地球を抱いて眠る (小学館文庫)

著者 : 駒沢敏器
  • 小学館 (2008年6月6日発売)

三島 由紀夫
谷川 俊太郎
ヴィクトール・E...

地球を抱いて眠る (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 著者の駒沢敏器氏は雑誌「Switch」の編集を経てフリーになった
    作家・翻訳家・編集者で、ルポとも短編小説とも言い難い、とても良質
    な紀行文を書く方です。

本書も7編の紀行文を集めたものですが、つづられるのは、退行催
    眠による幼児期の心象世界、屋久島の森に吊るした500個の風鈴が
    奏でる音の世界、サンフランシスコの禅寺、長野県伊那谷で体験し
    た天地人一体法、バリ島の呪術師、ハワイの不思議な石の伝説、オ
    ーストラリアに残る最後のヒッピーコミューンと、かなり「あやし
    い」世界のことばかりです。

いわゆる「癒し」や「精神世界」に触れる風変わりな旅や体験ばか
    りですが、著者の眼差しはあくまでも冷静です。それは、そういう
    旅や体験によって立ち現れてくるものが「覚醒した自分」ではなく、
    「日常の自分の投影」であることに、自覚的だからです。

ですから、「癒し」や「精神世界」系の内容を期待して読むと、ど
    こにも現実逃避できる場所なんてないんだ、という著者の冷めた認
    識に冷や水を浴びせられた気分になることでしょう。

しかし、著者の体験を通して「目には見えない世界」に触れること
    で、確実に自分の中の現実認識が変わった気になることもまた事実
    です。「目に見えない世界というものは、いつでもどこでも目のま
    えにあったりするものだ」という著者の言葉に象徴されるように、
    目に見えない世界は、見ようとしていないから見えていないだけな
    のです。

サン・テクジュペリの『星の王子さま』では、「たいせつなことは、
    目に見えない。心で感じるしかない」と繰り返し語られます。要は、
    この世界から何を読み取るかは、見方や感じ方次第だということで
    す。そして、その見方や感じ方を広げてくれるのが、本書の魅力で
    す。それは、豊かな意味に満ちた世界の可能性に気づかせてくれる、
    という意味で貴重な体験です。

個人的には「ハワイの石伝説」が最も印象的でした。何故人は石に
    特別な力を感じるのかを初めて納得させてくれた文章です。しかし、
    とても怖い話ですので、もしかしたら読まないほうが良いのかもし
    れません。

▽ 心に残った文章達(本書からの引用文)

「自然が好き」だとか「自然と接する」と言っても、自分はその判
    断の大半を視覚に頼っていたようだ。樹を見て森を見ず、という言
    い方があるけれど、自分がしてきたのは「森を見て音を聞かず」だ
    ったのかもしれない。(「屋久島の森に風鈴」)

「眠るということはつまり、明日を思うことです。眠る前に明日の
    ことを考えますか、あなたは?」
    明日の何時に用事があるとか、あるいはいつもと同じ電車に乗らな
    ければならないとか、そういうことではもちろんないように思えた。
    彼が訊いているのは、「明日の自分を考えているか」という、生き
    ることに対する問いなのだ。(「地球を抱いて眠る」)

樹と大地は、はっきりと生きていた。僕はそれを感じ取ることがで
    きた。おかしな言い方だが、自分は樹や大地とあまり違いのない存
    在のように思えてならなかった。(同上)

「目には見えない情報こそが本質」という命題が出されると、人は
    性急にそこにある(かもしれない)答えを手に入れようとし始める。
    それで苦しくなってしまう。(「バリ島の呪術師」)

人は常に小さな不安の中にいる。顔は明るくしていてもいつも心は
    どこかで揺れ動いていて、小さな幸福さ... 続きを読む

地球を抱いて眠る (小学館文庫)に関連する談話室の質問

地球を抱いて眠る (小学館文庫)はこんな本です

地球を抱いて眠る (小学館文庫)の単行本