六条御息所 源氏がたり (下) (小学館文庫 は 5-5)

• 小学館

『源氏物語』から・・・不倫と性愛の千年史

光源氏の子供を出産し、出家をした、父=前帝の妻、藤壺。そのことで罪の意識にさいなまれながらも、新たな女性たちとの関係をさらに広げる、主人公、光源氏。自らの罪の重さに、都を離れ須磨へと旅立つが、そこでもまた、新たな女性との関係を持っていく。後編にあたる本書では、光源氏が須磨から再び都に戻った後、亡くなるまでの壮年期、熟年期の恋愛、性愛を、丹念な心理描写、情景描写で描いていく。
最大の盛り上がりは、原書の第三十五帖「柏木」にあたるところ。光源氏と妻、女三の宮との間に生まれた子が、実は自らの子ではなく、不義の子であることを光源氏が知る場面。かつて自らが犯した罪と同じような状況で、自らに降りかかる因果。そのときの光源氏の心の内を、恋愛小説の名手、林真理子はどのように描いていくのか。
不倫あり、同性愛あり、ロリコンあり、熟女愛あり・・・現代にも通ずる、あらゆる性愛の類型が登場する、世界にも希なる恋愛大河小説。その結末や如何に!
誰もが学校の授業で習った、あの『源氏物語』が、実はここまで過激で、こんなに面白かったなんて!

【編集担当からのおすすめ情報】
1,この上下巻同時発売に合わせて、林真理子さんの小学館文庫3作品『コスメティック』『anego』『秋の森の奇跡』と一緒に、『林真理子文庫フェア』を書店にて開催予定。すべてに林真理子さんの顔写真の入った特製文庫オビが入ります。
2,この上下巻同時発売に合わせて、9月1日発売の『Domani』『和樂』、9月7日発売の『Precious』にて、林真理子さんインタビュー+林真理子文庫フェア告知記事(4ページ~8ページ)を掲載します。

• 源氏物語を読んだことのない人、大奥とか花魁とか好きな人にはハマる。
    源氏物語の原文を読むのはさすがにハードルが高いけど、この作品はすごく入り込めた。
    源氏物語にさらに興味が湧いた!

•  六条御息所の視点から描いた源氏物語。下巻は澪標〜幻、そして源氏の君の死までを描いている。六条御息所の視点を借りることで、ただの現代語訳ではない「林真理子としての」源氏物語が良く描かれていたと思う。
     特に下巻は老いの悲しさだけではなく、老いていくことに対する優しさや、人に恋することの切なさや喜びがよく書かれていた。

• 都に戻ってからの源氏は政治に力を入れ、権力を欲しいままにしてゆく。ここでも女は道具として扱われ、翻弄される。
    若い頃は魅力として捉えられていた、傲慢さや執拗さ、身勝手さが、年齢とともに浮き彫りになり、源氏のいやらしさと女性たちの苦悩があぶり出されていく。

「六条御息所 源氏がたり」、読み応えたっぷりの大作でした。

• 中年のねっとりとしたいやらしさは筆が乗っている!光源氏の闇をたっぷり見せつけられました。

• 読了。
    下巻は、いわるゆる雲隠れまで。宇治十帖はなし。
    六条御息所が語る光の君と女性たちなので、その方がすっきりしていて良い。
    上巻同様に六条御息所目線で語られ、女性たちの心の動きの林真理子的解釈がわかりやすく面白い。全訳なわけではないので、所々省かれており、そこがまた読みやすい理由だと思う。

私には関係ないことと宇治十帖は語られていませんが、薫と匂宮の話も六条御息所の言葉で聞いてみたい気もする。彼女なら浮舟をどう見るのか? 気になりますね。

• 下巻良かった。

傍若無人なお坊ちゃんだった源氏が、
    年を重ねるにつれ、政治的な身の振り方も身に着けて
    どんどんとイヤな奴になっていった。
    そんな源氏の思惑に気づきながらも振り回される女君たちが切ない。
    やはり紫の上と明石の上が辛い。
    女三宮の降嫁は、紫の上に死に至る病を与えていき、
    ものの数にいれてもらえないことを感じていた明石の上は
    そっと源氏を恨んでいる。
    幸せって難しいな。
    この二人は大出世のように思われるけども、
    愛し・愛されるということを実感できない点は不幸だったのかもしれない。

この源氏物語は、他のものより召人が結構出てきた気がする。
    その点はあまり読み込んだことがなかったので、
    もっと召人に踏み込んだ源氏物語が出るのもいいなーと思った。

• ストーリーは知っていたので面白くわかりやすかった。

• 2016 11/27

林真理子の作品