太田和彦の居酒屋歳時記 上 (小学館文庫)

著者 : 太田和彦
  • 小学館 (2016年11月8日発売)

ピエール ルメー...
スティーヴン・D...
エラ・フランシス...
塩田 武士
又吉 直樹

太田和彦の居酒屋歳時記 上 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 居酒屋の達人が8年にわたり各地を巡った軌跡の記録。「ビックコミック」誌で2008年4月から2016年7月まで連載されたコラムに加筆修正したもの。上巻の後半で書かれている東日本大震災にあたり東北の居酒屋はどう動いたのか、又他の地域の居酒屋はどう東北の居酒屋や酒蔵を応援したのか。

• 8年間に亘り『ビッグコミック』に連載されたコラム『太田和彦のイケイケ居酒屋』を加筆修正・文庫化。8年間に亘る200本のコラムは上下巻のボリューム。北は北海道、南は沖縄まで、味わい深い居酒屋の名店、珍しい居酒屋料理から数々の銘酒とその土地、土地の風土まで紹介されている。今は飲まない自分にも十二分に面白い。

しかし、様々な居酒屋ルポのエッセイやテレビ番組に登場する名店も多く、店名を伏せてでも良いから、もう少しディープな居酒屋が紹介されていたら、もっと面白いかなと思った。雑誌連載コラムという性格上、店名を伏せるとリアリティが無くなるかな。

連載中に東日本大震災があったこともあり、『がんばれ東北』というタイトルで被災した居酒屋の安否も紹介されているのが何とも嬉しい。

上巻・下巻ともに、同じ感想を掲載。

太田和彦の居酒屋歳時記 上 (小学館文庫)の作品紹介

居酒屋の達人が巡って選んだ名店の記録!

日本の誇る大人のための漫画雑誌『ビッグコミック』にて8年200話にわたり連載した大人気コラム「太田和彦のイケイケ居酒屋」が、名を改め、満を持して文庫化!!
日本各地を巡った8年間の、四季折々に出会った酒肴や居酒屋への思いを語った名コラムを加筆・再編集し全話収録!なかには、残念ながら店を閉じてしまったところもあるが、それでも気がつけば若い蔵元や杜氏、そして若い居酒屋店主が出てきた。
歳月とともに移ろう酒と肴と居酒屋の人間模様を訪ね歩いた達人・太田和彦の、記憶に残したい軌跡の記録。
同時期に発売となる下巻と併せ、書を持ちいざ居酒屋の旅に出よう!!

【編集担当からのおすすめ情報】
8年間お待たせしました!「ビッグコミック」の名物コラムがついに上下巻に纏まりました!これを読めば、旅にひと味加わること間違い無し!

太田和彦の居酒屋歳時記 上 (小学館文庫)はこんな本です

太田和彦の居酒屋歳時記 上 (小学館文庫)のKindle版