ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)

著者 : ママチャリ
  • 小学館 (2009年5月8日発売)

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• のぶくんの話。
    バカばっかするけど、情があって最後はホロリ。
    いい話。

• 相変わらずのクオリティ。不自然さが全くないのですぐに引き込まれる。
    昔の方が現在よりも無駄な縛りがないので、精神的には過ごしやすそうな気がした。
    それにしても濃密な時間を過ごしてるな!

• 水戸黄門のようにパターン化してきつつあるが、
    相変わらずおもしろい。
    ニャリとさせてホロリ泣かせるのは、
    このシリーズならではのお話。

数年後の話もチラリと出て、ちょいと感慨深いものがありました。

• 【紛失により再登録】
    913.6 マ (4)  登録番号10213

• 高校生が子供を助けるところが感動した

• 本当に大好き。

キャラが上手く生きてるし
    強い。
    あほな人間があつまるとおもしろい。

それだけじゃ何のにこの暖かさ。
    最後までうまいことつなげる伏線。
    上手いな。

• 今回はいじめられっこ&特別な事情を抱えた、のぶくんの話がメイン。
    いつもは面白いばかりのこの本ですが、少し今回は考えさせられました。
    確かに、今現在でもシングルマザーが行きにくい国です、日本って。

でも、最後ののぶくんとミカちゃんのシーン、嬉しくなりました^^

• なんかもう、惰性で読み続けている気がしますが、
    シリーズ4冊目です。

相変わらず、駐在さんとイタズラをやりあうなか、
    ザリガニ池で迷子になった小学生・のぶくんと出会ったぼくたち。
    引っ越してきたばかりののぶくんは、家庭にもなんだか事情がありそうで…。
    ぼくたちとのぶくんの交流を描く「のぶくんの飛行機」が収録されています。

くだらないイタズラ合戦はなりを潜め、
    西条くんや孝昭くんのしょうもなさよりもかっこよさが際立つようなエピソードが強くて、
    ばかばかしいのがおもしろいイタズラの応酬を楽しみにしていたあたしには不満たらたらでした…

確かにいいお話なんだけれども、
    お涙頂戴に走るには、文章のアラが目立ちすぎて、
    終始冷静な目でしか見られなかったです。

個人的には、一巻の若さと勢いの溢れるイタズラ合戦がいちばんおもしろかったと思ってます。

• のぶくんの飛行機

• 「のぶくんの飛行機」です。笑いはもちろんありますが、ストーリーは深いです。「のぶくん」と、「花火盗人」に登場した「ミカちゃん」の神様論争に胸を打たれました。西条くんがのぶくんを背負うところも。
    「決闘!竜ヶ崎神社」は武闘派チームが大暴れで圧巻です!!スカッとします(^^)
    いろいろな点でとても自分のためになった一冊です!

ママチャリの作品

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)の作品紹介

「のぶ!まだ泣いちゃだめだ!もっと泣きたいこと、いまからいっぱいあるぞ!」時は一九七〇年代。田舎町に住むヤンチャでムチャでワンパクな男子高校生と町の駐在さんが"あいかわらず"繰り広げるイタズラ合戦第四弾。ある日、ママチャリ達は「ザリガニ池」で泣いている少年を見つける。少年はつい最近、近所の小学校に越してきた、いじめられっ子ののぶくん。のぶくんに、いじめられていた自分の過去をかさねた西条は、徐々に彼との交流を深めていく。ブログ小説「ぼく駐」の中でも人気の高い感動巨編『のぶくんの飛行機』を収録した、ファン待望の一冊。

ぼくたちと駐在さんの700日戦争 4 (小学館文庫)のKindle版