法然の哀しみ(下)(小学館文庫) (小学館文庫 う 7-2)

• 小学館

日本仏教の祖であり、一生不犯の聖人といわれる法然が救おうとした人々は、学もなく戒も守れない凡夫や女人たちであった。法然はなぜ新しい仏教を立て、末法の世に信仰の光をあてようとしたのか。法然には、少年時代に負った心の疵があり、人生に深い哀しみが秘められていた…。 知の巨人梅原猛が法然の哀しみの謎と人間像に鋭く迫り、真の平等思想を今、蘇らせる。構想10年、1300枚、入魂の最新大作ついに文庫化!

• 下卷介紹了法然明快的說法,顯然他相當具有個人魅力和包容力,作者接著也介紹他的弟子們。法然也靠戒師這一身分(貴族靠受戒從新獲得能量),與他的弟子獲得許多皇親貴族的支持,上西門院、後白河甚至是九條兼實等人。然而九條失勢,時間轉自後鳥羽退位行院政,天災地異戰亂之後政治上陰謀不斷也莫名有人暴斃,叡山曾要求處罰專修念佛但被九條壓下,接著是南都興福寺貞慶上人開始批判(內容倒是確實踩到痛腳,他批評善導並沒有僅鼓勵專修念佛(善導依然支持觀想,是做不到的人才會叫他去唸佛),淨土宗未經敕許自立門號有問題而且沒有戒律的規範會很混亂),再度要求禁止。此時住蓮和安樂的念佛六時禮讚就被盯上,被捏造了一個冤獄,導致法然和親鸞被流放。作者論證真正背後的主使者應該是愚管抄作者慈円,當時他已經和哥哥兼實交惡(兼實找了法然當戒師),而且又是叡山實質權力者(此時已當了兩任,後來又再當兩任),且又相當受後鳥羽重用,然後身為天臺主掌加上哥哥的關係,還有弟子親鸞出奔到法然門下還娶了玉日姬都讓他很憤怒。慈円是政治和尚,兩面手法鞭子糖果非常擅長,後來法然回京他還協助安排棲身之處,法然過世後還當六七,因此很多學者認為不可能。不過如果以慈円的中心思想,為政的重點就是不要產生怨靈,我覺得這非常非常有可能,應該就是他(而且他也沒替死罪的親鸞求情),或者至少他應該就是那個陰謀陣營的要角之一。

最後作者以親鸞的學說和【教行信証】來作結,親鸞更進一步完全否定了自力,在教卷中否定觀無量壽經中的(自力)觀想等修行,認為那些人就算到淨土也不是他力的人會到的真佛土,在行卷中強調稱名念佛才是真正的行;信卷中則引涅槃經五逆(殺父)惡王阿闍世在佛法的不可思議下得救,二道白河則是平坦好走的他力之路,訴說著他力、阿彌陀本願的重要和信仰的喜悅,證卷則提到"還相迴向"(觀無量壽經、法然也提到過。只是觀無量壽經把可以達到這點的人只限定於上品上生),最後是真佛土卷和化身土(自力往生的假佛土),甚至連第十九願來迎都被他解釋為自力只會前往假淨土。在這裡親鸞更進一步把美的淨土教徹底一掃而空(我個人倒是非常喜歡美的淨土教的藝術,源信和觀想念佛的學說造成了大量的藝術精品,知恩院的早來迎、往生極樂院、平等院、即成院佛像等等精品無數。可惜淨土宗和淨土真宗因為宗派風格並無太多藝術性的東西,當然西本的書院飛雲閣等還是令人震撼)。親鸞六十歲回京後,在京的淨土教法然弟子為了延續法燈只好與舊佛教妥協,而他不能接受這種自力(觀無量壽經)+他力(無量壽經)的教土教,因此花畢生之力撰寫這本書。

作者最終提到,近代真宗學產生於大正浪漫期,清澤滿之等人把學說重點放在惡人正機說,不再提兩種迴向說的還相迴向了。他提到法然與親鸞生在天變災異戰爭殺戮不斷的社會,自己身邊也可能發生了殺人等等真實體驗,與其說是惡人正機說,應該說是法然和弟子們「深い人間の悪の自覚」才是他們的真正的終極關懷,「惡」的問題正是可以說是宗教最本質的問題,而他們非常地認真思考這個問題,也認為阿彌陀如來一定會來拯救她們。這跟大正時代那種不倫懺悔的淺薄不同,是更沉痛的懺悔,更本質的領悟。

再來近代真宗學由於失去還相迴向,等於也失去大乘佛教最本質的利他思想,也就是菩提心。法然曾經提到的還相迴向,沒列在選擇集中,但確實在他與弟子間有這個思想,這邊也舉出信樂的玉桂寺裡發現的源智三尺阿彌陀如來像的願文,耐人尋味。而這個思想真正是被親鸞發揚光大深化為中心理論,作者認為近代真宗學閉口不談這點是失去了真正的宗教性。法然與弟子們思考的還相迴向,日後再從淨土回來度化世人,這與六道輪迴中回到人世不同,而宗教者藉由這點可以深且感受這個世界與那個世界的連動,無限循環的生命也正是宗教要談的問題,藉由這個議題才能深切感受到人內在的永遠。再者作者指出,藉由這個學說,往生成為利他的行為;只有自利想要往生往往伴隨煩惱、「この煩悩を振り切った利他行こそ法然や親鸞の浄土教の本質である。そしてその利他行は、生きている人間ばかりか死者をも極楽浄土に導く利他行である」,這種化物、利他的精神才是淨土教的本質。然而安住於德川幕府的壇家制的日本佛教似乎已經安逸地忘記這一切了。

法然從父母的悲劇和大時代徹底地思索並面對人性的惡,主張凡夫往生、惡人往生、女人成佛,雖然失去善導的詩意,但是他有著善導所沒有的,「それは人間の平等性への妥協を許さないほど激しい主張」,割捨善導所說的官佛、念佛之行,只主張專修口稱念佛,是因為前者只能有少數人往生,如果這樣的話就說不過去;雖然因為這個主張必須要有點硬凹地解釋經典,但是法然正是佛教的慈悲平等的基本精神出發所得到的結論,他認為阿彌陀如來不會認可只有少部分的人才可以往生的行。應該只有只要念佛人人都可以往生的行才會是平等慈悲的阿彌陀如來的選擇。

雖然這兩卷讀到純宗教教義學理的部分有點痛苦,但其他部分都很有趣,所以學理的部分還是咬著牙撐過去,讀完有感到逛廟的功力又更加上升。記得今年知恩寺特別公開的音樂會,在庭園的一側有間小小的賀茂神社,讀了這本才知道原來法然母親秦氏和賀茂氏股有淵源,法然剛下山搭的草庵也在下鴨神社勢力範圍內(現在相國寺境內),後來在河原搭草庵,因此源智追思師傅也在賀茂河原搭草庵,也就是知恩寺的前身,輾轉之後搬到京大北邊。因此現在的知恩寺裡面依然有賀茂神社。一間小神社就有這麼多的故事,還有許許多多的故事隱藏在這個千年冷凍庫之中,等待著我們去與它相遇。雖然還沒有能力體會法喜,但是這種知的喜悅也令我內心洶湧彭湃。

• [ 内容 ]
    <上>
    一生不犯の聖人といわれる法然には、少年時代に負った心の疵があった。
    人生に隠された深い哀しみの謎と人間像に迫る。

<下>
    浄土宗の祖法然は、なぜ専修念仏という新仏教を立て、末法の世に行き悩む凡夫・女人などの庶民を救おうとしたのか。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

哲学者。『隠された十字架』『水底の歌』で、それぞれ毎日出版文化賞、大佛次郎賞を受賞。縄文時代から近代までを視野に収め、文学・歴史・宗教等を包括して日本文化の深層を解明する〈梅原日本学〉を確立の後、能を研究。

梅原猛の作品