SILENT NIGHT (GLOBE GRAPHICS 4)

• 小学館

•  もうすぐクリスマス~ってことで、吉村和敏さんのクリスマス写真集「SILENT NIGHT」です。カナダのクリスマスが楽しめます。そして、石井衣良さんの3つの短編、すごーく短いものだけれど、クリスマスにまつわるストーリーも読めます♪

写真の方は、吉村和敏さんが18年間カナダのクリスマスを撮りためたもの…カナダではクリスマスは家族と過ごすのが定番なんですって…。日本のように恋人や友達と過ごすものではなく、クリスマスに外を歩いていると、なぜ家族と過ごさないんだ??と言われ、家の中に招き入れてくれることもあるらしいです…。あ、これ最後のお二人の対談からです。異国とはいえ、ちょっとだけあたたかさを感じますよね。写真はクリスマスならではの、ツリーやイルミネーション、雪景色等とっても素敵です。表紙は真っ赤、じゃなくて、実は真っ白!赤はカバーなんだけれど、中身はとってもキレイですよ。

そして石井衣良さんの短編は「CANADIAN STAR」と「30回目のクリスマス」「東京で会いましょう」の3作品…。「CANADIAN STAR」は前述の対談の内容を想起させるもの、「30回目のクリスマス」は、道ならぬ恋に終わりを告げるもの、「東京で会いましょう」はカナダに一人旅していた女性と写真家の出会いを描いたものです。一番好きなのは「CANADIAN STAR」かな…でも短い、ホント超短いです。

発売されたのが、2005年とだいぶ前なんだけれど、古さは全く感じない…あ、唯一対談のお二人が若いことはあるかな…でも、内容は古さを感じさせないものです。きっと来年のクリスマス前にはまたこの作品開いてみるんだろうなぁ…と思える、大好きな作品です(*^^*)

• 素敵な本みーつけた!
    吉村和敏さんの写真×石田衣良さんの小説コラボ。題材はクリスマス。写真がキラっキラ。たまたま図書館の検索キーワードで引っ掛かって借りたけれど、この本にピッタリな時期に出会えてラッキー。また来年も借りようかな。

• カナダのクリスマス。
    夜、オレンジ、朝、雪の銀、そしてまた夜、イルミネーションのオレンジ、部屋の中、そしてまた夜明け。24日夜、25日の昼、25日の夜、26日の夜明け、なのかな。

間に石田氏の短編がはさまり、巻末は吉村氏と石田氏の対談。写真がのっているのだが二人とも若い。2005年だから今より18年前! 吉村氏はなかなかの好青年といった面持ち。でも38歳ですね。

対談では石田氏が「吉村さんの作品には人間が出てこないですね」と問うと「ええ、僕がこれまで撮り続けてきたのは自然のなかで暮らしている人々の『気配』なんです」とあった。・・なるほど!! 納得。

家々の外でカメラを向けていると、「クリスマスくらい家に帰りなさい」と言われたりして、さらには家に入ってコーヒーでも飲みなさい、となり、家の中の飾りつけも写真に撮れるのだそう。

クリスマスの写真を撮り続けたのは、「単純にきれいだったからですね」 そのとき味わった感動を誰かと共有したかったから。それは石田氏が小説を書くというのも、あるキャラクターを思いつくと、それを書き留めないと消え去ってしまう、それと似ていますね、とあった。なかなかにおもしろい対談。

2005.11.20第1版第1刷 図書館

• 写真家の吉村和敏と作家の石田衣良さんによるコラボレート作品です。 カナダのクリスマスの光と雪のあたたかな写真の数々にじんわり浸りたくなる一冊だと思います。
    石田さんの作品は3作収められており、どれも短編です。その中の一つ、“CANADIAN CHRISTMAS”がおすすめです。
    最後にはお二人の対談も載っています。

• 吉村和敏と石田衣良がコラボレーション!!
    吉村和敏が撮影したカナダのクリスマス18年分の写真と石田衣良の書いたクリスマスに関するショートストーリーが一冊の本になっています。
    この一冊で、クリスマスの雰囲気をより深く味わうことができます。
    ~透明であたたかいクリスマスをあなたに~
    (N.Y)

• いつかのクリスマスに親からプレゼントされた写真集、小説です。
    カナダのクリスマスのが心が澄んでいきそうなくらい綺麗で、実際に見たいと思い、大学生の時に冬のカナダに旅行しました。

• この時期が近づくと、本棚の奥から引っ張り出して来ます。
    ページを開くと、
    一人静かにイルミネーション輝く街を歩いている様な、
    でも、どうしてかな?不思議に寂しくない。

冷たく降りしきる冷たい雪の中にただ佇んでいても、
    何かが満ちてきて、全然寂しくない。
    この満ちてくるものが何かはわからないけど、
    きゅっと抱きしめていたくなる、
    大好きな大好きなクリスマスの写真集♥

• 豪勢な幸福を僕は求めない。カナダケベックの城塞都市。ただ美しいものに幸福を感じる。石田衣良さんの小説つき。

• 光ってるのあんま好きじゃないんだけどこれはいい

• 藤木直人さんの朗読で、携帯に入れてます。
    まだ、文字で読んだことがないのでさがしたら、写真集とのコラボなんですね・・
    よんでみたいなぁ

石田衣良の作品