20世紀の幽霊たち (小学館文庫)

制作 : Joe Hill  白石 朗  安野 玲  玉木 亨  大森 望
  • 小学館 (2008年9月5日発売)

20世紀の幽霊たち (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 結構グロめの表現が多いですが、一つ一つが短編とは思えない濃さです。
    ジョー・ヒルは最初にポップ・アートを読んでいたので、他の作品を読むと違いにびっくりしました。

• 2016/11/06

年間ホラー傑作選/二十世紀の幽霊/ポップ・アート/蝗の歌をきくがよい/アブラハムの息子たち/うちよりここのほうが/黒電話/挟殺/マント/末期の吐息/死樹/寡婦の朝食/ボビー・コンロイ、使者の国より帰る/おとうさんの仮面/自発的入院/救われしもの/黒電話「削除部分」/収録作品についてのノート

• 二度目ましての作家さん。
    恐怖には、色んな種類があるっていうのがよくわかります。
    まんまホラーだったり、幻想的だったり、感傷的だったり、
    そのほとんどが不安定だった子供時代の経験が
    元になってるような気がしました。
    色んな事に敏感で、ちょっとした事でも深く考えて
    傷ついたり落ち込んだり不安に悩まされたりして
    とにかく、その想像力たるや半端ない。
    どうにか自分と折り合いつけてるつもりが、実はずっと
    引きずってたりして、それをポンっと目の前に放り出された感じ。
    ポップアートが切なかったです。
    恐怖の種類の多さ(受け手にもよるけど)を
    大いに堪能できる怪奇幻想短篇小説集になってます。

• 読み流してしまったところ、読み返したいんだけど怖くてできない、というところが父親とそっくり。あまりに気持ち悪かったり怖かったりするところはあえて意識を殺して通り過ぎるという読み方してしまうので。一方で単なるホラー話にとどまらないところがまた父親そっくり。ホラーの枠じゃなくて普通に短編小説集で全然いける。「年間ホラー傑作選」読むんじゃなかった何でこんなの読むつもりになっちゃったんだろうと激しく後悔した作品。ここで脱落しそうになった、ほんとに。やめないで良かったって結果的には思いますが。「二十世紀の幽霊」ハートウォーミングなO.ヘンリーテイスト。「ポップ・アート」好き!愛おしい作品。なんかね泣けますし。私、穴が開くことばかり心配していたので、車中に閉じ込められてというくだりが本当にショックでした。「蝗の歌をきくがよい」これも酷いし気持ち悪いんだけど、意外と好きかなぁ。ディティール細かくてな…。「アブラハムの息子たち」お父さんがやばい。「マント」非道い男。「末期の吐息」これ好きというか二度と読みたくないというか、すごい奇妙で一生忘れられない作品。「寡婦の朝食」これも深い…。読後感がたまらない。「ボビー・コンロイ、死者の国より帰る」こういうのほっとするわね。「おとうさんの仮面」これもへんてこだ、読み返したいけど余計なことに気づいちゃいそうで。「自発的入院」タイトルがよくわからないけどとても好き。確かにラブクラフトの世界も感じる。「黒電話[削除部分]」悩みますね、私はこの部分あってもいいかなと思いました。

• 世評が高かったので読んだが、自分には合わない。父親のキングは割と好きな作家だが、この作品は、少し文学臭が強すぎるのかな。

色んなテーマやタイプの短編がてんこ盛りで、ホラーと言うより、ファンタジー或いは不条理物の作品が多い。ストレートなホラーを期待していると、裏切られると思う。

• 『年間ホラー傑作選』がおすすめ短編である。全体的に漂う壊れた感じが薄気味わるい。グイグイを押してくる展開で間延び感がないのがよい。著者ジョーヒルはスティーヴン・キングの息子である。

• 玉石混交でしょうか。嗜好の問題かもしれません。

あと、個人的に削除部分は削除部分だと思いました。

• ぞっとするけど、それだけじゃない。せつなかったり、読後じわじわ寒くなったり。久しぶりに良い短編を読めました。

• 奇妙な噂がささやかれる映画館があった。
    そこで十九歳の少女が体験する恐ろしい出来事とは―。
    表題作の他17作が収録される、全18作からなる1冊。
    身の毛もよだつホラー、悪夢と甘美の薫りが融合する幻想、あまりに奇妙で叙情的な友情、カフカ的な、しかしグロテスクでピカレスクな奇談。
    そんなコアで濃厚なエピソード満載の怪奇幻想短篇小説集!

↓利用状況はこちらから↓

• ★3.5。面白かった。ただ怖いだけでなくストーリーもアイデアも豊かで面白く楽しめた。キングよりも好み。

ジョー・ヒルの作品

伊坂 幸太郎
村上 春樹
貴志 祐介
ドン・ウィンズロ...

20世紀の幽霊たち (小学館文庫)に関連する談話室の質問

20世紀の幽霊たち (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

20世紀の幽霊たち (小学館文庫)の作品紹介

奇妙な噂がささやかれる映画館があった。隣に座ったのは、体をのけぞらせ、ぎょろりと目を剥いて血まみれになった"あの女"だった。四年前『オズの魔法使い』上映中に一九歳の少女を襲った出来事とは!?(『二十世紀の幽霊』)そのほか、ある朝突然昆虫に変身する男を描く『蝗の歌をきくがよい』、段ボールでつくられた精密な要塞に迷い込まされる怪異を描く『自発的入院』など…。デビュー作ながら驚異の才能を見せつけて評論家の激賞を浴び、ブラム・ストーカー賞、英国幻想文学大賞、国際ホラー作家協会賞の三冠を受賞した怪奇幻想短篇小説集。