法然の哀しみ(上)(小学館文庫) (小学館文庫 う 7-1)

• 小学館

日本仏教の祖であり、一生不犯の聖人といわれる法然が救おうとした人々は、学もなく戒も守れない凡夫や女人たちであった。法然はなぜ新しい仏教を立て、末法の世に信仰の光をあてようとしたのか。法然には、少年時代に負った心の疵があり、人生に深い哀しみが秘められていた…。 知の巨人梅原猛が法然の哀しみの謎と人間像に鋭く迫り、真の平等思想を今、蘇らせる。構想10年、1300枚、入魂の最新大作ついに文庫化!

• 作者提到法然的哀愁是過度被聖人化,因此從剖析他的人生來理解他的主張。這點我相當同意。而過度聖格化的四十八卷傳甚至將他捧為皇族後代,作者覺得是後代知恩院教團為了提高自己的權威所為,應該參考離法然時代更近的醍醐本等作品。

作者認為法然父親身為押領使,惡黨,母親是被農耕社會歧視的手工業者秦氏後代,而父母在法然(9歲或10歲出家,之後上叡山)15歲時被仇人所殺(源定明依附於當時權力者賴長),所以萌生遁世之意,師傅勸他先做學問,於是16歲開始住到經藏,三年內讀破天台經典。而正因有這個過去,因此法然很重視惡人往生、凡夫往生和女人往生的理論(如果是皇族後代就不會產生這種思想)。

法然雖然說偏依善導,但作者很仔細地寫出善導的思想,善導是美學的態度(A好B也好),法然則是非A則B的哲學家論理態度;善導當然也大量提到觀想唸佛(讀起來感覺是個很辛苦地開發想像力和冥想力的苦行,看來觀想念佛並不容易),蓋觀無量壽經正大量提到,只有在下品的人因為沒有能力觀想所以讓他們念佛往生。然而法然抓住這點發揚光大(雖然讀起來有點硬ㄠ,不過確實是首尾一貫),認為善導最終還是將重點放在口稱念佛。在1190(重源相邀,不過有沒有講成不清楚,因為一定很多人等著要捅他)為東大寺演講淨土三部經,法然寫了這三部經的注疏,除了介紹剛剛的觀無量壽經善導的意見,接著法然還解說了阿彌陀經、無量壽經,更以無量壽經為重點,強調阿彌陀如來的選擇了極樂淨土,選擇了第18個本願正是口稱念佛者引歸極樂。很多教派有很多往生極樂的方式,但都是小眾才能得知,這世界上窮人愚民終究是比有錢行善跟聰明人更多,罪人也比好人多,因此阿彌陀如來選擇了可以拯救最多人,最容易的方式也就是口稱念佛。後來他在九條兼實的要求下讓徒弟紀錄"選擇集"以代替動不動就得出門說法不能念佛,裡面重點也放在口稱念佛(凡夫惡人往生和女人往生這兩個重要主題則因為精簡的關係被割愛)。而內容因為是對舊佛教的革命,所以法然本人並未流傳出去,只給甚為親密的幾個愛弟子看。

法然和師傅(師承源信徒良忍)的決裂正是他認為口稱念佛為尊,1175年法然下山,但是還沒有正式和舊佛教PK,遇到1181的飢荒也暫時住在西山(後來的粟山光明寺附近?)。1185大地震,平家一家滅亡,政權繼續如走馬燈般更換,作者強調正是這種天災人禍不斷的大環境氛圍,讓法然漸漸擁有適合布教的土壤,平家物語一書正是為了宣傳淨土教而撰寫;1186在大原問答一戰成名之後,上西門院、後白河和九條兼實等人成為他的粉絲,1186年這年才開始正式布教。我覺得這裡提到歷史背景和時間非常重要,研究人、思想、文化等學者必須要對歷史有極強的敏感度。

上卷提到比較讓我驚訝的是法然那很像觀想練習後夢見的一連串夢境(雖然他本人似乎是念佛七萬遍)。作者對於通說和四十八卷傳的挑戰,說明法然的出生正是被歧視的人,因此產生惡人女人往生的平等宗教的概念,而他是上山之後父母才被殺,這讓他產生遁世的契機(通說則是參考四十八卷認為是9歲父母被殺之後才出家)。再者是對善導的觀無量壽經(裡面故事真的很像希臘悲劇)解釋的仔細爬梳,擁有詩人般心靈、強調女人往生(這在佛教是禁忌,所以其他佛經都寫女生為善行投胎成男生,這樣才有機會往生極樂)的善導讓我相當有興趣。反倒是法然的論證(感覺上真的是戰力很強的人)確實明快一貫但是有點太過枯燥理智,一度讓我很想睡覺,他確實不是浪漫的宗教家(也對佛經的文學性並無任何興趣,反之善導還作詩),但也是日本少數創出很有邏輯性教理的宗教家。

讀完上卷大致上是感到滿意的(教義太細的部分有點愛睏,其他部分都很好看),只是我個人一個最深層的疑問是,讀破所有經典擁有許多彈藥(知識)的睿智宗教家,這麼聰明的人,為何念茲在茲是拯救最多人,也是最簡單的方式,也就是口稱念佛?通常聰明的人不會知道也很難體恤愚人,因為在學習和理解力上面天差地別,法然讀破一切經典,通曉這麼多艱澀的佛學,何以這樣一個號稱大智慧的他構築起來的理論卻是最最最簡單阿貓阿狗都會的口稱念佛即可?何況他說偏依善導顯然是誤讀(應該是故意的),這個單純至極而明快的理論是他建立起來的,選擇淨土門--選擇口稱念佛捨棄他行(觀想、念經等等)--選擇阿彌陀如來所選的本願。我在想,達到這個理論似乎不需要讀破這些龐大浩瀚的經典之海,而為什麼最終結論會是這樣(還是有點硬凹)?這點對我來說還是一個謎。唯一可以想到的解釋,就是,或許這牽涉法然個人的終極關懷,這個終極關懷就是"平等",這個當時並不存在於這國的概念(現在也不存在就是了,可見此人的想法有多先進)。因為這個終極關懷,讓他讀破經典,以有點爭議的方式強硬地構築出他這個離經叛道的體系,實行只要口稱念佛,理論無比明快易懂。當然如果說法然因為極度理性,所選擇了以理性來看最佳化的選擇,也就是投資報酬率最高,而且成本最低最輕鬆的口稱念佛,當然也有可能,但他對女人往生部分的罕見流露情感的文章是否證明他的終極關懷是平等,他正是從這點出發來找答案,因此最終才會有這個到達點?真正的理由無從得知,但比起教義,我更在意的是什麼樣的環境、時代背景、風土和人生讓思想家產生怎樣的思想,以他的天分或許可以去浸淫、思考和論證更複雜的佛經教義,而不是選擇太過明快、有點強引、對舊佛教來說跳TONE反抗的路線。而雖然思想上極度叛逆反抗,行為卻嚴守戒律也終身不犯,從夢境來看可能也有舊佛教的觀想修行成分,然後並沒有過度依附威權或沉溺權力,所以其實他的行為舉止是很傳統守戒的僧侶,對教義很有戰鬥力,律己甚嚴,但是對徒弟的女性關係很寬容,也是相當耐人尋味。或許他其實很傳統,但絕不強迫別人(這點真的還蠻稀奇的),只是為了平等的信念,化身為戰士吧。

• [ 内容 ]
    <上>
    一生不犯の聖人といわれる法然には、少年時代に負った心の疵があった。
    人生に隠された深い哀しみの謎と人間像に迫る。

<下>
    浄土宗の祖法然は、なぜ専修念仏という新仏教を立て、末法の世に行き悩む凡夫・女人などの庶民を救おうとしたのか。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

•  法然の教えを、彼以前の中国の浄土思想(善導きなど)、それから彼以降の親鸞なども含めて明らかにしようとしたもの。著者としては、久しぶりに1つのテーマに集中して書いたものだろう。
     御影で聖者のイメージがあるとか、伝記などから父の死を重要視するが、これは軽くスルーしていいだろう。

「浄土三部経」やその解説書やさらにそれらに注釈をした法然を論じる。梅原の勉強の順番としては、もちろん逆だろう。法然の『選択本願念仏集』や経典の「釈」に出てくる人物とその浄土思想を整理している。だからすっきりしている。たぶんそこで落ちているものもあるだろうが。『無量寿経釈』が法然の立教宣言だと位置づけるあたりが見事。それはどのような意味でか。

まず女人や悪人も往生できると説いたこと。また観想念仏を捨て口称念仏に集中したこと(専修念仏)。このうち、とくに口称念仏による立教を『選択集』でもっぱらしたため、女人や悪人の往生というテーマは薄くなる。親鸞がそれをより鮮明に打ち出したとする。

哲学者。『隠された十字架』『水底の歌』で、それぞれ毎日出版文化賞、大佛次郎賞を受賞。縄文時代から近代までを視野に収め、文学・歴史・宗教等を包括して日本文化の深層を解明する〈梅原日本学〉を確立の後、能を研究。

梅原猛の作品