PLATONIC SEX(小学館文庫) (小学館文庫 R い- 22-1)

• 小学館

• 寂しがり屋なんだと思う。
    自分を愛せていなかったのかとも思う。

• 愛ちゃんのこと、今更ながらもっと知りたくなった本でした。家族て大事。

• さすがにこの本のタイトルをブログタイトルにはできなかった。

先日出先で、手持ちを全部読み終わってしまったため、ふら~っと立ち寄った有楽町の駅の本屋に平積みされていた、飯島愛の半生記。

出版されたころは、かなり話題になったが、ハードカバーを買わない私は、多少気にしつつも素通りしてきた。それが文庫になって平積みされていた。

そういえば先週末に、昨年のクリスマスイブの日に悲しい姿で発見された飯島愛の追悼の会が催されていたっけ。

何気なく手にとって買ってしまった。

よく人気タレントがここまで書いたなというくらい、彼女の10代は正真正銘の不良少女だった。

そこに行き着くまでの苦しい胸の内は、愛に飢えていたの一言に尽きるのだろう。

序章を読んでいると、「あなたのため といい続ける親の本当の気持ちが、自分の世間体のためなんだ」と悟った時から家を出たというような表現があった。

なんとなく不良少女というと、家庭環境に恵まれていない子というイメージがあったが、彼女の家は一般的な家だったのかな?

ただ少し世間体を気にして、しかも成績優秀を望む厳しい家庭ということだけが見えてきた。

それなのに、家出から始まり、売春や中絶、AV出演、そして芸能界へという人生を歩むことになったのは、そうでない娘と比べて何が違ったのかと、思ってしまう。

振り返ってみれば、我が家では、もちろん勉強しろ、態度が悪い、あれをしちゃいけない、これをしちゃいけない、あの子と比べてあなたはなぜこんななのと、本に書いてある親と同じことを言っている。

だけど我が家では、最後まで追い詰めることはしていない。その前に自分がいい加減だから、追求しないし、あるときは自分も子供のころそうだったよなとか言いながら、うやむやにしてしまうことが多いのかもしれない。

世間ではとても優秀な子供がある日とんでもないことをするといった事件が起きている。

これも裏返してみれば、抑圧されたいい子達の反逆なのかもしれない。

子供をここまで追い詰める親の心理もわからなくはない。いい学校に行って、いい成績を収めれば、自分の鼻も高い。

昔はそうすることで、子供の将来が明るいと信じられていたから、厳しく子供を育てたが、学校の成績が良いだけでは、すばらしい人生が送れなくなってしまった今、残ったものは、優秀な子供を育てたという親のステータスだけなのかもしれない。

そんな親の心を見透かしてしまったから子供たちは、家に帰らない。いったい誰のために生きているのかわからなくなっているから。

昔は恵まれない子が不良になった。今は親の見栄が子供を不良にしている。

ついでに言えば、子供たちの忍耐力も低下してしまった。しかも変に豊かな分だけ、生きていくための糧を簡単に得られるようになってしまった。

人様の子を預かって、曲がりなりにも何かを教えるということをはじめてしまった自分にとって、なぜ子供たちを叱るのか、叱っている自分は何ゆえそんなことをしているのかを、なぜか考えてしまった。

• 文庫化した際に買って読んでたのですが、クリスマスイブの訃報を機に再読。

7年も前に読んだので内容ほとんど覚えてませんでした。
    今回読んだ感想…文字が大きい(って内容関係ないか)。1ページの文字数少ないのであっという間に読み終わりました。

“そうやって、生きてきた――。家出、援助交際、AV出演……。人気タレント・飯島愛が自らの過去を赤裸々に綴った自伝的エッセイ。100万部を超えるベストセラーを記録し、台湾語版、韓国版も発売。相次いでドラマ化、映画化も決定した話題作がついに文庫化した。”

まるでケータイ小説のような(ケータイ小説読んだことないけど)物語でした。
    今さらですが、波乱万丈な半生を送ってたんですね、飯島愛さんって。
    追悼の意をこめて。ご冥福を祈ります。

• もう、飯島愛さんがいらっさゃらないかと思うと不思議に感じる。

最初から最後まで、さびしい、さびしいと叫んでいるような、そんな本。
    それなのに、淡々としてて、どこかで何かを諦めていて。なんで、彼女は、かの本を出そうって思ったんだろ?満たされるはずもないのに。どこかで、知ってもらいたくて、でも、誰かにぶちまけてみればみるほど、さびしくなっていったんだろうな。

AV女優から、タレントって流れ、ほんとは好きじゃないのに、なぜかな。彼女はキライになれないんだよね。

んー。不思議な感覚のする自伝だったわ。

• 飯島愛さんにご冥福を。

• ・愛している人に抱かれると、体が感じる前に、脳が感じる。
    ”愛してる” という感情が、いつも以上に神経を高ぶらせる。
    脳も体も、すべて快楽に支配される。
    ・「今が幸せ」と思っていても、時間はそれを永遠には許さない。
    ・愛されることを実感できる人は、他人を愛することができる。

• 2011.06.02

想像してた通りの内容でしたが、愛ちゃんの一途さが切なく感じました・・

• 芸能人が書いた自伝って初めて読んだかも。
    基本自伝嫌い、駄文嫌いだから、芸能人の自伝とかもってのほかだったんだな~。
    ただ今回ブックオフに行ったら、愛が手に取ってたのでついでに買ってみました。

期待してなかったからこそ、結構良かったかも。

「わたしの経験からあなたも何か学んでください」とかいう、押し付けがましい自伝が嫌いなだけに、彼女の半生を淡々と綴ったこの本は、まるでフィクション小説を読んでるような感覚になった。
    可もなく不可もなく。右から入り左に抜けていく本です。

ポルノって実際に挿入してないんだね。ま、日本のはモザイク入りだし分かんないからかな。

• 飯島さんの人生って壮絶だね。と思いました。
    わかりやすい内容で読みやすかった。

飯島愛の作品