ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言

• 小学館 (2012年4月1日発売)

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言の感想・レビュー・書評

• 配置場所:1F電動書架A
    請求記号:289.1||G 46
    資料ID:W0168046

• 名古屋弁でおばあちゃんたちがわいわい昔話をしている風景が、なんとも癒される感じでした。「名言」とタイトルにはついてますが、ぎんさんの言葉だけでなく4姉妹のおばちゃんたちもいいことを言っています。
    座右の銘にするような格式のある名言ではありませんが、それが押しつけがましくない感じで私は好きでした^^
    どちらかというと、女性が方が人生のヒントになる本だと思います。

• ひと昔前に人気者だった100歳の双子のおばあちゃん、きんさんとぎんさん。
    そのぎんさんが自分の娘たちに残した名言、そしてその言葉が語られた際のエピソードについて4姉妹が語ったものを本に書き起こしたものです。

パッと開けると仲よく横に並んで歩く4姉妹の姿。
    そして、次には4姉妹それぞれのプロフィールがカラー写真で紹介されています。
    長女、矢野年子さん(98歳)
    三女、津田千多代さん(94歳)
    四女、佐野百合子さん(91歳)
    五女、蟹江美根代さん(89歳)
    *年齢は2012年のもの。
    ホントは5人姉妹だったそうですが、次女の栄さんは3歳の時に病死されたそうです。

既に夫を亡くした4姉妹は今現在も仲が良くて2日おきくらいに会いコミュニケーションをとっているそうです。
    本の中の写真からも4姉妹の仲の良い様子が伝わってきます。
    心おきなく言いたいことを言い、笑いあっている様子-その会話から亡き母であるぎんさんの姿が見えてきます。

80代以上の4姉妹ですが、話している事を見ていると、そんな歳と思えないくらいしっかりしています。
    読書もし、新聞も読んでいるらしく、三女千多代さんの趣味は国会中継テレビを見ることなのだとか。
    そして、それらのメディアで得た情報を自分なりに考え、自分の意見をちゃんと持っています。
    政治について。被災地について。今の若者について。
    特に政治については普段から私が考えているのと全く同じ意見で、そういう事を80代、90代で考えられるのってすごい!と思いました。

杖をつくのは格好悪いと、90代の長女の年子さんは今だ杖をつかずにたまに車を押す程度。
    四女の百合子さんは90代にしてまだ自転車に乗っているそうです。
    でも特に健康に気をつけたり、運動をしたりしている風ではありません。
    食生活も一日3食、ちゃんと噛んで食べるというくらいで特に気を遣ってる訳でなく、運動も生活の中でちょっと工夫してして体を動かしている程度。
    そして、4人で集まって言いたい事を言って、よく笑っている。
    無理をしない。
    それでいて自分たちの年齢に甘えていない。
    出来ることは自分でする。
    それがご長寿の秘訣なんだろうな~と思いました。
    4姉妹とぎんさんの写真を見て、言っていることを見て、ほのぼの~して、しみじみ~ともなる本でした。

• ぎんさんとその娘4姉妹の人生

• 「佐賀のがばいばあちゃん」のほうが、個人的には響く。

ぎんさんの姿、娘さんの姿から学ぶことは多いと思うけど。

• たくましいなあって 学ぶところばかりでした。皆さん
    笑顔最高ですね

• 戦前、戦中、戦後といろいろな時代が描かれていて改めて今この時代に生きている事に感謝できた1冊。四姉妹のパワフルさに老いる事も悪くないな~と思えた。いくつになっても毎日楽しもうと思う気持ちを抱いていたいなぁ。

• 恐るべし、長寿遺伝子!!彼女たちを研究すれば本当に不老不死の薬が開発できるんじゃないかなんてばかげたことを考えてしまいそうなくらいに元気。こんなに元気で自由に暮らせるのなら長生きも悪くない。

それにしても、「全国のお年寄りのみなさま、彼女たちのようにいつまでも元気でいて下さい」とは思っても、80歳を過ぎてから運転免許を取るなんて無謀なことはいい子ならぬ、分別あるお年寄りは決して真似をしないでくださいね。

私なんてまだひよっこ。彼女たちの足元にも及ばないなぁ~。自分は「まだ若い!!」

• 母が読んでいて大笑い。

• 「100歳からが老後」とは頼もしい限り。これからも御息災であられますよう。

ぎんさんの娘4姉妹の作品

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言を本棚に登録しているひと

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言を本棚に「積読」で登録しているひと

ぎん言―ぎんさんが娘4姉妹に遺した名言はこんな本です