六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)

著者 : 林真理子
  • 小学館 (2016年9月6日発売)

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 読了。
    上巻は桐壺の更衣から明石の君まで。六条御息所が語る源氏物語。目線が変わり林真理子的解釈の源氏物語。
    これはこれで読みやすく、面白い。

今の世なら光の君のような男性はゲス呼ばわりとなるでしょうが、それでもいつの世も好まれる源氏物語は何故か?時代が変われば男と女の関係も変わる。地位のある父親や男兄弟がいなければ女は、ただただ落ちぶれていくだけ。女が自分の意思で殿方を選ぶことさえできず、ただ待つのみ。今とはまるで違う男女の関係を六条御息所が霊的目線で語り、今まで気づかなかった女性たちの胸の内を考えることができる。

読み終わると再び普通の源氏物語が読みたくなる。

• 六条御息所が、女君たちのことを語りながら源氏物語を紡いでいく話。
    夕顔や葵上は自らがかかわっているだけあって生々しくてよかった。

御息所と明石がある種の能力を持っているという設定以外はあまり目新しい源氏物語ではないかな。
    下巻の女三の宮に期待。

• 六条御息所の目線から書いた新解釈。面白い。

• 上巻は光源氏の女性遍歴が凄すぎて疲れた。

『あさきゆめみし』のキラキラした記憶しかなかったけど、女のドロドロした心の内が描かえていて割と面白かった。
    紫の上だって聖人なわけないしね〜

当時の理想的な女性とされる六条御息所の視点で書かれてるおかげで現代からは理解できない当時の常識も少しわかって良かった。

桐壺の更衣と夕顔のイメージがだいぶ変わったかな。

• 2016 11/27

林真理子の作品

宮下 奈都
恩田 陸
村田 沙耶香
柚木 麻子

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)に関連する談話室の質問

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)の作品紹介

林真理子、衝撃の『源氏物語』新解釈!

帝の子として生を受けた主人公、光は、生まれたときから”みたこともない美しい若君”と呼ばれ、宮中の女性たちの脂粉に囲まれて成長する。幼くして母と死に別れた後、臣籍に降下され源氏の性を与えられた光。やがて左大臣の娘、葵の上と結婚するが、その頃から様々な身分の、様々なタイプの女性たちとの関係に明け暮れる。そしてついには、母に生き写しといわれる、父=帝の妻、藤壺とも関係を持つに至った光。その藤壺が産んだ子は・・・幼い頃の光に、うりふたつであった。
平安時代中期の京都を舞台に描かれた、紫式部による、世界最古にして最高の恋愛大長編小説を、恋愛小説の神様=林真理子が再構築し、現代的アレンジを加えることによって誕生した”小説版源氏物語”の前編。原書での第一帖「桐壺」から第十三帖「明石」までを中心に構成。
これまで、日本文学史上の数多の文豪が手がけてきた”源氏物語の訳”ではなく、大胆な章立ての変更。さらには、本来登場人物のひとりにすぎなかった六条御息所の”ひとり語り”という革新的手法を用いることによって、世界的古典文学の名作が、現代人にとってリアルに楽しめる、光源氏を巡る性愛の一大活劇となった!

【編集担当からのおすすめ情報】
1,この上下巻同時発売に合わせて、林真理子さんの小学館文庫3作品『コスメティック』『anego』『秋の森の奇跡』と一緒に、『林真理子文庫フェア』を書店にて開催予定。すべてに林真理子さんの顔写真の入った特別文庫オビが入ります。
2,この上下巻同時発売に合わせて、9月1日発売の『Domani』『和樂』、9月7日発売の『Precious』にて、林真理子さんインタビュー+林真理子文庫フェア告知記事(4ページ~8ページ)を掲載します。

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)はこんな本です

六条御息所 源氏がたり 上 (小学館文庫)のKindle版