小説 心が叫びたがってるんだ。 (小学館文庫)

• 小学館 (2015年9月8日発売)

小説 心が叫びたがってるんだ。 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 青春だな~
    こういう、みんなで何かを成し遂げるっていう話はいいよね~
    言葉って難しい。
    知らないで、相手を傷つけてしまう場合もあるし。
    黙っていたら相手に何も伝わらないし。
    そういう事を乗り越えて成長していくんだよね。

• ぜひ映画で観てみたい。
    物語としては最高だけど小説としては、、、汗

残酷な世の中にはこういう透き通るように純粋な物語がいつだって必要だ。そしてそれを見た人々は得たものを実生活の中でもきちんと反映させなくちゃいけない。でもそれができないから世界は言葉の暴力であふれてる。一回口から出た言葉はもう取り消せないんだよ。それを分かった上でそんなひどいこと言うの?言われた人の心の痛みを分かってほしい。

心が叫びたがってるんだ
    このタイトルにまず惹かれる。主語は人ではなく心という形のないもの。それでいて誰しもがもっているもの。
    そんな心がさけびたがってるんだって。今の私の心もまさにこんな感じ。言葉で言い表させないもやもやをどんどんどんどん自分のなかに溜め込んでしまったらさいごにはどうなるんだろう。
    だからこの物語の登場人物たちみたいに自分の心の声を勇気を出して表に出すこと。

個人的に最後の拓実と菜月のやり取りいらないかなあ笑 結局そうなるんかい、って思っちゃうから…

• 【状態】

出演:水瀬いのり・内山昂輝・雨宮天・細谷佳正

2017年7月22日実写映画化
    出演:中島健人・芳根京子・寛一郎・金澤美穂

++++2

• 面白かった。青春の胸苦しさとかよく描かれていると思う。坂上くんがちょっと美味しすぎるかなあ。

• アニメもう一度見たくなりました。言葉にするってむずかしい。人に伝えるって難しい。

• 悪くはなかった。楽しめました。ストーリー的には無難に良くまとまっていたとは思う。突っ込みすれば多少の粗さは感じるかも。
    それらをふまえた上で良かったと思う。
    言葉は言葉にしないと伝わらない事もある。逆に言葉にした事で真実ではなくなってしまう事もある。
    何かを伝えたい事があるのに言葉に出せない。その伝えない事が心の叫びなのかもしれない。それを出す事により、気持ちとは別な事が伝わって予期しない結果になる事もある。なんか、難しいね。何の気になしに書いているブログにも言える事かも。

• 2017/5/22

910||トヨ (3階文庫)

家族、友情、恋愛・・・
    それぞれにかかえる思い。
    不器用で、ときにぶつかりながらも、ひとつのことを
    やりとげる青春の一幕。

映画のノベライズなので、わかりにくいところもある。
    けれど、同世代のみなさんはどんな感想をもつのだろう。

• 映画、見ず。
    コミックス1巻読了後、文庫。

• 恐怖で喋れなくなってしまった女の子とその子を勇気づけるクラスメイトのお話。

自らを自ら苦しめてしまって逃げれなくなった子の話。

• 青春だ。後腐れもない、青春だ。

豊田美加の作品

宮下 奈都

小説 心が叫びたがってるんだ。 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小説 心が叫びたがってるんだ。 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小説 心が叫びたがってるんだ。 (小学館文庫)の作品紹介

『あの花』チームが贈る、青春アニメ小説版

言葉は人を傷つける――幼いころ、何気なく口にした言葉がきっかけで家族がバラバラになってしまった成瀬順は、突如現れた“玉子の妖精”にお喋りを封印する呪いをかけられてしまう。それ以来、トラウマを抱え目立たないように生きてきたのだが、クラスメイトの拓実、菜月、大樹と共に「地域ふれあい交流会」の実行委員に選ばれてしまった。さらには出し物に決まったミュージカルの主役にまで抜擢されて……。優しさゆえに本音を口にしない拓実、不器用だった過去の恋愛に悩み続ける菜月、甲子園を期待されながら肘を壊した大樹、それぞれが葛藤と苦悩を抱えながら成長への一歩を踏み出す、感動の青春群像劇。大ヒット映画「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」を生み出したスタッフが再び集結し、秩父を舞台に感動のドラマを繰り広げる劇場作品「心が叫びたがってるんだ。」を完全小説化。原画&劇中カットを収録したスペシャルカラー16ページ付き。

小説 心が叫びたがってるんだ。 (小学館文庫)のKindle版