雷電本紀 (小学館文庫)

著者 : 飯嶋和一
  • 小学館 (2005年6月7日発売)

雷電本紀 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 後半からグイグイ引き込まれる。江戸時代のお相撲さんの話かと思いきや、町民文化的なディティールと生き様的な漢っぽさに読み応えたっぷり。

• 大作、力作であることは疑う余地のないところ。

ただ、話の流れが前後するため、流れがつかみにくい。

20歳の頃の話のあとに、18歳の頃の話になり、
    別の人の話がはじまり、26歳の頃の話になるという調子で
    編年形式ではない点が難点だった。

資料がないなかで人物像を浮かび上がらせるため
    いろんな周辺人物で脇を固めているものの、
    ややもすると雷電の物語なのか、雷電周辺の人の物語か
    わからなくなってくる。

•  モンゴル勢に土をつけ来場所綱取りがかかる大関琴奨菊、なんと10年ぶりの日本人力士の優勝だった。TVを観ていて感動した。相撲つながりでこちら『雷電本紀』を手にする。

なんと雷電は21年間現役相撲人生で10回しか負けていない、勝率.962で、大相撲史上未曾有の最強力士(wiki参照)と言われている。ただ強いだけではない涙あり笑いありの自伝である。強い力士といえば、『ああ播磨灘』さだやす圭による日本の漫画作品がある。憎らしいほど強く無敵だ。実在した力士、朝青龍は強くても好きくないな(笑

• 伝説の大関「雷電」本紀。
    浅間山噴火による天明飢饉の鬱屈とした時代を背景に稀人雷電の傑出した相撲人としての姿を描く。
    江戸時代の相撲文化や興行のあり方も分かる傑作。
    雷電は貴ノ浪に押しの強さを加えて磐石にした感じのイメージで読んでいました。

• [ 内容 ]
    巨人のような体躯、野獣のような闘志で、生涯にわずか十敗。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 全1巻。
    個人的にちょっと雷電を調べる必要があって読んでみる。

それほど相撲に興味が無くても引き込まれる
    迫力ある取り組みの描写はすごかった。

また、雷電が伝説的強さと優しさを兼ね備えた
    魅力的な人物として描かれているのも好感。

ただ、個人的には小説としては....な感じだった。
    雷電の話と思って読んでみると、
    ずいぶん長く別の人物の描写にページを割いていて、
    その人物と雷電の友情が軸に物語は進むのだけど、
    時間も人物も行ったり来たりで混乱する。
    著者が小説っぽい書き方を嫌っているようだったけど、
    それにしても話が見えなく、
    イマイチはっきりしない印象だった。

• 江戸時代のお相撲さん、雷電為右衛門のお話。すげー関取がいたもんだ!!

• 100を吸収し1を生み出す。まさにそんな小説だと思う。細部を描くことでその時代に生きているような感覚に陥る。だから、この方の小説は凄まじい。

• (欲しい!/文庫)

• 尊敬する上司から選別として頂戴した小説。

実際の力士をモデルにした物語。雷電の強さに、江戸の人々と同じように圧倒される。

飯嶋和一の作品

雷電本紀 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雷電本紀 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雷電本紀 (小学館文庫)の作品紹介

凶作、飢餓、貧困に悪政が追い打ちをかけた天明、寛政年間、後世まで語り継がれる一人の力士が彗星のように現れた。巨人のような体躯、野獣のような闘志で、生涯にわずか十敗。豪快に相手をなぎ倒すこの男の相撲に、抑圧され続けてきた民衆は快哉を叫び、生きることへの希望を見いだしていった。実在する伝説的相撲人・雷電の一生を、雄大な構想と綿密な時代考証をもとに、足かけ六年の歳月を費やして執筆。いずれも粒ぞろいの飯嶋和一の歴史小説だが、その嚆矢として作家の名を鮮やかに読む者の脳裏に刻み込んだ、感動の歴史大作である。

雷電本紀 (小学館文庫)の文庫

雷電本紀 (小学館文庫)のKindle版