ぼくたちと駐在さんの700日戦争〈1〉 についての感想・レビュー・書評

ぼくたちと駐在さんの700日戦争〈1〉(小学館文庫)

著者: ママチャリ
本 / 小学館 / 353ページ / 2008年04月04日発売
価格: ¥ 600 (参考価格:¥ 600)

alice05さんのレビュー 4 読み終わった

大真面目に大ふざけをしている彼ら。本当に笑わせてもらいました(笑  職場で昼休みに読んでいたのですが笑いを堪えるのに必死でした。

しょうもないことをこんなにもよく思いついて駐在さん相手によくやるなぁと微笑ましくなりました。青春です。自分がこんなにやんちゃをしてこなかったせいか、思う存分好き勝手にいたずらする彼らが羨ましい。「男の子」にしかできないようないたずらばかりだから女子にはなかなか出来ませんが(笑

kikochanさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ くだらないけど超面白い。
この高校生たち、駐在さんに対して全身全霊かけていたずらを仕掛ける。駐在さんの仕返しも楽しい。ブログで話題になったらしく文がまた面白い。

pu-pupu0103さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 映画大好きで前から読んでみたいと思ってた! もともとブログだから小説とは違うけど、んでもやっぱり人気なだけあるなー。おもしろい! 普段がっつりな小説を読んでるからたまにはこういうのも良いかも(^-... 続きを読む »

naenanoneさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ この物語は文庫で読むよりも まずブログで読みました。 3年ほど前のことだったかな? 当時何気なく噂を耳にして調べた見て、そして読み始める。 ビビビッ ってきたわけじゃありません。 もう シ... 続きを読む »

岸明日香さんのレビュー 5 読み終わった

http://sgk.me/grOkvU 田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生7人と、町の駐在さんが繰り広げるイタズラ合戦。
バラエティ豊かな“ぼくたち”の作戦と、法すれすれのリベンジを繰り返す“駐在さん”の大人げない(?)攻防戦が面白い!
おバカで笑えて、熱くて泣ける、(半分)実話の人気ブログ小説です。

yuyu00さんのレビュー 5 読み終わった

これは面白すぎます。
うまいし
おもしろいし

最初から最後までおもしろいってのは凄いですよね。

kikenvvさんのレビュー 5 読み終わった

絶対に電車で読んではならない本。
読みながらニヤけてしまい、何度怪しまれたことか!!
でも、笑いをこらえられないくらい面白い!!
こんな駐在さんっているんだね~。

みやさんのレビュー 5 読み終わった

小説でこんなに笑ったことないかもw
公共の場で読むとアブナイ人になる

同級生とかにこんな人がいたらいいなって思う

chikirikoさんのレビュー 5 読み終わった

おもろ~~~い!

ricochobiさんのレビュー 5 積読

面白いので読んでください。(笑)

とにかくスケールがでかかったり
細かかったりな少年時代の素敵いたずらの数々。

何よりターゲット?好敵手が駐在さんである事実。
これだけでも十分笑えるのに。。。

いや。。。なんかもう友達になりたい感じ?
笑いたいなら呼んだらいいと思う。

ゆにしまさんのレビュー 5 読み終わった

電車の中で読んでしまいました。 1970年代、田舎町で繰り広げられたやんちゃな高校生と駐在さんのイタズラ合戦を綴ったブログ小説。 もう、こんなしょーもないイタズラを、頭と体を一生懸命使ってやりきる高校生たちが愛おしくて仕方ないです。 駐在さんの仕返しも、大人気なさが素敵すぎる。 レコード屋さんとかチャンネルを回すテレビとか黒電話とか、ところどころに出てくるモノたちで感じられ... 続きを読む »

0323awawaさんのレビュー 5 読み終わった

「やられたらやり返すっ!!」
時は1970年代。田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが繰り広げるイタズラ合戦。
「レーダー測定(ねずみ捕り)で自転車は捕まるのか!?」に始まる、バラエティ豊かな“ぼくたち”の作戦と、法すれすれのリベンジを繰り返す“駐在さん”の大人げない(?)攻防戦。
ある時は「駐在所にいかがわしい本を届けて」みたり、またある時は、「セクシーな下着を駐在所のところどころに忍ばせて」みたり……。
おバカで笑えて、熱くて泣ける、(半分)実話の人気ブログ小説、待望の文庫化!
(小学館文庫より)

だめだ、おもしろすぎる。
まず文才がある。面白い意味で。
夢中になって読んだ。

男子高校生って昔も今も、こんな感じなんだろうなぁと思う。
おバカな会話とおバカな考え方、そしておバカな行動。
私も男子だったら、この仲間の中に入りたいと思う。

hiyoko-onigiriさんのレビュー 4 読み終わった

映画化もしており、面白いと評判だったので読んでみました。
最初はそこまで面白くないかな?って思ったのですが、2巻目からは爆笑していました。
よくもまあ、これだけイタズラを思いつくものです(笑)

天海陸さんのレビュー 4 読み終わった

はじめは、携帯小説として読み始めたのがきっかけです。
 夜中に携帯電話の画面を見ながら笑いをこらえるのが大変でした。
 そして本屋にこの文庫本が並んでいるのを見てつい買ってしまいました。
 普段、まじめな小説ばかり読んでいる人にはおすすめです。
 なんとも脱力系。
 電車の中で読んでいるとついつい吹き出してしまうので、周りの視線に注意が必要です。

まるこさんのレビュー 5

読んでて楽しい!
愉快な仲間たちがいい。

このシリーズ元気になるなあ〜

wakuwakusanさんのレビュー 5 読み終わった

読んでいて笑える箇所が数え切れないほどあり、ブログ小説だけあって2ページに1回位の割合で登場する太字も笑いを増長させてくれる。公共の場所で一人で読めないと思う。
ケータイ小説でありがちなクサい場面もないし(「臭い」場面はあったが)次の展開を予想させないストーリーも好きだ。

sakura1867さんのレビュー 3 読み終わった

2011.04.04

映画を見て、本も読んでみたくて買ってみました。左から読むことに慣れず、最初はさらっと読んでたんですけど、だんだん面白くなって、ついつい1人で笑ってしまいました。

何も考えたくないときに読むのがいいかも!

みけさんのレビュー 3 積読

抱腹絶倒の一言。
ママチャリが面白すぎるb

あひるさんのレビュー 4 読み終わった

高校生vs駐在さんのイタズラ戦争。
おバカで、楽しい青春小説です。

よくこんなイタズラ思いつくなって感じです。
駐在さんも本当に大人げない。
でも、凄く笑えますし、何だかんだと筋が通ってるところもあって、
ギャグなだけじゃないです。

続刊では、感動的なお話も出てきます。
悪賢いだけではない、高校生が大活躍です。

mayu0118さんのレビュー 4

友達のすすめで読んだのですが、イタズラと駐在さんの反応が何とも言えません。
とてもおもしろく、おすすめです。

chutadesignさんのレビュー 2 読み終わった

それなりに面白いけど、それは小説としてではなくて、ブログとしてだ。
ブログで読む分には楽しめるだろうが、これを小説だというのは小説家に失礼だ。
山田某の方がまだ、小説だ。

また、横組はやっぱり読みにくい。
世代的に慣れているとか慣れていないとかそういう事もあるのかも知れないが、
手に持って読む場合に本のノドの部分をしっかり開かないと行の最後まで読みにくい。
ノドから10mmはアキを作って欲しかった。

caramel8140さんのレビュー 読み終わった

おもしろいですね~。
アホみたいないたずらと、それに対する駐在さんの反応が…(笑)
くせになるおもしろさです。

あと、横開きなのはちょっとびっくりしたけど、
それって、この本のもとがブログだからなんですよね。

imakoko33さんのレビュー 4 読み終わった

面白すぎる本です。
駐在さんへのイタズラがどんどんエスカレートしていくのには
笑えました。