サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)

著者 : 鹿島茂
  • 小学館 (2000年10月発売)

サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• パリ万博の歴史というよりは、万博を生み出すに至った背景思想である、サン・シモン主義の歴史といったほうが適当かもしれない。「パリ万博」といった場合、1867年の万博をさして言うのだが、そこに到るまでの、ミシェル・シュヴァリエ(と、その盟友ル・プレー)の思想的展開などを追っている。万博自体の記述ももちろんたくさんあるのだが……。著者本人が言っているように、この本はパリ万博・理念編であり、理念としてのパリ万博を記述した本。文庫本なので、小さくて見辛いのが少々残念だが、ふんだんに盛り込まれた図版が面白い。

この本を読むに当たり、実は日本関連の記述を少し期待してしまったのですが、日本については本当に若干の記述があるのみなので、この目的で読もうとするとがっかりするかもしれません。徳川昭武の万博使節団などに興味がある場合は、本書はまったく使えませんので、要注意。

サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)はこんな本です

サン・シモンの鉄の夢 絶景、パリ万国博覧会 (小学館文庫)の単行本