セラフィムの夜(小学館文庫) (小学館文庫 R は- 3-1)

• 小学館

天使のような容貌と肉体を持ちながら生まれつき生理がない人妻・涼子は、大学の後輩の大島に好意を寄せられ、凌辱されてしまう。さらに、病院に赴いた涼子は、自らの性の驚くべき真実を知る。異常なまでにつきまとう男を殺めた涼子は、彼の腹違いのヤクザの兄・山本に助けを求めた。二人は、山本の故郷である韓国へと向かう。そして、山本には恐るべき殺し屋が襲いかかった-。「性」と「国籍」。二人の存在の証をかけた愛と暴力の逃避行の結末は。

• 久々の花村作品。
    彼の描く男性が堪らなく好きだ。
    雄々しくて女々しくて、
    逞しくて脆い、そんな男性の性(サガ)を見ると
    あぁ男の人ってなんて可愛いんだろうと
    そんな事を思う。

「生命とは、痛みなのだ」
    なるほど。今回も中々に痛かった。

• エログロジェットコースターバイオレンスドラマ。前半はあまり好きじゃないが後半盛り上がって楽しめた。結末はあっけないが、ラスト近くに作者が伝えたかった主題(とても良い言葉)が書かれている。

• 読み進めていくうちに、読んでいるのがつらくなるストーリー。天使のように美しい女性主人公が実は・・・ 男? 結果、まわり全てを破滅させていく。

• 大島に強姦される場面、並びに涼子の
    意外な弱点が判明するまでの展開が
    非常にスリルありで、面白いです。
    男が誰なのかが知りたかった…。

• 花村萬月は、性と暴力の作家だとか言われてるけど、非常にロマンチックな人なのだと思う。とてもロマンチックな恋愛小説。

• ハマれなかった。

花村萬月の作品