「0から1」の発想術

著者 : 大前研一
  • 小学館 (2016年4月6日発売)

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
ジェームス W....
ハロルド・ジェニ...
デール カーネギ...

「0から1」の発想術の感想・レビュー・書評

• •リーダーは常に「自分ならどうするか」を考えておかなければならない。自分が目標とするポジションに将来ついた場合を常にイメージしておくべき。
    •組織ではなく個人で勝負しなければならない時代。個人で勝負できるようになる為にどうすべきか?
    →ビジネスマンが生き抜く為に必要な最大のスキルは「0から1を創造する力」、すなわち「無から有を生み出すイノベーション力」
    《0から1を生み出す11の発想法》
    1.SDF/戦略的自由度
    企業が何をユーザーに提供したいかで発想するのではなく、「ユーザーが何を求めているのか」から発想する。
    ex.シャープの亀山モデル液晶テレビ 悪い例

●戦略的自由度を確保するための質問
    「ユーザーが求めているものは何ですか」
    「私たちはそれを十分提供していますか」
    「ユーザーが満足していない部分の原因は何ですか」
    「それを解決するにはどういう方法がありますか」

2.アービトラージ
    【ポイント】
    •情報格差で儲ける。但し賞味期限がある。成功すれば研究され、他社との格差が埋められる。
    •固定観念にとらわれず外から物を見る

●アービトラージの発想法を鍛えるには?
    情報に対して貪欲になること

3.ニューコンビネーション
    •既存の2つのものを足してみる
    •足した事で価格と価値がいかに変化するか。
    →足せばいいということではない、本当にユーザーが求めているかという視点が最も重要

【ポイント】
    ①固定費を遊ばせていては利益は生まない。稼働時間を分析して混んでいない時には値段を下げてでも稼働率を上げる
    ②稼働率を上げるにはナローキャスティング、ポイントキャスティングの方法で顧客をシールド

5.デジタル大陸時代の発想
    【ポイント】
    ①個々のデジタル機器がインターネットによりつながり、「デジタルアイランド」が「デジタル大陸」になりつつあるという現実を認識する
    ②その上で「5年後の生活•ライフスタイル」を想像して、そこからサービスや商品に落とし込む。

6.早送りの発想
    全ての新しい概念はすでに存在している。とかんがえる
    小さな兆し=ヒントをとらえて高速の早送りを行い、来るべき未来を想像する

• ・ユーザが求めているもの、それを達成する手段という順番で考える。
    ・外国や異業種との情報格差を利用する。
    ・「自分の会社をつぶすにはどうすればいいか」を考える。
    ・既存のものを組み合わせる。
    ・新聞に全面広告をうつのは愚策。
    ・とにかく今後はデジタル世界でのビジネスを考える。
    ・グーグルがやっていることに注目せよ。ぐーぐるがどんな会社を買収しているかなど。
    ・セグメンテーションとどんぶりを行き来する。

• P5
    一人一人が「個人」として戦わねばならないのである。組織ではなく、個人で勝負しなければならない時代なのだ。

「0から1を生み出す11の発想法」
    1)SDF 戦略的自由度
    2)アービトラージ
    3)ニュー・コンビネーション
    4)固定費に対する貢献
    5)デジタル大陸時代の発想
    6)早送りの発想
    7)空いているものを有効活用する発送
    8)中間地点の発想
    9)RTOCS 他人の立場に立つ発送
    10)すべてが意味することは何か考える
    11)構想

「新たな市場」を作り出す4つの発想法
    1)感情移入 2)どんぶりとセグメンテーション 3)時間軸をずらす 4)横展開

P23 戦略的自由度 戦略を立案すべき方向の数のこと
    ユーザーの目的を満足される方法をできるだけたくさん抽出し、その中から競争空いてが追随できない戦略的に優位になる方策、かつ持続できる方策を講じる
    戦略プランニングで肝要なのは、正しい問題と目標の設定

P36 「会社として何を提供したいのか」ではなく、「ユーザーはいったい何を求めているのか」をユーザー側から発想することが重要。それを達成するための手段(軸)はいくつあるか洗い出す。その手段の軸に沿って、具体的にできることは何かを検討して実施する。

P74 既存のモノ2つを足してみる。足したことで価格と価値がいかに変化するか

P97 固定費を遊ばせていては利益は生まない。稼働時間を分析して混んでいないときには値段を下げてでも稼働率を上げよ。稼働率を上げるには、ナローキャスティング、ポイントキャスティングの方法で顧客をシールドする。

P116 個々のデジタル機器がインターネットなどによってつながり、「デジタルアイランド」が「デジタル大陸」になりつつあるという現実を認識し、そのうえで「5年後の生活、ライフスタイル」を想像し、そこからサービスや商品に落とし込む。

P127 すべての「新しい概念」は既に存在していると考え、小さな「兆し(ヒント)」をとらえて高速の早送りを行い、来るべき未来を想像する。

P128 空いているものを活用する(ウーバーなど)
    アイドル状態のものを有効活用する。ネットを使ってユーザーとサービスを結びつける。

P164 職位を2つあげて考えるスタンスはビジネスマンの思考を深めてくれる。こうしたトレーニングはリーダーになったときに大いに役に立つ

P197 構想はコンセプトやビジョンよりもひとつ大きな概念。構想は「見えないもの」を個人の頭の中で絵にすること。
    知識はインプットするだけでは意味がない。それを発送に結びつけ、ひたすらアウトプットする。それによって「思考のジャンプ=イノベーション」の発想ができるようになる。他人に見えないものを形にする力=「構成力」はロボットでは代替の利かない能力

• 大前研一氏の本を何冊か読んだことがあるが、この本が一番良かったと思う。
    ☆「0から1」を生み出す11の発想法
    1.戦略的自由度
     ユーザーの目的を考える
     目的を達成するいくつかの軸を設定する
     軸に沿ってどんなことができるのかを検討する
    2.アービートラージ
     世界には日本人が知らないことが無数にある。その情報格差を用いればビジネスチャンスになる。
    3.ニューコンビネーション
     既存のものを足してみる
     足したことで、価格と価値がいかに変化するか
    4.固定費に対する限界利益の貢献の最大化
     今まで稼働していなかった曜日、時間帯を分析して、時には値段を下げてでも稼働率を上げる
     稼働率を上げるためには、ナローキャスティング、ポイントキャスティングの方法でシールドする。
    5.デジタル大陸時代の発想
     5年後の生活、ライフスタイルを想像し、そこからサービスや商品に落とし込む
    6.早送りの発想-いかにカンニングするか
     世界のどこかで起こっている先行的な事例や、先行的な個人、企業をキャッチしてカンニングして自分のものにする。デトロイトテクノロジーfast500
    7.空いているものを有効利用
     既存の思考にとらわれずに360度の視野で空いているものを探す。
     「働いていない」「使われていない」「空いている」ものを有効活用するために、ネットを使ってユーザーとサービスを結びつける。
    8.中間地点の発想-業界のスタンダードを捨てる
     同質のものの中に中間点を生み出す。
    9.他人の立場に立つ発想
    11.構想
     他人に見えないものを形にする力
    ☆新たな市場を作り出す4つの発想法
    1.感情移入
    2.どんぶりとセグメンテーション
    3.時間軸をずらす
    4.横展開-他の業界こそ成長のヒントはある。

具体例も豊富で、知識として知るだけてなく
    落とし込んで自分のものにしていきたい。

•  大前氏の著者の中でも実践的な内容で非常に刺激を受けた作品。「戦略的自由度」はMBAの基本として習うもの。ユーザーの視点にたって、自由にやれたらいいことを出すことで、一旦戦略的な自由度を持つということ。技術等を理由にそもそもやれないではないかというバイアスを取っ払う方法。「早送りの発想」は、とにかく真似る。先に真似ることで、優位性を持つというもの。セブンイレブンやマクドナルドを日本に持って来たのも、先見性という言葉ではなく、早送りして、日本がどうなっているはずか見えた人達が伝説となる成功を納めている。「アイドルエコノミー」はウーバーの発想だ。とにかく、空いているものを360度の視界をもって見つける。「中間地点の発想」は同質のものの中間に何があるかということ。折衷案ではなく、あくまでも大きな枠の中の中間点に差別化要因を見つけるということ。
    「どんぶりとセグメンテーション」は、セグメンテーションをきっちりやっていく方法と、細かくなってきたら一度どんぶりで広範囲をカバーできるようなやり方に戻す方法だ。銀行は、どんぶりの状態。融資の審査も借入も一律のルールにのっとる。「ニューコンビネーション」は、水陸両用車のような発想。部屋を見渡してみる。そこにある機能をまとめて一つにしてみてはどうかという発想だ。テレビと時計というのも一つだが、より面白い発想としては、電話を時計にするというものだろう。携帯電話にその機能は搭載されているが、一番使うのは多分時間だろうな。
     一つひとつは頭では理解できるものばかりで、当然そうだろうと思うのだが、それを実践するのが難しい。徒弟制度を活用して、先生を作るシステムを会社で応用できないか。ニューコンビネーションは、オフィスでも、金融でもできないかという発想を持ってみるとか。知見を与えてくれる大前研一氏の魅力が詰まっている。

• かなり良かった。イノベーション関連本は数年前から出版ラッシュであり、個人的には2014年のピーター・ティール著『ゼロ・トゥ・ワン』が傑作でその他はもう良いかと思っていた。

しかしそこはやはり大前大先生だ。扱う領域は『ゼロ〜』と同じだが、あちらが起業家や新規事業に必要なマインドセット中心の話であったが、本書はまさにゼロ⇨イチを生み出すための具体的なHow Toが満載。また氏が過去に実際に手がけた事例も添えて語られるから、説得力が当然増してくる。またもちろんだけどティールの本がアメリカビジネスを前提にした話だけど、本書はアメリカの事例もありつつ、日本のビジネスにおいての適用も考えられている。

大前氏のいつもの主張とこれまでの事例を、うまいことイノベーションブームの文脈に合わせて編集された良い企画の本だと思った。

• 大前先生の著書は年に何冊か
    読んでいますが、ゼロからイチの
    発想術は私がBBT大学院大学で
    イノベーションの講座を受けた内容と
    近いものでした。

10年前の教えが今でも新鮮に思えるのは
    大前先生の発想術は一過性のものではなく
    これから先の時代にも応用できる考え方
    であることを再認識しました。

① SDF /strategic degrees of freedom 戦略的自由度
    ② アービトラージ
    ③ ニューコンビネーション
    ④ 固定費に対する貢献
    ⑤ デジタル大陸
    ⑥ 早送りの発想
    ⑦ 空いているものを有効利用する発想
    ⑧ 中間地点の発想
    ⑨ RTOCS
    ⑩ すべてが意味することは何?
    11 構想
    12 感情移入
    13 どんぶりとセグメンテーション
    14 時間軸をずらす
    15 横展開

序章には「カラオケ・キャピタリズム」
    が触れられていました。

これは、自分の歌かのように気持ちよく
    歌うのがカラオケ。

SNSやクラウドサービスなどを利用して
    使いこなしているかのようにふるまえる人
    などが一例ですね。
    大前先生的に言うと「他人のふんどしで相撲を取る」
    人が多くなったとのことです。

私はまさにこれにあたるのですが、、
    「他人のふんどしを使って相撲を取りながら
    自分のふんどしにしてもおかしくない力士」に
    なりたいです。

まずは戦略的自由度を自分が行いたい分野に
    特化して洗いざらい出したいと思います。

良本ですよ!

• 読みやすい
    発想の方法論
    日本企業の今
    共感できるところも多々

• 新たな価値創造のための11の発想法と、新市場創造のための4つの発想法。確かに同意できるが、かつての著者のようなエッジの効いた論調でないのが残念。これは大前研一でなくても書ける。

• 何年振りかの大前氏の本
    空いているものを探す
    使われてないものを探す
    田園調布よりも木場
    新しい概念は世界のどこかにでて来ている。その兆しをどれだけ早く気付くことができるか
    デジタル大陸、5年後は?
    情報格差でさやを抜く

• ピーター・ティールっぽいと思いつつ買ってみた。
    大前さん流の0to1の発想法。
    1、SDF(戦略的自由度)
    2、Fast-Forward(早送りの発想)
    3、Idle Economy(アイドルエコノミー)
    4、Enterpolation(中間地点の発想)
    など。

取ってつけた感はある。

• 1.ユーザーの目的を考える。
    2.目的を達成するいくつかの軸(方法)を設定する。
    3.軸に沿ってどんなことができるのかを検討する。(35p)

◯重要なのは、客をセグメント(区別)し、かつ他の人に知られないようにする(シールドする)ということだ。他の人に、ある特定の客が得た利益がわからないようにしておかねばならない。(85p)

◯塙氏もまた、弁慶のように抵抗勢力の矢を全身に受けながらゴーン氏を守り、彼が働きやすい環境を整えた。(167p)

• 確かに現在は一個人のイノベーションが世界をガラッと変えているが、アップルのスティーブ・ジョブズ、マイクロソフトのビル・ゲイツ、アップルのジョフ・ベゾスと比較されては。。こう言った時点でビジネスの世界では負けなんでしょうけど、人生、何が勝ちで何が負けかはわかりませんからね。

• マーケティング要素がたくさん詰まってて
    何故世の中のコレは流行っているのかなど11の発想方に基づき述べているのはとてもわかりやすく面白い。
    また著者のマッキンゼー時代のコンサル知識や経験から、身近にあるもので、自分だったらこういう風にするという具体的な方法も述べており。読んでいて楽しい。

何もないところから生み出す発想術にすごいなと感じる。

・消費者のニーズ
    ・情報格差
    ・組み合わせ
    ・稼働率、付加価値
    ・スピードについていく
    ・早送り
    ・あいているもの
    ・中間地点
    ・もしあなたが○○だったら
    ・全てが意味すること
    ・構想

色々なすき間を見つけることで、新しい市場が生まれる。

• 発想法が基本編で11.実践編で4紹介されており、これを読むだけでも参考になる。が、これを元に発想をし続けることを筆者は推奨しており、筆者の大学院では毎週1つのケーススタディを行って全部で200ケースを考えるそうだ。まあすごい。

• 大前研一版ZERO TO ONEといったところでしょうか。近年一貫している大前研一節をシンプルに尖らせてまとめた11の発想は目次だけで読んだ気になり力になる本。僕は共感度大です。
    1.SDF/戦略的自由度
    2.アービトラジー(情報格差)
    3.ニュー・コンビネーション
    5.デジタル大陸
    6.早送りの発想
    7.空いているものを有効活用する発想
    8.中間地点の発想
    9.RTOCS/他人の立場に立つ発想
    11.構想
    あと実践という内容。
    今直ぐ新規事業したい。
    人生全般、構想力をもって暮らしたい。

• ユーザーの目的を考える。
    アービトラージ=情報格差、ユニクロ、QBハウス、真似sれやすい。

自分の会社を潰す方法を考えろ=会社の存在を脅かすのは、どのような戦略か。

ニューコンビネーション=水陸両用、お財布携帯、モバオク、ウィキペディア、写メ
    ストックホルムのコンビニ=コーヒーが飲める=セブン-イレブンカフェの原型。
    既存のふたつを足す。足すと何が得られるか。

固定費に対する貢献。
    広告はマスではなく個に対して。ナローキャスティング、ポイントキャスティング。

デジタル大陸=デジタルアイランドが繋がってできる。5年後はどんな世界になるのか。AIRBNB、UBERなど

早送りの発想=すべての概念はすでに存在している。小さな兆しを早送りで提供する。

クラウドワークス

新幹線に品川駅を作る発想=中間のものが効果をもつ。
    フィルムの24枚撮り。

感情移入=スティーブジョブスがやったこと。好き、が一番大事。

どんぶりとセグメンテーション=振り子のようにどちらかに振れ過ぎないように。

時間軸をずらす=全体で考えれば、長い時間を考えればどちらが得か。GEの医療機器見守りサービス、コマツの重機のGPS。

横展開=他業種を参考にする。トヨタのカンバン方式はスーパーマーケット方式と呼ばれた。スーパーの真似。

ホームセキュリティのセーフィー、印刷のラクスル

• 自分というブランドが必要という事。

• 大前式発想法。今まで聞いたことのあるものもあれば、初めてのものも。要は、型を覚えるだけでなく、使ってみることだ。

• 大前研一の発想の道具箱的な11の発想法(基礎編)と実践編での4つの発想法。
    1.戦略的自由度
     ユーザーの目的は?目的に影響を与える要因(自由度の軸)は?
    2.アービトラージ
     情報格差でサヤを抜く。固定観念の外に出る。
    3.ニュー・コンビネーション
     既存の結合による価値の変化を考える。
    4.固定費に対する貢献
     固定費を遊ばせない。顧客をシールドする。
    5.デジタル大陸時代
     ネットでつながった5年後のライフスタイルを考える。
    6.早送り
     すでにある兆しを早送りし、未来を想像する。
    7.空いているものを有効利用
     全方位で空いているものを探す。ネットでユーザーとサービスをつなぐ。
    8.中間地点
     中間地点でポジショニング。大枠のスイートスポット。
    9.RTOCS(他人の立場に立つ)
     もし○○だったら?4~5人でブレスト。
    10.すべてが意味することは何?
     総論としての意味を問う。
    11.構想
     コンセプト、ビジョンより大きな概念として、他人には見えない何が見えているか?

基礎編の発想法と組み合わせる
    1.感情移入
     好き、興奮する、没頭する。
    2.どんぶりとセグメンテーション
     包括と細分、いずれかの両極に振ってみる。
    3.時間軸をずらす
     時間軸をずらせば、トータルコストでの売り込みや資金調達もできる。
    4.横展開
     他業界に学ぶ。

正確に無から有を生み出すこととは違っても、革新的アイデアの生み出し方として参考になった。
    16-122

• 文章が自信満々で、たまにそこが鼻につきましたが…
    説得力があり、大変勉強になりました。
    国>地域>個人の時代から、個人>地域>国の時代に変化してきていること、すなわち自分というブランドを作らないといけないことが一番感じたことです。
    柔軟に考えて、発想力を高めていきたいです。

• ユーザは何を求めているか。次にやるべきことはユーザの求めに応じるために、どんなよりかがあるか

BPO の波
     business process outsourcing
     フィリピン、インド
     コスタリカは、欧米向けのスペイン語のコールセンター
     モーリシャス フランス、英語

松下幸之助 とらわれない素直な心
     素直な心というものは、すべに対して学ぶ心で接し、そこからなっら家の教えを得ようとする謙虚さをもった心である
     素直な心というものは、だれに対しても何事に対しても、謙虚に耳を傾ける心である

アービトラージ 情報格差でサヤを抜く、固定観念にとらわれず、外から物を見る。

ニューコンビネーション 組み合わせで新たな価値を作る

固定費を遊ばせていては、利益は生まない。稼働時間を分析して混んでいない時には値段を下げてでも稼働率をあげよ

日本交通配車アプリ

ナイキの創業者 フィル・ナイト やること全て成功する必要はない。何回失敗しようが、最後の一回で成功すれば成功者と呼ばれる

• 日本型縦組織、自組織の発展だけを考えていては、やはりイノベーションはなかなか生まれないことの警鐘が書かれていた。
    ★エッセンスメモ(11の発想法)
    ①SDF戦略的自由度:ユーザーが何を求めているかを追求する
    ②アービトラージ:ユーザーが求めている本質を絞る
    ③ニューコンビネーション:何と何を組み合わせるか(ex携帯+カメラ)
    ④固定費に対する貢献:稼働率を上げる
    ⑤デジタル大陸社会の発想
    ⑥早送りの発想
    ⑦あいているものの有効活用(アーバー、エアビー)
    ⑧中間地点の発想
    ⑨他人の立場に立つ発想(もしあなたが○○だったら?)
    全てが意味するものは?要は何?

「0から1」の発想術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「0から1」の発想術を本棚に「積読」で登録しているひと

「0から1」の発想術の作品紹介

これが「無」から「有」を生み出す思考法だ

【15の発想法】を身につければ、新しいビジネスアイデアが次々に湧いてくる!

大前研一氏が、イノベーションを生み出すための発想法を公開する。

ビジネス・ブレークスルー大学大学院で必修の「イノベーション講座」を待望の書籍化!

●SDF(戦略的自由度)
●Fast-Forward(早送りの発想)
●Idle Economy(アイドルエコノミー)
●Interpolation(中間地点の発想)
・・・・・・15の発想法により、新たな商品やサービスを生み出すことができるビジネスパーソンへと飛躍せよ--。

【編集担当からのおすすめ情報】
<近年、「国家」や「企業」の枠組みを越えた「個人」のアイデアと実行力ひとつで新しい商品やサービスが生まれ、社会が大きく変わるようになった。 今年もその傾向がより加速することになるだろう。ビジネスマン個々人が、商品開発でもエンジニアリングでも、あるいは営業でも、新たなビジネスを切り拓く能力が必要になる。無から有を生み出すことを「ゼロイチ」「ゼロワン」と呼ぶが、いま「0から1」を生み出すためのビジネス環境が激変していることを、まず知らねばならない。意欲と能力のあるビジネスマンにとっては大きなチャンスが到来しているとも言える>

大前研一氏は、そう語っています。
本書で「0→1」の力を身に付けていただきたいと思います。

「0から1」の発想術のKindle版