好奇心ガール、いま101歳: しあわせな長生きのヒント (小学館文庫 さ 23-1)

• 小学館

100歳で転倒骨折、奇跡の復活劇を加筆!

こんなに若々しく瑞々しい97歳がいたのか!と、
日本中に大反響を巻き起こした笹本恒子さん。
2015年9月1日に満101歳の誕生日を迎えた。
1914年生まれ、日本初の女性報道写真家である。

100歳の冬、自宅で転倒、骨折。しかも2度。
それでも自力で歩くことを目指し、手術、リハビリ。
2015年春、ひとり暮らしのマンションから老人ホームに転居。

101歳の「いま」の暮らしと奇跡の復活劇を約50ページ加筆して、
ベストセラーの自伝的エッセイ『好奇心ガール、いま97歳』を文庫化。

【編集担当からのおすすめ情報】
『徹子の部屋』『あさイチ』『おはよう日本』『ニュースウォッチナイン』『ラジオ深夜便』など、大きく紹介されたメディアは数知れず。

明るくお茶目な表情、東京の山の手言葉とつやのある声、センスが光るファッション、元祖・働く女性としての芯のある生き方…。
2011年の『好奇心ガール、いま97歳』出版以降、笹本恒子さんは中高年女性の憧れとなりました。

2014年ベストドレッサー賞受賞翌日に自宅で転び骨折、そのリハビリ中に再度骨折。

この悲劇を持ち前の前向きさでからりと乗り越えた生き様は、新たな感動とリスペクトを呼びます。

• 読み始め…16.5.24
    読み終わり…16.5.27

表紙カバーの、満面の笑みをこちらに向けていらっしゃるお顔の細まった目と、膨らんだ頬のあたりがどことなく母に似ているような気がして、一度手にしたらどうにも愛おしくてたまらず一緒に家に連れ帰ってしまいました。

笹本恒子さんは日本初の女性報道写真家で、1941年のお生まれで現在101歳とのこと。
    お若い~ ! それにとってもお洒落で素敵です♪101歳を迎えて今なおお元気でいらっしゃり、日々謳歌していられるご様子は生き生きはつらつとしてみえ元気がもらえます。

笹本さんの幼い頃から現在までの人生の歩みのお話には驚いたことに私の母と共通しているところがたくさんあって、あら ! まぁ !! そう~♪と吃驚したり頷いたり嬉しいことしきりで、これは母にも教えてあげたらきっと喜ぶだろうな励みになるだろうなとうきうき気分になりました。

「欲張りに生きております」

笹本さんの生き方をみても母のことを想ってみても
    好奇心旺盛なくらいでちょうどいい。
    幾つ歳を重ねてもおしゃれ心を失わず
    恋にもときめいておいしいものを適度に食べる。
    なのですね。。

目標にしたい素敵な人が一人増えました。

日本初の女性報道写真家。日本写真家協会名誉会員。1914年9月1日生まれ。昭和15年、財団法人写真協会に入社。「社会派の写真」を手がける一方、さまざまな人物の時代の顔を、自ら口説き、撮り続け、国内外で数多くの写真展を開催。2011年、吉川英治文化賞を受賞後、一躍時の人になり、新聞、TV、雑誌などから取材が殺到。2011年、日本写真家協会賞功労賞受賞。2012年、札幌に「笹本恒子常設写真ギャラリー」誕生。2014年、「笹本恒子100歳展」写真展を全国で開催。同年、「ベストドレッサー賞」受賞。15年より、鎌倉・海辺の老人ホームに転居するも、取材、執筆活動など、元気に継続中。著書に『100歳の幸福論。』(講談社+α文庫)、『好奇心ガール、いま101歳』(小学館文庫)、『お待ちになって、元帥閣下』(毎日新聞社)、『99歳、現在進行形ね。』(小学館)、『笹本恒子の「わたくしの大好き」101』(宝島社)など多数。

「2016年 『[日めくり]笹本恒子、101歳。バラ色の人生 いつまでも楽しく生きるための毎日のヒント。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹本恒子の作品

西 加奈子
サン テグジュペ...
三浦 しをん
村田 沙耶香
恩田 陸
松下 幸之助
宮下奈都
ヴィクトール・E...