バカでも資産1億円:「儲け」をつかむ技術

• 小学館

• 星を5つ付けても良いくらい、普通に面白かった。
    杉村氏のことは国会議員の頃、テレビでバッシングを受けている姿しか知らなかったが、しっかりとした考えを持ち、実行力のある人物だと見直した。株式投資でも好機を逃さず、しっかりと資産を積みましている。「人生甘くない。でも、そう厳しいものではない。」という塾の先生の教えは、辛い思いをしている人を前向きにさせる上手い言葉だと思う。

• 軽いイメージしかなかった彼は彼なりに真面目に人生考えているんだなーと感じた一冊
    ★棚ぼたの為には棚の下にいろ。新しいチャレンジを恐れず一歩踏み出してみる。
    ★やる前に失敗を心配するのは時間の無駄。チャンスを得る為には悩む前に行動。
    ★1分で言いたい事をまとめる。相手に印象を残すには1分がちょうどいい。
    ★負けを認める事は将来勝つための闘い方と心得る。
    ★ボックスチャート(チャートがある一定の値幅で上下しながら横ばいの状態が続く)つまり、ボックスの下限で買って上限で売ると儲けが出る。
    ★ナンピン買いの注意点は事前に回数を決めておく。5回と決めている。資金を五等分して買う。

• 289.1

• 思いの外、面白かった。

• まず本の書名を見て杉村太蔵さんは株式投資をやっていたのは知っていたので株で稼ぐ方法かなと思って手にとったが、自伝的エッセイ(?)のようであり、これはこれで面白かった。
    もっと軽いイメージを抱いていたのだが彼はしっかり自分の考えを持ちフットワークも軽く行動力もあり、頼もしい一面も見せてくれた。
    奥様と娘さんを大切にし、杉村商事の社長さんやタレント業もこなす。
    決してバカではできないことである。

• 杉村太蔵のヒストリーとそのポリシーがわかる。
    その心がけには参考になる部分もある。
    投資に関してはあまり参考にしていない。

• とにかくスピード感を持って真剣に!自分は何を求められているのか?

• あのタイゾーとは、どんな人物なのか。

何故、小泉チルドレンとして、国会議員になったのか。

今、タレントが本業なのか。

杉村太蔵氏への素朴な興味と、コテコテなタイトルに惹かれて、読みました。

儲けを掴むのは、どんな経緯で、何をするのか。ノウハウ的な部分は少なかったのですか、どんな考え方で生きているのかは、よくわかりました。

今後の彼の活躍には期待しながら、チェックしていきたいと思います。

• 金なし・学歴なし・スキルなし・コネなしの非エリート男が
    ドン底から這い上がるために実践した大逆転の法則。

●国会議員当選のきっかけをつかんだ「5秒ルール」
    ●小泉元首相直伝、1分で人を惹きつける「伝え方」
    ●4000万円超の利益を上げた「株式投資の極意」
    ●マンションの家賃を2割値切る驚きの「交渉術」
    ●etc.

よくTVで観かけるようになって、結構月日がたつ。
    この人の話す内容は、うちには解りやすい。
    まぁ、だからってずっと言葉が残ってるかと言われれば、そうでもないねんけど。

でも、そんな人が本を出すということで、買ってみた。
    1億円は自分の中ではかけ離れすぎやけど、どうやってTVに出るようになったんかとか、無職からどうやって復活したんかが気になった。

本はスラスラと読みやすく、今まで読んだことのある
    前向き本に似てるところもあるけど、要は何でも行動やと思った。

この人もすごい行動して、全部プラスに変えてる。
    まずは、ドン底に落ちてみたら、誰でも這い上がれるんかなと。

うちは、ドン底と思ってた事でも、生活はできてたから、実はドン底じゃなかったんかなと。

辛い事は出来るだけ避けたいけど、何かあったら、それまでの経験とこれからの行動で、プラスに変えられる、そう思わせてくれる本やった。

• 残らないなー

●すぎむら・たいぞう=1979年8月13日、北海道旭川市生まれ。1998年4月、筑波大学に入学、2004年3月中退。清掃員を経て、外資系証券会社に勤務。2005年9月、自民党公認候補として衆議院議員選挙に立候補、当選し政治家として活動を行った。現在はタレントとして「サンデー・ジャポン」、「大下容子ワイド!スクランブル」、「情報ライブ ミヤネ屋」などで活躍。株式投資で多額の利益を上げるほか、商社「杉村商事」の社長でもある。慶應義塾大学大学院でベーシックインカムの研究を進める。

「2021年 『"投資""副業"お金の基本がゼロからわかる 稼ぎ方革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉村太蔵の作品

藤田 晋
矢部 太郎
村田 沙耶香
池井戸 潤
佐藤 優
ロバート キヨサ...