ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)

制作 : Deborah Install  松原 葉子
  • 小学館 (2016年6月7日発売)

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 酒井駒子さんのカバー画がかわいすぎです。
    久しぶりのジャケ買いだったのですが、この小さなおんぼろロボット、本当にキュートなのです!

家庭や仕事でアンドロイドが使われるのがあたりまえの近未来が舞台。
    主人公のベンは34歳無職、弁護士として活躍する妻のエイミーとは気持ちも行動もすれ違ってばかりです。
    そんな2人の家の庭に、ある日突然「タング」と名乗る小さなロボットが現れたのです···。

SFというよりもハートウォーミングな家族のドラマでした。
    タングと共に過ごす日々の中で、ベンはさまざまなことに気付き、反省し、過去を乗り越えていきます。
    タングも言葉を覚え、自分の要求を通す方法も覚え、周りを思いやることもできるようになっていきます。
    2人の成長、それとともに強くなる絆に、あたたかい気持ちにさせられてばかりでした。
    また、すれ違っていたベンとエイミーの関係がどのような結末を迎えるのか、結婚生活をスタートしたばかりの私は大変興味深く読んだのでした。

嬉しいことに本書の続編もすでに出ているのですね。
    これは読まなければ!

• ある朝突然、家の裏庭にひょっこり現れたロボットのタング。
    四角い胴体に四角い頭を載せただけの雑な作りで、しかも傷やへこみだらけで内部も壊れかけている。
    壊れた部分を直すためタングの作り主を探す旅をするベンとタングの友情の物語。

「何ひとつ成し遂げたことがない」と妻に言われっぱなしのちょっと情けないベンも、タングとの出逢いから一人前の男へと成長していく。
    何よりタングが可愛い。
    落ち込んだり気に入らないことが起こる度に、体の壊れた部分の補強用に貼ったガムテープをいじる姿が微笑ましい。
    嬉しいと全身で喜び、ディーゼルを飲んで酔っぱらったり、「やだ」「何で」を連発して困らせたり。
    でもどんなに振り回されても「タング、ベン大好き」の一言でベンは許してしまうんだろうな。
    ベンにとって唯一無二の存在のタング。
    この凸凹コンビの物語の続編も楽しみになってきた。
    カバー画の酒井駒子さんの味のあるタングも可愛い!

• 近い将来には、この小説の出来事が実際に起こりうるのか…と思える物語の内容です。
    人間に近い体型をしたアンドロイドではなく、AIを内蔵したポンコツロボットと妻に三下り半を突きつけられた青年との友情物語です。ある日突然、ベンの妻エイミーは家の庭にロボットを見つけます。タングと名乗るそのロボットは、内蔵されたシリンダーにヒビが入っており燃料の液体が漏れているようなのです。まるで幼児の様なたどたどしい喋り方と駄々をこねるタングにベンは魅了されます。エイミーのタングへの冷たい視線をよそにベンは、タングを連れて彼の製作者を探す旅に出ます。両親が事故で亡くなり、仕事もせず引きこもりがちだったベンでしたが、タングのために敢然と行動し始めたのでした。
    如何にも昔からのロボットというイメージどおりの姿が、タングの愛らしさに繋がっているのは不思議です。人間そっくりの姿は却って不気味なのかもしれません。
    最近の将棋や囲碁の世界では、もう人間を凌ぐ知能の進化を遂げたAIを搭載したロボット事情に、楽しみと言うか末恐ろしいと言うのか複雑な心境です。

• 表紙の絵にもかかわらず、頭の中での絵はダンボー。
    タング、口調やしぐさがいちいち可愛いなあ。
    名もなき日本のヒトを好感をもって描いてくれていて
    日本人としてはうれしいなあ。
    ベンは、うじうじしたダメな男(30歳超!)に見えて
    タングと自然と対等に接するあたり
    器用じゃないけど優しいなあ。
    最初のタングの印象は幼児だったけど
    タングが成長していくのとともにベンのこころに
    変化が生まれてきて周りも理解を示してくれて・・・
    エイミーの行動に一部釈然としないものがあるけど
    それもタングが穏やかに吹き飛ばしてくれて
    優しい気持ちになれる。映画化されたらぜひ見たい。
    続編をぜひ読みたい。

• 最高に良かった。すごい感動とか泣けるとかじゃなくて、ジワジワと、ちょっとずつタングとの距離が縮まっていくストーリーが、気づいたらもう離れられないところまで来ていて、読み終わるのがもったいなかった。2人のこれからを読みたいような、読みたくないような。。。子育てもこんな感じなのかなー。

• 表紙が可愛いっ!こんなロボットが庭にいたらうちにいれるな〜♪(´ε` ) ダメ男とダメロボットが助け合って頑張るって、あれ? のび太とドラえもん?∑(゚Д゚)

• 久しぶりにSF小説を読んだ。アンドロイドが家庭で実用化されている世界の話。ベルリン国際映画祭で「映画化したい一冊」に選ばれただけあって、物語の情景が浮かんでくる。
    最初はタングとベンのコミュニケーションが上手く取れていないことや、タングのわがままにはらはらしていた。後半になると、タングが人間の子供みたいに自分で考えて判断する能力を身に着けていることを頼もしく思えた。
    さくっと読めるSF。

• 妻に愛想を尽かされた中年のダメ男ベンと、タングと名乗るぽんこつロボットの物語。あらすじを読んだ時点ではあまり惹かれなかったけど、手に取って読んでみたらタングの愛くるしさにすっかり参ってしまいました。まるでわがままな子どものように駄々をこねるタング。でも、不安になるとベンの脚にしがみついたり、いじけると胸に張ってあるガムテープをいじったりと、しぐさのひとつひとつがかわいい。ストーリー自体は、ダメ男が他者との交流を通して成長していくという、ありがちな物語のような気もするけど(相手がロボットなところはありがちじゃないけれど)、タングを修理してもらうため作り主を探して旅しているうちに、ベンとタングの間に徐々に友情と信頼が芽生えていく過程は読んでいてほほえましい。読み終えたあとにカバー画を改めて見ると、脳内で形成されていたタングのかわいらしさが倍増すること間違いなしです。

• 中年ダメ男とポンコツロボットとの心温まるお話。
    まあ読んでてロボットがもはやロボットというよりは完全に単なる子供に感じてしまいましたが。いっそロボットじゃなくて実際に人間の子供とかしゃべることができる犬とかでも・・・と考えたけど、それだと虐待的な話が生々しくなってくるのかもな・・・きっと作者さんは小さなお子さんがいてその育児体験からこのロボット「タング」が生まれたんだろうなあ・・と思ったらホントにそうだったようで。なるほど。
    しかしこの話でちょっとおもしろかったのは「ダメ男」のダメっぷりの描写。基本的にこの男の視点で話が語られるので「自分がダメ男だ」と認識しての語りにはならず、むしろとげとげしい妻よりも彼の方に感情移入したくもなるけどでもやっぱりダメ男でもあり・・というなんとも絶妙のダメさ加減。ステレオタイプなダメっぽさじゃなくほんのりと、それでいてリアルに感じさせるさじ加減がすごい。

• 感想に悩むぐらいに名作。
    ミステリー、人工知能であるAIの近未来、夫婦間の食い違い、出産・子育てなどを描き、そして、必ず癒やされるSF。
    前例ないぐらいポンコツロボットが、子供のように可愛い過ぎて、一気読み間違いない。
    母親経験のある著者による緻密な構成が素晴らしい。そして、読みやすく見事に仕上げた翻訳者もいい。
    ハードSFに疲れた人達にも、是非とも読んで頂きたい。

作者のコンセプトは以下の通りなのだろう。
    ・ニートでダメ中年男性の再生
    ・子供の成長
    ・人間とAI(人工知能)との共存
    ・外見の差別

デボラ・インストールの作品

又吉 直樹
冲方 丁
ピエール ルメー...
西 加奈子

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)に関連する談話室の質問

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)の作品紹介

抱きしめたいほど切なくかわいい友情物語!

2016年ベルリン国際映画祭で「映画化したい一冊」に選ばれた、抱きしめたいほどかわいくて切ない友情物語!
AI(人工知能)の開発が進み、家事や仕事に従事するアンドロイドが日々モデルチェンジする、近未来のイギリス南部の村。法廷弁護士としてバリバリ働く妻エイミーとは対照的に、仕事も家事もせず親から譲り受けた家で漫然と過ごす34歳のベン。エイミーはそんな夫に苛立ち、夫婦はもはや崩壊寸前。
ある朝、ベンは自宅の庭で壊れかけのロボットのタングを見つける。「四角い胴体に四角い頭」という、あまりにもレトロな風体のタング。けれど巷に溢れるアンドロイドにはない「何か」をタングに感じたベンは、彼を直してやるため、作り主を探そうとアメリカに向かう。そこから、中年ダメ男と時代遅れのロボットの珍道中が始まった……。
「とにかくタングがかわいい!」と世界中の読者を虜にしている、抱きしめたいほど切ない物語。

【編集担当からのおすすめ情報】
カバー画は、「よるくま」「ぼく おかあさんのこと…」などで知られる大人気の絵本作家・酒井駒子さんが担当しました。

ロボット・イン・ザ・ガーデン (小学館文庫)のKindle版