著者 : 山根一眞
  • 小学館 (2004年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784094021967

メタルカラーの時代〈6〉ロケットと深海艇の挑戦者 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    <1>
    働く者の分類は長いことホワイトカラーとブルーカラーの2つだけだった。
    「カラー」とは「襟」のことだが、技術開発に情熱を注ぐモノ作りの主役を指す言葉がなかった。
    そこで著者が創案したのが「メタルカラー」だった。
    よって彼らを「金属色に輝く襟を持つ人々」としたのである。
    著者のライフワークとして1000人を目指し進めている、メタルカラーたちのモノ作りの迫真の実録証言集は、著者の魔術的なまでの聞き出し術によって、大小説をもしのぐ血沸き肉躍る大冒険物語として大人気を博してきた。

<2>
    よって彼らを「金属色に輝く襟を持つ人々」としたのである。
    山根のライフワークとして1000人を目指し進めている、メタルカラーたちのモノ作りの迫真の実録証言集は、山根の魔術的なまでの聞き出し術によって、大小説をもしのぐ血沸き肉躍る大冒険物語として大人気を博してきた。

<3>
    「カラー」とは「襟」のことだが、技術開発に情熱を注ぐ、モノ作りの主役を指す言葉がなかった。
    そこで山根一真が創案したのが「メタルカラー」だった。
    20世紀は「新金属文明」と呼べる。よって彼らを「金属色に輝く襟を持つ人々」としたのである。
    本書は山根のライフワークとして1000人を目指し進めている、メタルカラーたちのモノ作りの迫真の実録証言集である。

<4>
    そこで山根一真が創案したのが「メタルカラー」だった。
    20世紀は「新金属器文明」と呼べる。よって彼らを「金属色に輝く襟を持つ人々」としたのである。

<5>
    よって彼らを「金属色に輝く襟を持つ人々」としたのである。
    本書は、著者のライフワークとして1000人を目指し進めている、メタルカラーたちのモノ作りの迫真の実録証言集である。

<6>
    働くものの分類は長らくホワイトカラーとブルーカラーのふたつだけで、技術開発に情熱を注ぐモノ作りの主役を指す言葉がなかった。そこで著者、山根一真が創案したのが「メタルカラー」である。
    そのメタルカラーたちに迫った実録証言集。
    本書では、宇宙と深海という人類未踏のふたつのフロンティアに挑む男たちが登場。
    やさしい言葉で綴られた証言からは、日本の大型ロケットの開発に取り組んだ者たちの情熱がいかに大きいものだったかがわかる。
    また「自律型無人潜水機」を世界で最初に開発したのが日本だったことに... 続きを読む

メタルカラーの時代〈6〉ロケットと深海艇の挑戦者 (小学館文庫)はこんな本です

メタルカラーの時代〈6〉ロケットと深海艇の挑戦者 (小学館文庫)のKindle版