感染 (小学館文庫)

• 小学館

• 何が起きているのかわからぬまま
    事件に巻き込まれていく主人公。私も彼女と一緒に
    事件の真相を探っていく内に全部読み切ってました★
    それにしても怖い話しでした(´□`;あわわ~!

• 恩は売っておくもんだ。

• 仙川デビュー作

遡って今回初めて読んだ。なかなかいいじゃないか。特にスーパーヒーローや美人ヒロインが登場するわけではなく、臓器移植問題を大きく取り上げている。フィクション色が非常に濃い(つまり現実感がない=それぞれの人物の作り込みが弱い)と感じるけれど、荒削りの良さがある。

登場人物はそれぞれに不幸だ。特にヒロインはとっても不幸な感じがする。でも、それを乗り越えながら邁進する様や立ち直りのスタートを描くエンディングもいい。

もしかしたら、このヒロインの夫の選択は自分自身に極めて似ているのではないかと思ってしまう。この自分自身の発想が恐い。

さて、これがけっこう絶賛されたのか理解できるな。この後の作品をたくさん読んでいるんだが、このデビュー作品が一番いいんじゃないかと思う。横山作品の『ルパン』みたいに。

• 医療ミステリーではあるが難しい専門用語がほとんどなく、すらすらと読み続けられる。
    感染というタイトルでパニック系かと思ったが単なるミステリーだった。

• 『感染』の恐さがもっとあってもよかったかな。
    しかし暗いしあんまり救われない。

• 豚の臓器を人間に移植する異種移植を題材にした作品。
    医療サスペンスだ。

• 終わり方が若干あっけないものの、全体的には読みやすい。
    ただ、異種移植という難しいテーマを難しく感じさせないようにしたがゆえに、軽く感じてしまう。もう少しつっこんだ内容がほしかった。

• 医療サスペンス。事件の伏線・振りが長い。描写が長い。読みにくい。

• 「感染」というタイトルから想像してた話とは微妙に違った気がする。
    主人公に共感できなかったのが、物足りなかった原因かもしれない。

• 東都大学のウィルス感染研究所の研究医・仲沢葉月は、夫である有望な外科医・仲沢啓介との関係が冷却状態になっていることに悩んでいた。
    自分自身が略奪愛のような結果として結婚したことへの後ろめたさから、空々しい態度をとるようになった夫に女の影を見ていた。
    そんな中、前妻との間の子が誘拐される事件が発生し、遺骨と灰が返されるという最悪の結果となってしまう。
    さらに夫は謎の失踪をし、葉月は否応無く事件に巻き込まれていく。
    そして事件は意外な展開を見せてゆく・・・。

序盤は主人公の鬱々とした動きに読むスピードは抑えられていたんですが、誘拐事件が発生し、しかも巻き込まれることで物語が動き始めてからは一気でした。
    著者の作品は、ツボにハマって、且つ、ノってきたら、あっという間に読み終えてしまいますね。
    そういう意味では私に合っている著者なのかもしれません。
    さらに言うと、この作品がデビュー作ってところがスゴイですね。
    医療関係なので一つ間違うと読者が全くついていけなくなる可能性もあるのに、専門的な情報を上手い具合に噛み砕いて描写しているところなども良いところだと思います。
    実は著者の作品は全部、借りて読んだんですが、買ってもいいかな、と思えてきました。

せんかわ・たまき
1968年東京都生まれ。大阪大学大学院医学系研究科修士課程修了。大手新聞社在籍中の2002年に書いた小説『感染』が第1回小学館文庫小説賞を受賞し、作家デビュー。その後執筆活動に専念し、医療問題を中心に社会性と娯楽性を兼ね備えた作品を発表する。著書には『転生』『繁殖』『誤飲』『疑医』『鬼嵐』などがある。本作は『幸福の劇薬』に続く「医者探偵・宇賀神晃」シリーズ第二弾!

「2020年 『偽装診療 医者探偵・宇賀神晃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仙川環の作品