そのときは彼によろしく (小学館文庫)

著者 : 市川拓司
  • 小学館 (2007年4月6日発売)

伊坂 幸太郎
東野 圭吾
劇団ひとり

そのときは彼によろしく (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 男ってヤツは、妄想の世界で生きているのです。

400mを早く走り、勉強は365人中360番目、
    水辺の生き物をこよなく愛する中学2年生の智史。
    森の外れにあるゴミ捨て場で出会った生涯の友、
    祐司と花梨。・・・及び愛犬トラッシュ。

智史は30歳になり、アクアショップを経営。
    結婚紹介システムを介して出逢った美咲サンと恋愛準備中。
    突然現れたアルバイト希望の美人モデル。

どこまでも綺麗な純愛小説。
    こんなことって有り得ない妄想の塊みたいな物語。

それでも、こんな恋愛に憧れてしまうのです。

• これだけ分厚い本を一気に読んだのは久しぶりです。
    帯に”ロマンチック・ファンタジー”と書かれていたものの、ストーリー展開は想像していたものとは全く違うものでした。
    タイトルの「そのときは彼によろしく」の一文を物語の中に見つけたとき、そしてそこにまつわるエピソードを読んだとき、心が震えました。
    優しく、強く大切な人を愛して行く登場人物たち。
    読みながらもクスリと笑ったりじーんときたり、非常に心揺さぶられまた、ラストには心地よい爽やかな感動がありました。

• ともだち・・・彼女でもない同年の微妙な男と女の関係が描かれています。
    頑なに約束を守り続ける男女のお話・・・
    「かくのごとき夢あれかし」で始まる冒頭部分に、約500頁の大作ですが、「一夜の長い夢」を観たような感覚です。
    夢から覚めて、余韻に浸っている気分が心地よい作品でした。

• 『いいものを食べられるようになんかならなくったっていい。金のかかった身なりなど必要ない。いつも清潔にしていればいい。ひとを喜ばせるような仕事をしなさい。いつも優しくありなさい。』そんな言葉をくれる父。そしてずっと見ていたい懐かしい思い出。読み切ってしまうのが惜しい気持ちになる本。愛すること、愛されることって素晴らしいなと思いました。

•  物語に主に登場してくるのは3人の少年・少女たちと一匹の犬。
     両親の仕事の都合であちらこちらを転々とし、たまたまその町に住むことになった主人公・「智史」。
     とても小さく、度の合わないメガネをかけ、写実的だけれど、どこか歪んだ絵を描く「佑司」。
     そして、ダブダブのアーミーコートを着て、ちっとも女らしい言動のない、強気の少女・「花梨」。
     最後の一匹は、ゴミの中に捨てられ、言葉を失い「ヒューウィック」と鳴く犬。
     彼ら三人と一匹は、ゴミ山の中で毎日集まり、おもしろおかしく生活し、まるでこの時間が永遠に続くかのように日々を過ごしていた。

けれど、別れは突然で、まずは智史の父親の転勤が決まり、それに伴って、智史の引っ越しが決まる。
     しばらくして、花梨も地球の裏側へと旅立ち。
     佑司もまた、たった一人の親である父親が体調を崩したことにより、町を出て行ってしまったのだ。

そうしてバラバラになってしまった三人は、そのまま合うこともなく、15年以上の歳月が過ぎた。
     水草が大好きだった智史は、小さなアクアプラント・ショップのオーナーとなり、30を間近に控え、とても彼らしい控えめな生活を送っていた。
     そんな夜、智史の目の前に、美しい女性が現れた――。

という話でした。
     なんと言うか、この作者さんらしいとてもロマンチックな作品でした。
     ジャンルで言うと、「純文学」? になるのかもしれませんが、もうちょっと読みやすい比較的「ラノベ」に近い部類の本だと思います。
     もうちょっと純文学だというなら、毒があってくれた方がいいかなあ……と思います。
     実は、花梨の秘密については、もっと別の方向を考えていたのですが、私が思っていたのとは違う、優しい方向の話でよかったんですけど、ちょっと拍子抜け。
     最後はもちろん、優しいハッピーエンドが待っていて、ああ、「終わったな」と感慨深くなりました。

ただ、すごくよかったとは思うんですが、きれい過ぎる水に魚が住めないように、私はこんな本ばっかり読んでたら死んでしまいそうだ……とちょっと思ってしまいました。
     個人的にはもうちょっと小説は毒のある方がいいですが、きれいな小説を読みたい人にはオススメします。

ただ、ふと思ったんですが、この人の小説って結構、軽く死が身近にあるんですね。
     こんなに死が身近にあるのに、さっぱりしている小説って逆に珍しいのかな、とは思います。

• 恋愛小説の中で、一番好きな作品です。

• うーん。
    やっぱり市川拓司の作品はいいなぁ~。
    って2作目にして思ってしまう私。
    心が清らかになるのよ。
    素朴な愛ってこういうものを言うんだな~って。
    で、それがとっても大きくって儚くって大切なものなんだな~。
    ってしみじみと思えるのがこの人の作品なのよね~。
    ファンになってしまいました~。

あああ~、この本を思い出すだけで
    胸がいっぱいになるわ~。
    本屋大賞候補だったんだって。
    なるほど頷ける。。。
    良い本を読んだ。
    って実感できる本。

• 水の揺らぎのように、ゆるやかな展開が良かった。

• この、切なくて少しファンタジーっぽい感じ、すきです。

• 素直で純粋な登場人物たち。
    だからこそ、最後の最後で相手の本当の気持ちを分かり合うことができた。

相当な遠回りをしつつも、相手のことをお互いにずっと思い続けられるところ。
    この小説の中には、多くの明言が凝縮されています。

• 長澤まさみ主演で映画化された作品。昔話と現代の話がリンクしつつ、徐々に登場人物同士の距離が近づいていく切ない系のラブストーリー。といいつつ、病気の内容は実在しなさそうなので、ちょっとファンタジー要素もあるのかな。そういえば、登場人物の年齢設定が30歳代で、純愛モノって珍しいかも。

• 5年前に観た映画の原作、映画は今一つだった記憶(だいぶ昔なので・・)ですが、原作は「幸せとは何か」を考える良い本でした。

• やはり素敵なセリフがたくさんある。
    市川さんの本はセリフの宝箱や

• 小気味よい会話が展開し、心温まる世界が描かれているが、ちょっと感情移入はしにくい。

• 市川作品を読むのは2作目。
    「恋愛写真」をよんだときのような、甘くて、でも切なくて辛い、そういった小説だった。

また前回は感じなかったが、一見取り扱うジャンルは異なるのだが、村上春樹の作品と相通じる点がいくつか見られる。
    例えば、冒頭に見られる多くの場面転換。登場人物は同じだが、コロコロと場面(時間と場所)が変化し、全く別の物語が語られているように思える。
    それから、美咲さんと花梨の関係は「ノルウェイの森」の直子とミドリの関係のようだ。(読み進めていくうちにここでの直子は美咲さんではなく花梨方であることに気づかされる。)
    もう一つ象徴的なのは「あちらの世界」という設定。これはもう、「海辺のカフカ」のクライマックスそのものではないだろうか。

村上春樹のような哲学的なものを多く感じることはないが、作者は少なからず彼の影響を受けているようだ。(私の読みが浅いだけでまだまだ通じる部分はあるのかもしれない。)

いずれにしても、休日に1日でさらっと読めるサイズ。
    心を穏やかにしたいときに読むのがオススメ。
    ストーリー全体は好きだけれど、最後の5行は蛇足かな。

• 「そのときは彼によろしく」市川拓司
    感動系恋愛小説。白。

世間の流行に乗って読んでしまいました。ていうか人から借りて読んだのですが・・・。
    正直、想像以上に良かった。作中、タイトルの「そのときは彼によろしく」という
    セリフがでてきたんですけども、ずわっ と感動しました。
    映画化されて人気でたのかな?その辺はよく知らないんですが、映画も
    見てみたいかも。レンタルビデオかDVDで。(4)

• 予定調和のラストが物足りない。

• 主人公と幼馴染の女の子と男の子との3人のお話。

同名映画の原作。映画のほうが◎

• 食わず嫌いだったけど、食べてもやっぱりだめだった。

• ライトなファンタジー小説ですね。

ツボに来る場所が一箇所も無かった私は汚れはてた大人なのかも知れません。

• 市川作品も肌に合わないらしい。

• 久しぶりの市川拓司。相変わらず甘ったるい。。。SFがもともと苦手な自分には彼の著作はやっぱり合わない。
    ひたすらの優しい空気。読み終えての感動は、正直何にもない。

• 前半3分の2ほどは星5の印象。
    婚活で出会った人への愛おしさや、久々に幼馴染会えたことの感動が凄く伝わってきた、言葉のチョイスが上手い。
    個人的に一番好きなのは、美咲さんが自分を見せてくれたシーン。へへ、と笑う彼女が凄く魅力的な印象になった。

その後の展開は、ファンタジーになってきて少し現実に戻され大団円にしなくてもよかったのになという印象、好みによるとは思いますが。

• 住み込み希望で働きに来た謎の美女、今付き合っている彼女、かつての親友と初恋の女の子。
    現在と過去の美しい思い出が交互に挿入されて物語が進んでいきます。

中盤に美女の正体や他の登場人物の関係もわかってきますが、なぜか彼女は秘密を抱えているようで・・・。
    そして終盤、ついに想いを打ち明けた二人の甘くて切ないファンタジックな恋愛関係。読んでいてドキドキしたし、最後はどう終わるのかはらはらしてしまいました。

好みがあると思いますが、私は好きな作品です!

• ファンタジー要素もあり幼なじみと犬1匹の絆を瑞々しく描いた暖かみのある作品。中学時代に読んだが、情景が目に浮かぶくらい鮮やかにかかれていて、恋愛、友情に留まらない 素敵なお話。映画のキャストも音楽も合っていた。

そのときは彼によろしく (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

そのときは彼によろしく (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そのときは彼によろしく (小学館文庫)の作品紹介

小さなアクアプラント・ショップを営むぼくの前に、ある夜、一人の美しい女性が現れる。店のドアに貼ってあったアルバイト募集のチラシを手にして-。採用を告げると彼女は言った。「私住むところがないの。ここに寝泊まりしてもいい?」出会うこと、好きになること、思いやること、思い続けること、そして、別れること…。ミリオンセラー『いま、会いにゆきます』の著者による、最高のロマンチック・ファンタジー。

そのときは彼によろしく (小学館文庫)のコミック

そのときは彼によろしく (小学館文庫)のKindle版

そのときは彼によろしく (小学館文庫)の単行本