ぼくたちと駐在さんの700日戦争 (3) (小学館文庫 ま 5-3)

• 小学館

「歯くいしばっても生きてきたのはさぁ、…ゆき姉が、いたからなんだよな」時は一九七〇年代。田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが"あいかわらず"繰り広げるイタズラ合戦第三弾!今回はドスケベかつアホ、けれどなぜか憎めない人気キャラ西条くんの初恋に迫る!それはまだ、ドスケベでもアホでもなかった小学生時代。相手は幼なじみのゆき姉。そのゆき姉が八年ぶりに町に帰ってきて…。ブログ小説「ぼく駐」人気を不動のものにした『小さな太陽』と、書きおろし番外編『星のメドレー』を収録した超スペシャルな一冊。

• 『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』3巻!
    あれ?わたしギャグ漫画読んでたかな?っていうぐらい大声で笑ったぁ!

ケンカ上等!負け知らず、ピュアで、
    "ど"のつくスケベな西条君の初恋のお話。

西条君は小学校2年生の時に
    ある誤解から周りから恐れられてしまう。
    いつも守ってくれるユキ姉がいなくなった後、
    更に孤立していき、小学校から中学校まで
    ずっと一人ぼっち。

拠り所もない寂しい毎日を送る中で頑張ってこれたのは心の太陽、ユキ姉の存在。

そんな過去を振り返る西条くんの台詞に心がギュッとなる。

『いや。俺みたいに疎外されてるヤツとか、いじめられてるヤツとかはな。朝、玄関出るだろ?』
    『空がどんなに晴れてたってさ。晴れてるって思うことってないんだ』
    『いつも曇り空に見えるんだよなぁ。学校行きたくないし…』
    でも心の太陽のユキ姉がいたから歯を食いしばって頑張ってこれたと言う西条君。
    そんな彼の初恋を"ぼくたち"流で応援する。ユキ姉の結婚式の場面は涙涙!

番外編の『星のメドレー』は
    ひたすら大爆笑。
    『ドナドナど鍋』…。
    "ぼくたち"は、笑いの天才達の集まりでしかない。

大爆笑あり、涙あり、感動あり、友情あり
    ママチャリさん、本当に無敵でっす‼︎

• どんどんいたずらがエスカレートしているんだけど、大丈夫?
    前巻では打ち上げ花火の窃盗、
    今回は銀行強盗まがいなこと・・・
    だいぶ行き過ぎていて、今回はそれほど楽しめませんでした。

• ツボすぐる。
    いいヤツばっかだよな~、この本に出てくるヤツ。
    ここまで凄まじくはないが、我が高校時代を思い出し
    またしても涙ぐみそうになった。

笑かして、ホロリと涙誘うのは
    このシリーズ本しかあるまい。
    またしてもお勧め。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    「歯くいしばっても生きてきたのはさぁ、…ゆき姉が、いたからなんだよな」時は一九七〇年代。田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが“あいかわらず”繰り広げるイタズラ合戦第三弾!今回はドスケベかつアホ、けれどなぜか憎めない人気キャラ西条くんの初恋に迫る!それはまだ、ドスケベでもアホでもなかった小学生時代。相手は幼なじみのゆき姉。そのゆき姉が八年ぶりに町に帰ってきて…。ブログ小説「ぼく駐」人気を不動のものにした『小さな太陽』と、書きおろし番外編『星のメドレー』を収録した超スペシャルな一冊。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    ママチャリ
    06年7月からFC2ブログ内の小説として「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」執筆を始める。これがネット中のクチコミで広まり07年5月に一巻二巻が同時書籍化(高陵社刊)。現在、一五〇〇万ヒットとなるブログでは七〇〇話以上を越え、一日一話更新というスタイルは変わらず続いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 【紛失により再登録】
    913.6  マ (3)  登録番号10212

• 共感出来るところがありおもしろかった

• おもしろさとしては最高!
    でもあまりにもすぐに読めてしまうため、この巻以降はブログで読むことに(笑)
    ちなみにこの本のあとも相当おもしろいです!

• このシリーズとにかく凄いですね。

なんでここまで笑わせられるんでしょ。
    また人前で笑っちゃいましたよ

• 1巻の頃より笑えます(笑)
    西条君面白すぎる!
    そんな西条君の初恋が今回のメインテーマ。
    でも、相変わらずつっこみどころ満載でした!

• ゆき姉

ママチャリの作品