「ばぁばの料理」最終講義

著者 : 鈴木登紀子
  • 小学館 (2014年7月8日発売)

「ばぁばの料理」最終講義の感想・レビュー・書評

• 鈴木登紀子さんのような、女性がお勝手に立ってるところを、眺めていたいね。。。

小学館のPR

【ELLE a table】鈴木登紀子さん(日本料理研究家)|エル・オンライン

鈴木登紀子の作品

桜木 紫乃
藤野恵美
本谷 有希子

「ばぁばの料理」最終講義の作品紹介

テレビだけでは伝わらなかったばぁばの遺言

女性セブンに1年半連載し好評だった料理エッセイ「ばぁばの遺言」を再録、加筆したのが本書。当時88才だった著者が連載を始めたのは、著者自ら「遺言」として伝えたいことがあるという強い意志がきっかけでした。
家族の命を紡ぐ献立の立て方、包丁の使い方、台所とテーブルの往復、「天盛り」の心、手抜きのコツ、究極の米の炊き方‥‥。カレーライスなどの超定番メニューのレシピをはさみながら、ばぁばが明治生まれの母・お千代さんから学んだことや半世紀の間に培ったばぁばの世界観、そして和食を取り巻くすべての習慣や約束事、ばぁばが伝えたい料理の心を1冊に凝縮しました。和食が無形文化遺産に登録され、きわめて日本的な「おもてなし」が話題となっています。半世紀近くも和食を作り、伝えてきたばぁばの言葉は揺るぎない真実です。レシピだけではおさまらない和食の粋、心、それはそのまま次代に伝えなければならないことです。「高齢者現役料理研究家」のエッセイとして、さらにカラーの料理レシピを付けた定番の料理本としても本書は役立ちます(お正月から季節順にテーマを厳選、折々の暦にちなんだメニューとレシピ約20点も見開きで紹介)。前書きは『きょうの料理』でばぁばと名コンビを務めた元NHKアナウンサーの後藤繁榮氏。

「ばぁばの料理」最終講義はこんな本です

「ばぁばの料理」最終講義のKindle版