100回泣くこと についての感想・レビュー・書評

100回泣くこと (小学館文庫)
2021人が登録 ★3.34

著者: 中村航
本 / 小学館 / 208ページ / 2007年11月06日発売
登録数: 2021
価格: ¥ 480 (参考価格:¥ 480)

この作品に関連する談話室の質問

kurodamanabuさんのレビュー 4 読み終わった

現実な世界は人間である自分たちの身に例え何があったとしてもその一切を気に留めず毎日を経る。命なんて実際それほど気になるものじゃないのかもしれない。でも、この今ある現実というのは自分の生きてきた人生の、その全てが集約されていて決して軽はずみには捨てられるようなものじゃない。だから必死にでも抗って生きていこうと思うわけだし、命を救いたいと思うときもある。この物語は淡々と進む中で確実に時は流れ、世界も共に流れ、何かが変わった。現実もそれと代わり映えないはずだ。

yuisakuraberryさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 小説としては、よくある話で、「泣かせる小説」の類。ずるいなぁ、と思いながらも涙はこぼれます。 ところで、勝手に「流れ星が消えないうちに」の作者だと勘違いしていました。似たテイストなのと、喪失と再生の... 続きを読む »

azusamsさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ ストーリーは小説として特別なものではないし、こういう話で泣いたりできない人間なので、正直オビで書かれているほど感動しなかった。 でも、何気ない日常の幸せや、恋人が死に近づいていく中でも仕事したり食事... 続きを読む »

hetarebooksさんのレビュー 2 読み終わった

この本が良いとか悪いとかではなくて、人が死ななきゃ物語が盛り上がらないって風潮がちょっと…

セカチュー(読んでないけど)みたいな。。

2人の生活とか物事の捉え方みたいなディテールは細かくていいなって思えるだけに残念。

泣くにしてもハッピーエンドで泣きたい。

はむさんのレビュー 3 読み終わった

悲しみはいつだって容赦なく襲ってくる…
切ない話でした。淡々と進む話だったけど、心に残りました。
さて、牛丼でも食べようかな。

moyu1011ponさんのレビュー 2 読み終わった

ブックっ彼女の関連があんまりなかったなぁと思った。
彼女のキャラクターはすごく楽しいキャラクターでしたが、物語が淡々と進むからか感情移入できずなくこともありませんでした。

cocoa0さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ この本は、文字で結果を知らせずに読者に想像させるという手法で描かかれていている。 読みながら、綺麗な景色が目の奥に浮かんでくる。 半分くらいのところで、泣いてしまった。 この様な本は何冊か読んで... 続きを読む »

kbtmsakさんのレビュー 3 読み終わった

物語性は特になく淡々と進みますが、
それでも飽きることなく最後まで読めたのは、
所々に出てくる美しい表現と、優しい文章だと思います。
感情移入や泣きではなく、文章のきれいさを楽しむ系。

真央さんのレビュー 4 読み終わった

日常が消えてゆく よくある話。
よくある話 と思ったけど 泣きながら読みました。

みなみさんのレビュー 3 読み終わった

目新しい感じはなかった。泣いたけど。

knjeunksさんのレビュー 読み終わった

微妙。

takasuzさんのレビュー

ネタバレ タイトルがたいそうすぎて躊躇したけど、冒頭の掴みにガッツリはまった。

acca0711さんのレビュー 5 読み終わった

こんな素敵な夫婦になりたいな♡
いつかは訪れる死を、ちゃんと受け止め、見送ってあげることが何よりのプレゼント‼
くよくよするな 笑

reddoragon074さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 愛犬の死からバイクを経由して恋愛・結婚に繋げるのは難しいかなと思いきや意外や意外、サラっと展開して行って違和感なく読めた。 解説を島本理生氏が書いていたのも良かった。 中村航氏との対談の中... 続きを読む »

kyon5310さんのレビュー 3 読み終わった

ストーリーは
予測できるかんじで
すごく単純なんだけど
素朴で、切ないかんじが
好きです。

切ない話なんだけど
心がほっこりします。

thesumsさんのレビュー 4 読み終わった

話の流れは想像できるけど、泣けた。
めちゃ泣けた。

彼女のキャラクターにめちゃめちゃ惹かれる。

takeshi0930さんのレビュー 2 読み終わった

男女が描く恋愛物語。
結末が単純なだけに、作家の力量が試される。
もう少し、物語の流れに変化があっても良かったかも

mids220さんのレビュー 4 読み終わった

最初からちょっと涙をこらえながら読んでちょっと意外なエンディング。心温まる一冊。

scent0216さんのレビュー 読み終わった

人生でいちばん辛かったときを思い出し、しゃくりあげるほど泣きました。
主人公の悲劇には及びませんが、私はこの物語を知っている、と。
そう気づいた中盤からラストにかけ、読むのが苦しくてやめたいと思いながらも、やめられませんでした。
でも読んでよかった。
自分とリンクさせながら、愛する人との時間の尊さをあらためて考えさせられました。
過去の自分なら、きっと何も感じなかったと思います。
辛い経験をして、そして大切な人がいる今だからこそ、響いてくる言葉がありました。

inkerさんのレビュー

素朴で、ありふれていて、そんで切ない話。
 文章が好き。

yukkeさんのレビュー 2

恋愛小説はいいやと思ってるんだけど読んじゃった
しかも病気で死んじゃう系‥

死にそうな飼い犬のためにバイクを直し
彼女と結婚の練習と称して同棲スタート
彼女具合悪くなる
闘病生活
死んじゃう

ってのを男の子目線で

理不尽だなぁとか
ガンってこわいなぁとか
思うところはいろいろあるけど
あんまりおもしろくはなかった

ゆきさんのレビュー 読み終わった

~120106
中村さんの文章はいつも静かでさらさらしているなぁと思います。I&You が We になる、それは幸せで覚悟のいることだけど、至って緩やかに過ぎていくものでもあるのかもしれません。「彼女の死とつり合うわけがなかった」という言葉が印象的でした。

akikiki11さんのレビュー 4 読み終わった

日常の何気ない会話が、
普通すぎて、素敵すぎる。

いくら大切な人が苦しんでいても、
自分には自分のペースがあって(仕事含め)、
い大切な人を失っても、時間はすぎていく。

頑張って頑張った末の、「元気になりたい」
信じるしかもう他に方法がないが故の、「絶対」

生きることも、人を愛することも中途半端な私に、
ぐさりと突き刺さった。

megさんのレビュー 4 読み終わった

新年初泣きが久々に読んだこの本でよかった。

piropiropirokoさんのレビュー 3 読み終わった

再読。何年か前に読んで泣いた記憶があったけど今回の方が泣けた。
結婚までの『練習』として同棲し始めた二人に彼女の病気が発覚。読んでいて苦しくなった。
一緒に生活をし始めて二人でふざけながら歯磨きをしている時に、彼が『ここが頂点でもいいな、あとは登ることじゃなくて、まっすぐ進むことを考えればいい』と思う気持ちにすごく共感した。
ふとした日常に幸せは溢れている事を改めて気付かせてくれた1冊。