謎解きはディナーのあとで 3 (小学館文庫 ひ 11-3)

• 小学館

• 流石に柳の下には何匹も鰌はいなくて、大いなるマンネリで続くかと思ったが一応は完結したらしい。探偵小説として短編としてアイディアが続くことは流石、プロであるが、キャラに頼ったストーリー展開は飽きられる。

• 3冊目の文庫。そんなに面白いと思って読んでいるわけではないんだけど、毎回買って読んでしまう。なんか中毒性があるというか、なんというか…。特に今回は面白くなかったです。でもこのテンポの良さは好きです。たぶん続きが出たら買うと思います。

• 主人公は風祭が苦手なようだが、私は嫌いではない。どちらかというと執事のほうが苦手だ。
    コナンとのコラボの話しが一番面白かった。

• 最終回(?)は良かったけどもだんだん「謎解き」がありえん感じになってきた。漫画チックなのは楽しいからいいんだけど「ミステリ」がぐだぐだだと単なるラノベ(読んだことないけど)に。コンタクト盗るか普通?

• ドラマ化作品

東川篤哉の作品

ピエール ルメー...