神々の指紋 (上) (小学館文庫)

制作 : 大地 舜
  • 小学館 (1999年4月発売)

神々の指紋 (上) (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 簡単に言うと、
    前作の「神の刻印」に比べて面白くなかった。

それが、数字が多いせいなのか、
    スケールが大きすぎてついていけないせいなのか、
    クエスト感が薄いせいか。

(下巻に続く)

• ジャーナリストの経験で培われた、行動力と情報収集力を駆使しながら、時には危険を冒して、古代文明の遺跡を訪ねる旅を続ける著者、グラハム・ハンコック。16世紀の古地図、中南米に点在する古代遺跡、その地に伝わる数々の伝説を調べていくうちに、彼は人類がもうひとつの文明を"記憶喪失"していることに気付き始める。これまでの古代史解釈をあらたな角度から見つめ直した世界的ベストセラーの文庫化。解説・井沢元彦。

• 面白かったよ

• 「エチオピアを知るための50章」に出てた。
    失われた聖櫃(アーク)はどこにいったのか、って考察でエチオピアを推しているんだって。

• ノンフィクションぽいフィクション。

•  帯にだまされた。廃棄。

ドキュメンタリータッチはいいんだが、読んでいて飽きる。時間がもったいないので廃棄することとした。映画「2012」なんかで人類滅亡とかが話題になるけれど、はるか昔にも一度人類は滅亡しているみたいな話だね。さて、次はなににしようかな。

• * Review は最終巻にて。

• 主人公(著者)頑張ってるなぁ度:★★★★
    信じちゃったじゃないですか~度:★★★★
    古代文明のナゾは深いんだな~度:★★★★
    終末論に行き着くのが残念です度:★★★★★

(上)(下)巻あります
    この本を読んで、ピラミッドとかマチュピチュとか地上絵とか星座の動きとかに興味を持ちました。
    評価は三ツ星ですが、終末論分の減点の結果なので、内容は面白いです。

• 昔はまった本。 創始世界の神秘、と私は思った。人にいわせれば眉唾もの、らしいけど創始の世界の謎を現代に残る証拠から仮説を立てていく。。 今、私達が習っている歴史は正しいのか? かつて天地創造された頃の仮説話。マチュピチュ帝国やインカ帝国の話。世界の大洪水のはなしは世界中に離れた各地の神話に残っている。ということはこれは事実の過去である。といったような本。 神話ミステリー大好きなのでわくわくしながら読みました。

グラハム・ハンコックの作品

フランツ・カフカ

神々の指紋 (上) (小学館文庫)に関連する談話室の質問

神々の指紋 (上) (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神々の指紋 (上) (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神々の指紋 (上) (小学館文庫)の単行本

神々の指紋 (上) (小学館文庫)のKindle版