二度めの夏、二度と会えない君 (小学館文庫 あ 38-1)

• 小学館

9月1日公開映画原作本!

突如転校してきた森山燐は不治の病を患っていた。
俺は彼女と共に、ライブを演り、最高の時間を共に過ごし…そして、俺は燐を失った。
俺に残されたのは、取り返しのつかない、たったひとつの後悔―決して伝えてはいけなかった言葉。
俺があんなことを言いさえしなければ、きっと燐は最後まで笑顔でいられたのに…。
二度めの夏。タイムリープ。
俺はもう一度燐と出会う。
ひと夏がくれたこの奇跡のなかで、俺は自分に嘘をつこう。
彼女の短い一生が、ずっと笑顔でありますように…。

映画化記念・書き下ろし短編「はじめての夏、一度めの花火」収録!!

本作の主役には数多くの作品に引っ張りだこの若手実力派・村上虹郎。
ヒロイン役にはパワフルなライブパフォーマンスで唯一無二の存在感を放つ吉田円佳(「たんこぶちん」Vo&Gt)。
その他、AKB48の次期エース候補の呼び声も高い加藤玲奈。
モデル・女優と幅広く活躍する金城茉奈。
映画・テレビドラマに出演作が目白押しの山田裕貴。
と、フレッシュなキャストが集結!
彼らの教師役に本上まなみ、そしてメンバーが通う楽器店の店主役として菊池亜希子がスクリーンを彩る。

二度と来ないひと夏を彩る、青春ストーリーの決定版!

• 好きだという気持ちを告げて後悔した「Bad End」を、もう一度やり直して「Happy End」にするために本当の気持ちに蓋をしたまま過去をなぞる…果たしてそれが本当にハッピーエンドだったのか、最後まで釈然としないまま。お互いが一番伝えたかった「好き」以外は全て伝えられたのかもしれないけど、言葉にしなくても伝わっていたけれど、後悔しない「好き」を伝えられていたら、もっと劇的に燐ちゃんの残りの人生が変わったかもしれない。そう思うと、ちょっと残念。

• タイムリープしてやりなおしたけど何が変わったの?燐の行動、言動がよくわからなかった。

• オーディオブックにて。
    好きな女の子への後悔でタイムリープするお話でした。切なくて、でも爽やかで前向きでとても良かったです。
    涙腺弱いので、夏ってだけで切なくて泣きそうになりつつ…でも高校生の短い夏というか青春がキラキラ輝いていて素敵でした。

タイトルの通りの結果になると分かっていても、こんな風に一生の宝物になるような青春を送ってみたかったなって思ってしまいました。
    大人になって思いますが( 違う方もいると思います )、悔しかったこと、泣いたこと、嬉しいこと、全部がとってもキラキラしていて眩しいんですよね。
    友達、好きな人たちと真剣になにかに打ち込む姿がとてもいいなって素直に思います。

最後は甘くないカフェラテのような気持ちになりました。

• 俺は燐と仲間たちで、文化祭で最高のバンド演奏をやり、これからも同じ時間を過ごしていくと思っていたのに、燐は不治の病を患っており、急に倒れて亡くなった。
    病床で俺は、燐のことが好きだという気持ちを伝えた。でも、決して伝えてはいけなかったんだ。
    ただ一つの後悔から前を向けなくなった俺は、初めて燐と会った場所で偶然タイムリープし、半年前に時を遡る。
    俺は決意する。今度は決して伝えない。後悔しない。燐が笑顔で人生を終えられるように…。

(ネタバレあり)
    好きな人が近くにいるのに決して気持ちを伝えられない智。
    それを知らない燐は、元々の性格と智への好意からぐいぐい懐に飛び込んでくる。
    智の精神がボロボロになっていくのと同時に、智のせいで燐の心も傷つけられ曲がっていくのを見るのは辛いものがあります。
    同じ出来事をいくら塗り替えそうとしても、智は燐の手を「触んな!」と怒鳴り、燐と二人きりなのに何度も辛そうな歪んだ表情を浮かべていて、過去とは全然違う。
    大まかな流れは一致してるのに、記憶にない台詞がちょいちょい入るのが不気味でドキドキします。そして燐が可哀想になってくる…。

文化祭前に嫉妬と失恋の感情で支配され歌えなくなっていた燐。
    そんな燐に優しく「好き」以外の気持ちを伝える智。燐は嬉しかったろうな。
    ラストはハッピーエンドっぽくはあるが、やはり結末が切ない。明らかに両思いなのにお互い気持ちを伝えないでフェードアウトとは。

一度めに、どうして燐があんなに拒絶したのかも説明描写があると良かった。

てか花園さん可哀想じゃね?

赤城大空の作品