この胸いっぱいの愛を (小学館文庫)

• 小学館

• バタフライエフェクトについては触れていないけれど、
    そこが問題ではないから、これでいいのだろう。

ありがち、といらつくこともなく、
    素直に読めた。

大きく感情がゆれることもなかったけど、
    それがむしろ魅力。

へぇ、そんな経験したんだ、うらやましいけど大変だったね。
    そんな感じ。

一生懸命な主人公がよい。

• 変えたいと願う気持ちが強ければ未来は変えられると読んでいいのか、誰かを生かしたい・誰かに生きていたいと思わせるのがいいのか。いい面だけを読み取れば良いのかもしれないけど、植木鉢は余計。過去への謝罪だけではない...ということか。シートまで転移してるのも甚だ謎。

• なんか途中から海外ドラマLOSTと被っているんじゃあない?と思ってしまった
    話し的にはとても良かったんだけど

• 「花は育てればまた咲く。でも、ここにまた花が咲いたら、あの子はここを通るたびに自分のやった事を思い出して胸を痛めるに違いないんだ。そう思うと、わいよりあの子の方がずっとかわいそうだ」

• 飛行機事故にあった数人が、ある時点の、ある特定場所に未練ある人が、過去にタイムスリップする。
    こういうタイムスリップ物としては、展開は想像通りでおり、どちらかというと、それはわかっている上で、切ない人への想いであろう。そういう点では、この話は、悪くない。

• クサイ。
    ベッタベッタのいい話。
    ほんでもってなんて都合のいい展開なんだ!

と思ったものの、よかったよかったで終わる
    いい話なんで、たまに読むならアリかな。

• 故郷の門司に行く途中、突如20年前にタイムスリップしてしまった鈴谷。
    思いを残すあの時間に戻れるなら、やり直す事ができるのだろうか。

• 再読。 時間跳躍の作品としては、キッカケだったり展開だったりがありきたりではある。 キレイに終わるのでエンタメ小説としてはそれなりに楽しめる。 改めて読み返してみても『クロノス・ジョウンターの伝説』とは別物という印象しかなかったな。 印象としては『LOST』や『神はサイコロを振らない』なんかと重なる。 最近読み返したからというのもあるけども。(クロノス~と別物ということも、別の作品と印象が重なるというのも悪いということではない) 映画版は結末が違うようなのでそのうち観ることにする。

• 過去に戻る系の本にしては、なかなか良かった。
    自分の場合、子供の頃とあんまり変わってないから、大人になった自分は分かると思うけど。まぁ、その辺は映画だからね…過去に戻ってやり直せる人とそうでない人と、色々いるけどね。少しの感動もあったから、3つかな。

• 3日位で読了。映画のノベライズ本だったらしく、とても読みやすい。単純に面白かった。
    本当は人生をやり直すなんてできないんだけど、やり直したらこうしたいというのが誰でもあるはず。よく聞く話だけど、私ともっと真剣に勉強しておけばよかったな〜と思う。
    大学なんて高校生でどれだけ勉強したかだけなのに、学歴は今の日本ではずっとついて回るし。
    そしてこれだけ長く生きていると、勉強してきた人としなかった人の差がどんどん開いてくるから。
    でも、もうこんな歳だからなんて思わず、今からでもできる勉強はたくさんある。どんどん色んな事を吸収していきたいと思う。
    この本でも言ってたけど、やっぱり諦めたらそこで終わるから。

梶尾真治の作品