「靖国神社」問答 (小学館文庫)

著者 : 山中恒
  • 小学館 (2015年8月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784094061918

半藤 一利
松下 幸之助
能川 元一

「靖国神社」問答 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 靖国神社はなぜ戦災死者を祀らないのですか?
    靖国神社は宗教ですか?
    靖国神社と徴兵制度の関係は?

「少国民」の山中恒が膨大な資料から靖国神社を徹底解剖
    靖国神社の果たした役割と問題の本質が明確に理解できる好著

「靖国神社」問答 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「靖国神社」問答 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「靖国神社」問答 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

「靖国神社」問答 (小学館文庫)の作品紹介

戦後70年に歴史を正視するための必読書

《二〇一五年の靖国神社の春の大祭には安倍晋三が真榊を供え、二名の女性閣僚が公式に参拝し、国会議員も大挙参拝し、防衛大学の学生約二〇〇名も参拝し、靖国神社も風物詩化したみたいになってきました。つまり靖国神社そのものの存在理由について、誰もが問題にしなくなってきました。それにつれて靖国神社に参拝するということは、どういう意味があるのかを考えなくなってきたようです。》(「文庫化によせて」より)
戦後70年を迎える2015年、政府は安保法案成立に突進している。社会は右傾化し、総理の靖国参拝に異を唱える人も少なくなりつつある。しかし、かつて小泉総理の靖国神社参拝が賛否両論を起こした理由も、現在の安倍総理の参拝を中国や韓国が非難する理由も、その背景にある歴史的事実を冷静に見つめなければ理解できないだろうと著者は言う。
『ボクラ少国民』など少国民シリーズで、戦時下の教育の実態を明らかにしてきた著者が、膨大な資料から靖国神社とは何かを一問一答形式で紐解く。戦後70年に歴史を正視し、問題の本質を理解するための必読書。

「靖国神社」問答 (小学館文庫)はこんな本です

「靖国神社」問答 (小学館文庫)のKindle版