単語、文例の解説にフォーカスされています。

・メールやプレゼンなどで頻出の40ワード
    ・失敗シーンで学ぶ英語でビジネスのコツ
    ・より丁寧な会話、メールのコツ

よくある単語集や文例集とは一味違います。取り上げられているのは、私が仕事で受け取る英文メールにもよく登場するものばかり。何となく使い分けていた単語、何となくニュアンスを推測していた表現が「ストン」と腹に落ちた感覚です。単語の選択ひとつで受けての印象は大きく変わることを実感しました。

英語本を読みながら「楽しい!」と思えたのはこれが初めてです。できればもっと早く出会いたかった! 会社のデスクサイドに常駐させて、ことあるごとに参照したい一冊です。

大前研一の今日から使える英語: 「自信がない」ビジネスマンにすぐに効く英語のコツを本棚に「積読」で登録しているひと

大前研一の今日から使える英語: 「自信がない」ビジネスマンにすぐに効く英語のコツの作品紹介

「仕事に使える英語」への最短距離!

「正しい英語」はいらない。
ビジネスで使う英語には「コツ」がある。
いくら詰め込みの勉強をしても、TOEICで高得点を取っても、
失敗する人が多いのはその「コツ」を知らないからだ。

「自信がない」ビジネスマンにこそ読んで欲しい、「本当に使える英語」の本。

********

さほど親しくない相手に英語で「それはやめてくれ」と言いたい場合、どんな表現をすればいいか?
学校で習ったように和文英訳して「Stop it」なんて言ったら、たぶん相手は「お前にそんなふうに命令される筋合いはない」と怒って喧嘩になるだろう。「Don't do it」と言っても相手は傷つく。丁寧な言い方にしようとして「Please」を付け加えても同じことだ。
私が考える最も好ましい表現は「I wouldn't do it」。「私があなたの立場だったら、やらないと思いますけれど……」という婉曲的なニュアンスを含んだ言い方だ。
(中略)
本書をきっかけに、1人でも多くの日本人ビジネスパーソンが「結果を出せる」英語力を身につけてグローバル人材となり、世界を相手に活躍してくれることを期待したい。

(はじめにより)

【編集担当からのおすすめ情報】
【お知らせ:発売記念キャンペーン実施】
インターネットで大前研一氏ほかの動画を無料にてご覧いただけます。
(本書巻末にURLが記載されています)

【この本の特徴】
大企業も採用しているビジネススクール「ビジネス・ブレークスルー」の
英語講座のエッセンスが詰まった1冊。

大前氏のほか、関谷英里子氏、船川淳志氏、狩野みき氏、松崎久純氏ら同講座の人気講師が
「ビジネスで役立つ英単語」から「丁寧な言い方」までわかりやすく解説します。

大前研一の今日から使える英語: 「自信がない」ビジネスマンにすぐに効く英語のコツはこんな本です

大前研一の今日から使える英語: 「自信がない」ビジネスマンにすぐに効く英語のコツのKindle版