鳩の撃退法 上 (小学館文庫)

著者 : 佐藤正午
  • 小学館 (2018年1月4日発売)

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• とりま上巻読了

• まどろっこしい。
    主人公の津田がどうしようもない男で読んでいてイライラする。
    なにが面白いのかさっぱりわからない。

佐藤正午の作品

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)はこんな本です

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)の作品紹介

小説名人による名作中の名作ついに文庫化!

夢枕獏さん、京極夏彦さん、奥泉光さん、筒井康隆さんら選考委員から圧倒的な評価を受けた、第6回山田風太郎賞受賞作!

山田風太郎賞の受賞からおよそ2年後、著者は『月の満ち欠け』で第157回直木賞を受賞したが、関係者のあいだでは本作が直木賞でも――といった声も出ていたという。
連載に3年を要した本作は、著者本人も「墓碑銘にしたい」「思い残すことはないくらい、本当に集中して書いた」と語る、まさに渾身の作品です。

【ストーリー】
かつて直木賞も受賞した作家・津田伸一は、とある地方都市で送迎ドライバーをして糊口をしのいでいた。
以前から親しくしていた古書店の老人の訃報が届き、形見の鞄を受け取ったところ、中には数冊の絵本と古本のピーターパン、それに三千枚を超える一万円札が詰め込まれていた。
ところが、行きつけの理髪店で使った最初の一枚が偽札であったことが判明。
勤務先の社長によれば、偽札の出所を追っているのは警察ばかりでなく、一年前の雪の夜に家族三人が失踪した事件をはじめ、街で起きる騒ぎに必ず関わる裏社会の“あのひと”も目を光らせているという。

こんな小説アリなのか!
小説表現の臨界点を超えた、まさに先が読めない展開――かつてない読書体験を約束します。存分にお愉しみください。

鳩の撃退法 上 (小学館文庫)のKindle版