いま、会いにゆきます (小学館文庫)

著者 : 市川拓司
  • 小学館 (2007年11月6日発売)

いま、会いにゆきます (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• この主人公は発達障害なのかな。
    本人の気持ち、困り感が、リアルでした。

全く想定していなかったので
    これを獅童と竹内結子がやったんだんと
    もっとトレンディ系というか
    セカチューみたいな感じで読み始めたので、
    かなり衝撃でした。

が、もっとこの「困り感」を前面に出して
    今ドラマなんかでやったら
    いいのではないかなと思います。

• いい!!

日々の疲れた日常を癒やしてくれる、そんな物語。
    めちゃくちゃ面白い、というわけでもなく
    超感動した、にもチョット届かないけど
    じんわりと心に染みてきます。

ラストのネタばらしの部分も、まーそんなあたりかと
    無理のない展開で、なんとなく納得。
    何となく読んでみるかにはベストな一冊。

• 「恋愛写真」、「そのときは彼によろしく」を読んでいたので、今さらながら次はこれだろうと満を持して本作を読んだが、期待以上だった。
    映画は観ていない。

会話のやりとりが、瑞々しく、そしてドキドキとして読ませる。上質な感じ。匂いや感情が伝わってくるよう。

過去を語る中で二人の関係を明らかにしていく手法も心地いい。

実は幽霊ではなくある秘密があったのだが、それは最後まで読んでのお楽しみ。

• @yonda4
    どうせ駄本だと思って、ずっと読んでいなかったが
    気が向いたので読んでみた。

想像以上の駄本だった。

ストーリーは最愛の人が死から復活する王道だが、最後に想像を絶するひねりで読者をあきれさせてくれる。
    それは置いといて、もっと許し難い部分がある。

会話文だ。この小説の多くを占める会話だが、これがひどい。
    「ええ」「そう」「そう?」「そうなの?」など、たいして意味をもたない文が多すぎる。特に「そう」は数えるときりがない最頻出単語。涙そうそうか!?

この意味のない会話が続くだけで、読む気がなくなる。
    中学生が書いたみたい。はじめて本を破りたくなった!

• 大好き

• 読み始めてすぐ、これ前にDVD見たやつだと思い出しました。しかし、ストーリーが分かってても、良いものは良いですね。この優しさあふれる世界はすごい好きです。

• 10年以上ぶりに再読。市川拓司は読みやすい。

• 電車で読み始めたけど、1ページ目で泣きそうになったので、また気が向いたら読む。

───────

少し経ってまた読み始めたけど…何かと大変な父親と、健気な息子の様子が読んでて辛いのでやっぱり途中で断念。この本はこれでおしまいにします。

• 先日読んだ市川先生の本の文章がとても心地良く、何か別の本を読んでみたいと思っていたところに会社の方から貸して頂いた。

何というか、文章が本当に綺麗で、心地よい。

声の出ない犬は、前回の作品にも出てきていたが、
    何か著者の思いがあるのかなぁ??

今回のストーリーについては、自分にはちょっと感情移入しにくく、
    読みにく感じた為★★★。

でもこの先生の文章は好みだなぁ。

• 映画も見たけど、こっちのゲンサクノホウガい。最後のオチ、かなり予想をうらぎるもので、これはこれでなかなか良いと思う。

市川拓司の作品

あさの あつこ
宮部 みゆき

いま、会いにゆきます (小学館文庫)に関連する談話室の質問

いま、会いにゆきます (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

いま、会いにゆきます (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いま、会いにゆきます (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

いま、会いにゆきます (小学館文庫)の作品紹介

大好きだった妻の澪が亡くなって1年、身体にさまざまな不具合を抱えた巧は、町の小さな司法書士事務所に勤めながら、6歳になる一人息子の佑司とひっそりと暮らしていた。再び巡ってきた雨の季節の週末、いつもどおりの散歩に出かけた町はずれの森で、この父と子二人に奇跡が訪れる。哀しい未来を知りながら、それでも愛しい存在に向かって発せられる言葉。その深く強く優しい決意に、きっと心打たれるはずです。市川拓司ワールドの原点をなす最上の恋愛小説。

いま、会いにゆきます (小学館文庫)のKindle版

いま、会いにゆきます (小学館文庫)の単行本

いま、会いにゆきます (小学館文庫)のコミック