一日江戸人 (小学館文庫 R す- 2-1)

• 小学館

• 江戸時代の生活や風俗を紹介した本。著者は一時期、テレビで江戸時代をテーマにした番組に登場して解説を務める等大変活躍した方で、江戸の文化を色々紹介して楽しく学べた記憶がある。残念ながら著者は若くして亡くなってしまった。
    この本は大変判り易くて面白く、江戸の入門書として読み継がれると思う。

• “現在わたしたちが対象に持っているイメージと、江戸時代の実態とのギャップがあるもの”が沢山あっておもしろい。

たとえば、過度の入浴でパサパサになった体を「垢抜けた」と言ったり、寿司・天ぷらが下司な食べ物だったり。
    江戸のイメージは、江戸人の都合がいいように(江戸人がひとに話してて気分がいいように)変えられていって今のイメージになっていったんだろうか。

しかし、お金に頓着せず、無くなったら適当に稼いで数週間暮らせるという暮らしぶりは羨まし過ぎます。
    でも性におおらか過ぎて奇妙な混浴でしかお風呂に入れないのとかは受け入れ難いです。一長一短。

• 昔の江戸の人々も現代の人々も
    あまり変わらないかも知れませんね。

• 以外と楽しい江戸っ子人生。目から鱗の新発見!ただ、挿絵や漫画の多いところは分かりやすくて良かったが、漫画の解説のところ、小さくて非常に読みづらかった。

杉浦 日向子(すぎうら・ひなこ):1958年、東京生まれ。1980年、「通言室之梅」(「ガロ」)で漫画家としてデビュー。1984年、『合葬』で日本漫画家協会賞優秀賞受賞。1988年、『風流江戸雀』で文藝春秋漫画賞受賞。1993年に漫画家を引退し、江戸風俗研究家、文筆家として活動した。NHK「コメディーお江戸でござる」では解説を担当。主な漫画作品に『百日紅』(上・下)『ゑひもせす』『二つ枕』『YASUJI東京』『百物語』、エッセイ集に『江戸へようこそ』『大江戸観光』『うつくしく、やさしく、おろかなり』『一日江戸人』『杉浦日向子の食・道・楽』『吞々草子』等がある。2005年、没。

「2023年 『風流江戸雀/呑々まんが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦日向子の作品

三島由紀夫