逆説の日本史 (3) (小学館文庫)

著者 : 井沢元彦
  • 小学館 (1998年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784094020038

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• ・孝謙女帝被性醜聞醜化完全是因為儒教男尊女卑的概念,以及敘史為藤原家所把持。仲麻呂的權勢是從皇后宮官職開始,其實是母親藤三娘光明皇后在撐腰。大炊王淳仁天皇其實是仲麻呂效法呂不韋事的傀儡。光明皇后死後,仲麻呂當時正著手要出兵新羅(唐因安祿山之亂分身乏術),孝謙(和道鏡以及吉備真備)就發動政變回鍋。
    ・孝謙自稱皇帝,也很嚮往武氏並哈中,真正想做的其實是中華理想的禪讓
    ・墾田永年私財法(聖武朝,聖武本人則是太太的傀儡)執行者正是仲麻呂。破壞律令制的公地公民政策的第一步。之後的莊園制度更進一步,大家只要向貴族交名義登記保護費就可不用繳稅,導致國家漸無歲入,藤原氏越來越有錢。孝謙女帝和道鏡頒布禁止再繼續開發墾田就是對藤原氏的一大挑戰但人亡政息
    ・日本史原理:「藤原氏は日本の寄生虫である」。あくまでも天皇家に対する寄生虫の立場を守る→藤の花(在國外通常會篡位變寄主)。
    ・桓武天皇遷都是因為易姓革命和逃離怨靈建造一個新強大防備裝置,畢竟奈良大佛這個當時最新最科學鎮護裝置完全沒用,天武家都滅亡了。另外征蝦夷是因為東北而他認為非人不會有怨靈。
    ・日本引進其他宗教其實轉而用來鎮魂針對怨靈使用
    ・桓武天皇居然下詔廢除(除邊境以外的→後來也倒了)國家軍隊!
    ・言霊:「言えば実現する」「発言者はその意見のな内容が実現することを望んでいると多くの人に受け取られることになる」,只要還存有這個迷信,就不可能有真正的言論自由。婚禮誓詞只能有吉祥的(縁起在佛教原意為因果關係),不能像西洋那一種的;提出意見或者想到最糟情況的人都會被排擠因為認為很不吉祥,契約不規定違約只規定雙方依誠意解決的誠意條項!!!!沒辦法自由地提出意見,因為提出意見就被當作真的是這樣想,所以無法進行{有事立法}(發生意外時被攻擊時軍隊應如何行動完全無規定,軍隊根本就不在憲法規定之中更危險)
    ・和平憲法變成新的祝詞(のりと)。戰前就算覺得會輸也絕對不能說(會被當作故意烏鴉嘴和這樣希望的國賊),所以這跟戰前期望勝利的口號沒兩樣,以為一直念就會實現,這就是言霊。甚至誤以為現在的和平是這部憲法帶來的,他可沒有拘束外國的權力,一間銀行沒被搶也不是因為那間銀行一直主張非武裝,毋寧說是自衛隊的功勞,自己不保護自己誰來保護。
    ・古代時名字是禁忌,要求知道女性的名字已經等於求婚。因為名字等於這個人的靈魂,日本至今還有這個風俗,也不能直呼名字,名字盡量獨特,因此不太容易會產生像歐美那樣的POPULAR NAME。
    ・万葉集有許多犯罪人的歌,還有柿本人麻呂水死般的鴨山五首,但是根據言霊的概念,應該就是鎮魂,也不可能因為近代文人感覺死於非命比較瀟灑就這樣寫,言霊也不允許。梅原猛首倡歌聖柿本人麻呂→水底之歌。
    ・「聖」不只需要出色,還需要死於非命,之後變成好的御靈才可以叫做聖。(歌聖柿本人麻呂)
    ・「日本人は、ありのままの真実を正確に記録することが、極めて不得意な民族である」→言霊、怨霊信仰、ケガレのため。所以無法完全採用中國的史料至上主義或者西歐的史料實證及批判主義。
    雖然中文也有類似言霊的概念,不過作者在這一卷提出的關於契約書的誠意條項(逆說世界史也有提到類似)、把第九條當作祝詞和那種絕對不能說的概念,最離譜的是不准討論有事立法,看來這個概念的驚人統治力遠超我的想像(這本書快問世二十年了,有自覺的人有變多否?)。雖然中國史也有恐怖的春秋筆法為賢者諱,後世作史與其說為了正確性不如說為了正當性(日本不行,因為這樣等於詛咒王朝會結束)和為新權力者抹一下脂粉,但是作者這句「日本人は、ありのままの真実を正確に記録することが、極めて不得意な民族である」可是讓我冷汗直流,他實在太戳重要害了。言霊、怨霊信仰、ケガレ等等的想法,到現在還是讓紀錄本身很含蓄、委婉,而我在想最徹底合理主義的西方法例如訴訟、判決一定也逃不了被這個東西影響!所以最大的重點就是如作者說的,因此不可囫圇吞棗盡信之前的史書。

至於桓武天皇的舉動,作者所謂的正統歷史學派(不知道今天是否還這樣想)或許感到有些矛盾和不解,但在我看來他的人生一直都沒有什麼矛盾,即位後先把弟弟早良親王排除掉的血腥之後,一輩子鎮魂和怨靈的恐懼就是他的終極關懷,引用當時最新科技陰陽道或者想引入密宗的咒術元素這一切都是很理所當然的舉動,而史料至上主義、排除宗教因素的歷史研究反而從經濟角度、合理角度解釋(誰知道怨靈可否飛三四十里?),越解釋越多矛盾,反而讓人覺得所謂合理、邏輯的不合理,因為古代人更是被宗教推著走的,意圖閃避這個元素,只會得出越不合理的結論,奉著合理邏輯這個神主牌,大概也不過是一個"科學方式研究史學"的新迷信罷了。

• 今回は前半部(称徳天皇と道鏡編)を読むのが疲れた。面白くなかったというよりも、心が日本史モードに入ってなかった感じ。
    しかしノッてくると面白かった。今回は特に日本における「コトダマ」の重視というのが印象的だった。なにしろ憲法九条の改正も必要かもしれないと初めて感じさせられたから。日本史じゃねえ!って感じもするけど。
    そして続く4巻の予告(?)は「『古今集』に出てくる六歌仙は歌の名人ではない」とな!気ーになるー!

• 時々読んでみようと思うこのシリーズ、しかし20巻とか出てるし、まだまだ先は長い。言霊ってのはしかし割と分かる。日本あるある的な。でも海外ドラマとか、あれだ、ビリーダイエットだったか、ああいうので、俺はできる!とか言ってみる、というか言わされる、みたいな自己暗示みたいなイメージがあるんだけども、ああいうのと言霊っていのはきっと違うんだよな。うん、違うな。まぁでもなんつーか、言霊って言っても、良い事を言ったっていーじゃん、と思ったりする。あー、おっさんくさいな。

• 藤原史観か、日本史はやはり藤原の歴史なんだな。藤原氏の名前の由来を知りたい人は読んでみよう。こんな逆説もある。

孝謙天皇は前から胡散臭い感じはしていたんだ。あまりに浮いている存在。だからすごい納得いった。

古代の文化は怨霊慰撫のためにあったというのが面白い。だからたくさん歌選集を作り、寺院を作り、怨霊にゴマ擦ってたんだな。

国語の授業で和歌の味わいを習ったのが馬鹿らしく思えてすごい胸のすく思いだった。あんな日常の何でもないような共感もできないような歌で無理矢理感動しろなんて、土台無理だったんだ。

• 道鏡と称徳天皇の関係、桓武天皇による平安遷都の謎、そして『万葉集』にひそむ謎が解き明かされます。

著者は、道鏡と称徳天皇が男女の仲にあったという通説を退け、持統天皇と藤原不比等の結束によって受け継がれてきた政治体制を否定して、日本に「易姓革命」をもたらそうとするのが、称徳天皇の狙いだったという説が提示されます。

また平安遷都の理由については、桓武天皇が早良親王の怨霊を恐れたためだという主張が展開され、風水に基づいて平安京の地理的性格を明らかにし、さらに東北の蝦夷征討も同様の理由によって説明しています。

『万葉集』の謎については、梅原猛が『水底の歌』で論じた柿本人麿の怨霊史観が採用されています。ただし、当時水死刑というものはなかったという、梅原の著書に対して寄せられた批判を念頭に置いて、人麿の遺体が海に遺棄されたという見解が示されています。

日本人が言霊の発想に今なお束縛されていると言い、平和憲法をめぐる左派の言説の虚妄を批判する議論に入り込んでいるところもあります。

• 日本の歴史は、怨霊信仰と言霊によって語られる。桓武天皇が平安京に遷都したことは、当時の最先端科学である風水の考えによるものだし、日本古代文学の奇跡とも言うべき万葉集は言霊信仰の昇華である。怨霊と言霊、古代から現代にも続く日本人の本質を見事に語りつくしている。

• 言霊信仰。あると思います。

言われてみれば確かにそうだなと思える言霊信仰。仕事柄、外国人と接する機会が多いが、たしかに日本人程には言葉に対する配慮は(相手に対する配慮ともいえなくもないが・・・)少ないと思う。

しかし、楽しみながら日本史を学べる本書は良書。ボリュームは大きいですが。

• この巻では、「道鏡と称徳女帝」「桓武天皇と平安京」「万葉集と言霊」を扱っています。著者の見解と今の歴史の常識とは今回はかけ離れていません。ので、こう言う人はこう言う見方をすると思えます。

• 着眼点は面白いのだが回りくどい。この3つのテーマで400頁超も必要なのか?と思ってしまった。テーマの興味有り無が好き嫌いの分かれるところ。

第1章 道鏡と称徳女帝編
    第2章 桓武天皇と平安京編
    第3章 『万葉集』と言霊編

• (「MARC」データベースより)
    「軍隊と平和憲法」論争の原点は平安京にあった。武人であった天皇が帯剣することもやめて平安遷都をした古代日本の謎を、言霊信仰によって解いていく。

井沢元彦の作品

三島 由紀夫

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)の単行本

逆説の日本史 (3) (小学館文庫)のKindle版