付添い屋・六平太 麒麟の巻 評判娘 (小学館文庫 か 35-8)

• 小学館

武士の誇りとか恥とか持ち合せてねえんだ。

第一話 大根河岸
青物問屋「加島屋」の主人・幸之助から下赤塚にある富士塚までの付添いを頼まれた六平太は、片道四里半(18キロ)を同行することになった。ここ三、四年、幸之助は道中で体調を崩してしまうというのだ。
第二話 木戸送り
六平太が稽古に通う四谷の相良道場に、常陸国笠松藩石川對馬守下屋敷の使い方、横田邦士郎が助けを求めて駆け込んだ。屋敷内で喧嘩から刃傷沙汰を起こした邦士郎は、なんとか無事外に逃がしてほしいと懇願する。
第三話 評判娘
六平太がなにかと世話を焼いている博江が、「当世 評判女」に東の前頭八枚目で番付入りした。物見高い男たちが勤め先の代書屋へやってくることに、武家出身の未亡人である博江は戸惑っていた。
第四話 二十六夜
妹佐和の夫音吉から付添いの相談を受けた六平太は鉄砲洲にいた。音吉の幼なじみ巳之助は、四年前に人を殺めた罪で遠島となっていたが、恩赦で江戸に戻ってくるという。音吉は巳之助が復讐に向かうことを恐れていた。

【編集担当からのおすすめ情報】
ドラマ時代劇の英雄
北大路欣也さん、高橋英樹さん、里見浩太朗さん、
松平健さん、村上弘明さん、中村梅雀さん、西郷輝彦さん
こぞって絶賛!(コメント到着順)
書き下ろし時代小説界最後にして最強の新人!
最新刊第八弾のオビコメントは、古谷一行さん。

• 博江の楚々としたたたずまいが
    江戸の人気番付に載った。
    大変な騒ぎになり
    博江は、困惑するが……。

江戸は元鳥越に住まいして、立見流兵法の遣いてで、信濃国十河(そごう)藩加藤家を出て浪人となった秋月六平太(ろつぺいた)が、口入れ屋・もみじ庵からの紹介で裕福な商家の子女の芝居見物などの付添い屋を生業とする人情物語です。

六平太の義妹・佐和は、六平太の父の後添えになった多喜の連れ子だった。その佐和が、火消しの音吉との間に授かった勝太郎が可愛いくて六平太は、よく顔を見に行く。そして、六平太は、元旅籠町の代書屋「斉賀屋(さいがや)」で働く博江になにくれとなく世話を焼き。ひとりで頑張って生きて行く博江が気になっていく。

【大根河岸】
    日本橋南鍛冶町の青物問屋「加島屋」の主・幸之助は、下赤塚の富士講の帰りに10才くらいの娘・千草を連れたお清にあった。お清は、幸之助と加島屋に一緒に勤めていて深い関係になっていた。お清は、千草は幸之助の子だと。それからは、ひとりで富士講に行ってお清の所に泊まるのを楽しみにしている。

【木戸送り】
    六平太が目を凝らすと、八幡宮門前の木戸が閉まりはじめた。
    拍子木は、四つ(午後十時)の合図だった。
    町の境にある木戸は、防犯上、四つになると一斉に閉められる。
    「すまねぇ、木戸を通してんな」
    急ぎかけつけた六平太が、年のいった木戸番を片手で拝んだ。
    「行先と名をお聞かせ願います」
    「元鳥越 市兵衛店 秋月六平太」
    別段怪しむことなく、木戸番が脇門を開けてくれた。
    「すまねぇ」
    片手を上げて通り過ぎた六平太の背中で、拍子木が打たれた。
    次の木戸に、通行人があることを知らせる合図である。
    元旅籠町一丁目の木戸に近づくと、
    「なんだ秋月さんでしたか」
    待っていた木戸番が微笑を浮かべた。
    「浅草でつい時を忘れてな」
    六平太が、開けられた脇門を潜った。
    「お気を付けて」
    「おう」
    木戸番に応えて、六平太が歩を進めた。
    背後でまた、拍子木が打たれた。
    次は森下町の木戸への合図だ。
    六平太が、木戸から木戸へと町送りをされたのはひさしぶりのことであった。
    81頁~82頁。

【評判娘】
    博江が「当世 評判女」の人気番付の前頭八枚目に「楚々としてまことにたおやかなり」と載った。それからというもの博江を見ようと奉公先の元旅籠町の代書屋「斉賀屋」に人が押しかけてくる。その中に六平太もいた。六平太は、付添いの仕事で上得意の「飛騨屋」の親子を案内してきた。その好奇の目にさらされて博江は、困惑する。

【二十六夜】
    巳之助は、蝋燭問屋「梅花堂」市松の女房・小糸の父親・文吉をあやまって殺して遠島になっていたが、赦免になって帰って来た。文吉は、梅花堂の跡継・市松が小糸を嫁にほしいと聞き、恋仲であった小糸と巳之助の間を裂こうとした。

【読後】
    1830年頃の江戸の町の風情がこまやかに書かれています。町人文化が大きく花開いた江戸が楽しく、想像が膨らんでいきます。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    鳳凰の巻 強つく女 ― 付添い屋・六平太シリーズの8作目
    2016.07発行。字の大きさは…小。2022.08.01~02読了。★★★☆☆
    大根河岸、木戸送り、評判娘、二十六夜、の連載短編4話。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

•  金子成人「評判娘」、付添い屋六平太シリーズ№8、2016.7発行。大根河岸、木戸送り、評判娘、二十六夜の4話。大根河岸、いい話でした。木戸送り、六平太の剣の強さに安心します。評判娘と二十六夜、六平太と博江の仲がいよいよ深まりそうな気がします。六平太の義妹、佐和は後押しするのかどうか! 突然姿を消したおりきはどうなるのか? 博江vsおりき、しばらく目が離せません(^-^)

• 今回もどの話も温かい心が溢れる逸話でよかった。

しみじみと楽しい読書時間をもらえた。

• お力姐さんはもう出てこないの?

• 安定感。いつか映像化された物語を観てみたい気もするけれど、さて、この「いなせな」空気感を出せる俳優は誰か――本の中で、付添屋の世界を堪能したいと思います。

• 107

一九四九年長崎県生まれ。会社勤めのかたわら倉本聰に師事し、七二年「おはよう」で脚本家デビュー。九七年、第十六回向田邦子賞を受賞。「鬼平犯科帳 」「剣客商売」「御家人斬九郎」「水戸黄門」など脚本作品多数。著書に「追われもの」「付添い屋・六平太」「ごんげん長屋つれづれ帖」「かぎ縄おりん」などの各シリーズがある。

「2023年 『小梅のとっちめ灸(三)針売りの女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子成人の作品