おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)

著者 : 矢野直美
  • 小学館 (2008年7月4日発売)

武良 布枝

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 旅の醍醐味は、おいしい食べ物ときれいな景色、そして温かい人との一期一会でしょう。
    それをすべてひとり占めできてしまうひとり旅!
    生き生きと醍醐味を満喫する筆者の様子を知ってから
    私自身ひとり旅をもっと楽しめるようになりました。

一眼レフデビューしよう!と決意したのも、この本との出会いがあってこそなのです。

• 東日本編に続いての第二弾

• 「ローカル線っていいなぁ」と思わせてくれる本。筆者の鉄道好きが文章と写真から伝わってくる。各鉄道旅についてもう少しボリュームがあればより良いのにと思う。この中で一番乗ってみたいのは、やっぱりブルートレインあさかぜ。でももう廃止になってしまって悲しい。

• 西日本編。残念ながら廃線となってしまった線もあるが、その写真や旅のふれあいはとても素敵なものです。
    コラムの「自分撮り」や「自衛術」など女一人旅のポイントはとても参考になりました。

• 海が見えるのは限られた区間だけ」

『おんなひとりの鉄道旅 西日本編』(矢野直美著 小学館文庫)

「本当に海に近づくのは伊予上灘-伊予長浜間で・・・・・」

同じようなことが、

『鉄道旅行のたのしみ』(宮脇俊三著 角川文庫)の中にも書いてあったことを

思い出した。

確かに、香川県沿いの予讃線からは海が(ほとんど)見えない。

その時は、疑うこともなかったが

よく考えてみると、現在の海岸線は埋め立てられた後のラインなのだ。

果たして昔から「見えなかった」のか? それとも「見えなくなった」のか?

『鉄道旅行のたのしみ』の初稿も、1981年以降だから

断然私の記憶の方が古い。でも、思い出せない。(笑)

でも、下灘のように駅から海が見えるところはなかったなぁ。

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)はこんな本です

おんなひとりの鉄道旅 西日本編 (小学館文庫)のKindle版