日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)

著者 : 小松左京
  • 小学館 (2005年12月6日発売)

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)の感想・レビュー・書評

• 本を読んでる間に熊本が揺れてびっくり。
    沈没しませんように。

•  リメイクの映画は興味を引かれなかったけれど、「第2部」が出たとき、「第1部」からまた読まねば、ということで、30年ぶりで読んだ。
     30年前、最初に読んだ当時、『果てしなき流れの果てに』だとか『復活の日』だとかと比べて面白くないと思った覚えがある。設定が宇宙や未来でなくて、もの足りない気がしたのである。そもそも小松左京は、世界に離散しながら強い影響力を持っているユダヤ人に想を得て、国土をなくしてさまよう日本人の未来史のようなものを構想したのだが、国土がなくなる部分を緻密に描いたらそれだけで終わってしまったのだ。月植民地にいち早く入植する日本人とか、火星に日本国を再興しようとする日本人、あるいはアルタイルに植民する宇宙船《憂国》だとかの話を読みたいじゃないか。日本沈没だけじゃどうにも物足りなかったのだ。

しかし、30年ぶりの再読の印象は、傑作! そして力業! すっかり自分が定住生活者になってしまったせいか、国土が失われるということの悲哀に対する共感度が上がってしまったということか。また、30余年をへても、ほとんど古びていないのに驚く。堀彰の解説にもあるように、海洋冒険小説、地学ハードSF、パニック小説と盛りだくさんに進行するのだが、政治などの大局と、翻弄される個人の描写とがバランスよく描かれることで、物語に入り込みやすい。
     もっとも、本当に興味をそそられるのは「書かれなかった続編」のほうだという感想は30年前とかわらないと言える。残念ながら谷甲州によって書かれた「第2部」も日本人は地球から飛び出しはしないのだ。

• 地震は大嫌いですが、地学分野は好きなので読んでみました。この本に書かれていることが実際には起きてほしくないですね。特に東京大地震の被害が本当に桁違いですね……。
    また、300ページくらいからの田所博士の講義が、完全に地学の教科書と化していました。(多少フィクションは含んでいますが。)また、政府が入ってくるところから内容が少し難しいと感じました。まぁなんとかなるレベルですが。それにしてもこれが40年前に書かれていたとは……。小松左京さんの本を読んでみたのはこれが初めてですが、これを読んで「凄い作家だ」と思いました。

面白いですが、多少人を選ぶ小説かもしれません。ただ、地学、地理の好きな人は読んで間違いはないと思います。読む前に、伊豆諸島や小笠原諸島の島々(特にマニアックなもの)について軽く調べておくと、より楽しめるのではないかと思います。下巻も順調に読み進めていきたいです。

• 小松左京は短篇集が大好きなのですが、この有名な長編はリメイク版の映画を見たことがあるだけ。読む機会があったので手にとってみました。やっぱり面白いです。
    日本が一気呵成に沈没しちゃうよ、という荒唐無稽な設定を、小松左京が詳細な設定や説明で説得力をもって読ませてくれます。途中で挿入された写真がまた妙な説得力があってちょっと怖くなります。
    天災とともに生きてきた日本人が、日本が無くなるということにどう立ち向かうのか、政治家や官僚、学者など一般人ではない目線で語っているのも面白いです。
    災害のシミュレーション小説でもあり、日本人論でもあり、とんでもSFでもあり、こういう無駄にスケールの大きい小説は最近無いよな、と思いながら下巻に行きます。

• 1965年に発表された小松のSF長編『果てしなき流れの果てに』において、未来人が日本が海底に没した事を語るスチュエーションで日本列島を「沈める」メカニズムを考察した際、その大まかな構想が本書の基本プロットとなり、1964年から随筆が開始され、当時最先端の地球物理学、地質学のデーターを消化しつつ完成までに10年以上をかけたSF大作。
    日本列島が急激なマントル活動による地殻変動で1年以内に日本海溝に沈むという超!有り得ない話。小松亡き後、今となっては筆者未完の大作『日本漂流記』において日本民族を《漂流》させるために日本本土を壊滅消滅させるプロローグとして企画した作品であった。(短編『日本漂流』はこの構想をパロディ化した、お気楽SF)しかし、災害シュミレーションとしての完成度も高く、読んでいる内に“有るかも知れない”という感覚に変化して、実際になったらどうなるんだろうという興味でドンドン読み進んでしまう牽引力はまさに小松左京の文体マジック。
    何といってもこの作品がブームを起こした数年後に筆者は「木星をも消滅」させてしまう訳だから日本ぐらい沈めても誰も文句は言えない。

• 前半は中々話が進まずヤキモキするけど、複数回の地震が東京に与えるダメージは想像以上に大きく、東方大震災クラスが東京近郊で起きたことのように生々しく、血の香りがする書きたかで描かれており、食い入るように読んでしまった。
    こんな地震がおきたら人間は抗い様がないよ。ムスメだけが心配です。

• ただのパニックものではなく、多角度にシュミレーションされた天災パニックものです。私が生まれる以前の作品ですが、本当に時代を感じさせない、今なお通用する洗練された内容です。むしろ今読むべき作品かもしれません。
    この作品を読んで一層、昨今の災害ニュースに日本国土に住む民としての危機感を感じるようになりました。創作という域を超えて普遍的な警鐘を発してるかのようで…。予言というよりかは、日本という国のひとつの個性がどんな選択をするのか、国民性や在り方を示唆しているかのような、説得力のある文章にハラハラさせられます。個人的には国土を病んだ龍に喩えた表現がとても印象的でした。何年か後にもう一度読み直したいです。

• いやぁ〜読み応えありました。とても40年も前の作品とは思えない…もしかして予言の書か何かかも…
    「政官民一致で勇敢に果敢に救助作業を行う様はまさにカミカゼ国民」
    この件は胸が熱くなったよ。
    日本人の矜持を熱く描いた素晴らしい本ですでした。

• 名作です。
     最初に読んだのは中学生くらいかな、概略しか覚えていませんでしたが、今読んでも迫力があり、熱い。
     風俗に時代を感じる部分もあるが、主題は今も変わらない、自然と人間の生き方。
     熱く語る田所博士と、小松さんが重なって見えます。

地震や津波に対する対応はそのまま予測できている所と時代により変わってきているところがありますが、そこはしょうがないですね。慧眼です。

•  東日本大震災の年であり、小松左京逝去の年という事で、今年中に再読しておきたいという事で、三度目の読了。三度目にして、初めてどうやって日本が沈没するのか理解できた。情けない(笑)。
     とにかく、小松左京の先見性については今更強調する意味はないが(「復活の日」には世界を破滅させるインフルエンザが豚や鶏から発生する可能性がある、との記述があった)、やはり驚かされる。
     京都大地震⇒第二次関東大震災、という順番は偶然だろうが、ここで描写される災害の細部、展開される日本人論は地に足のついた思索の賜物だろう。災害に対して意外な冷静さを示す日本人という描写とか、災害とは関係のない場所で発生する買占め、海外からの暖かい人道支援、その裏側での調査行為、データ集めなど、本当にびっくりする描写に満ち溢れている。
     現実とは違っていたのは、政治の対応と、原子力発電所の問題だろう。

小松左京の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
東野 圭吾

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)に関連するまとめ

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)の作品紹介

伊豆・鳥島の東北東で一夜にして小島が海中に没した。現場調査に急行した深海潜水艇の操艇者・小野寺俊夫は、地球物理学の権威・田所博士とともに日本海溝の底で起きている深刻な異変に気づく。折から日本各地で大地震や火山の噴火が続発。日本列島に驚くべき事態が起こりつつあるという田所博士の重大な警告を受け、政府も極秘プロジェクトをスタートさせる。小野寺も姿を隠して、計画に参加するが、関東地方を未曾有の大地震が襲い、東京は壊滅状態となってしまう。全国民必読。二十一世紀にも読み継がれる400万部を記録したベストセラー小説。

日本沈没 上 (小学館文庫 こ 11-1)のKindle版