ウィズ・ザ・ビートルズ (小学館文庫)

著者 : 松村雄策
  • 小学館 (2015年1月5日発売)

ウィズ・ザ・ビートルズ (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 作家,音楽評論家でビートルズを語らせたら右に出る者のいない(異論は認めます)、松村雄策によるThe Beatlesオリジナルアルバムの解説集。

メジャービューから数日後に生まれたことを除けば(笑),ぼく自身はビートルズ世代ではないけれど、ラジオやテレビから流れる曲を何となく聴いてた気もするので完全な後追いというわけでもなく、ビートルズに対しては何か微妙な距離を感じる(むしろ後追いファンの方が熱心さという点で、はるか上をいってるはず)。シングルやアルバムを何枚か持ってたり、ジョンやウィングスのレコードをリアルタイムで追っかけてり、「絵本ジョンレノンセンス」とか片岡義男訳の「ビートルズ詩集」とかの関連本もたくさん読んできたので、バンドとしてもその楽曲も好きなんだけど、でも一番じゃないみたいな。

それにしても、デビューから50年を超えてもまだ、新しく知るエピソードがあるんだな。
    改めてThe Beatlesが聴きたくなる一冊でした。

松村雄策の作品

宮部みゆき
いとう せいこう
宮下 奈都
池井戸 潤
又吉 直樹

ウィズ・ザ・ビートルズ (小学館文庫)の作品紹介

アルバム14枚を語りつくす愛と情熱の書

ビートルズがレコードデビューしたのは1962年、著者が中学生の時だった。そして、最後のアルバムが出たのが1970年。彼らが駆け抜けた年月は、彼らを追い続けた著者の〈青春〉とぴったり重なっている。ビートルズはどんなに年月が経っても常に現役だ。北極星のように不動の輝きを放ちつづけるロックンロールの神を、ビートルズ評論の第一人者が情熱をこめてリスペクトする。デビューアルバム『Please Please Me』から、最後のアルバム『Let It Be』までのオリジナル・アルバム14枚を完璧に分析し、私的ビートルズ体験を織り込んで自在に語る長篇エッセー。待望の文庫化。

【編集担当からのおすすめ情報】
著者のビートルズ体験を描いた青春小説の傑作『苺畑の午前五時』(小学館文庫)も好評発売中!

ウィズ・ザ・ビートルズ (小学館文庫)はこんな本です

ウィズ・ザ・ビートルズ (小学館文庫)の単行本