秋の森の奇跡 (小学館文庫)

著者 : 林真理子
  • 小学館 (2009年9月4日発売)

秋の森の奇跡 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 動物の雄は死の間際でさえも生殖本能がみられる、という話を聞いたことがあります。
    おそらく自分の死という種族のマイナスを子作りというプラス的な行動で穴埋めするかのようだとそのときは思ったのですが。

主人公は女性ですが、老人性痴呆症になってしまいだんだんと壊れていく実母の姿を見ておそらく死のにおいをまざまざと感じたのでしょうね。
    生殖本能、というとあまりにもあからさまな言い方ですが、「男の人に愛されたいと」思ってしまう、これも「ただ生きたいと」あがく姿なのかもしれません。

ワタシ個人はあまり自分が恋愛体質ではないのですが、配偶者とは別に運命の人に出会ってしまう、というのは果たしてそれは幸福なのだろうか、不幸なのだろうか、と考えさせられてしまいました。

実母がもう娘である自分すらわからなくなって「どちらさまですか?」と尋ねられてしまう悲しさと、ラストの
    「二人がおじいさん、おばあさんになってもこの関係を続けよう」
    (お互いに相手が誰かわからなくなるまで)
    という対比が切なかったです。

母の痴呆という強烈な老いとかすかに漂う死の香りの中で、ただ生きたいとあがき、その証として最後の恋愛を求めてしまう中年女性の悲しさがうまく描かれていたと思います。

恋愛に関することは別ですが(笑)、肉親の介護、というのは自分も何年後かには抱える悩みなのではないかなぁ…兄との確執の部分も悲しいけれどもこういうことがあるかもしれない、と思ってしまいました。

単なる不倫恋愛ものではなく、いろんなことを考えさせられた本です。

• 久しぶりにつまらない本を読んでしまった。最後に何かあるのかと期待したが、それもハズレ。タイトルと内容の関係が意味不明。何一つ共感出来ず、作者の意図がまるで伝わって来なかった。

• 夫はダメだけど自分はいい。
    ものすごく自分本位な解釈をする女性。
    でも、女性って、こんな考え方をするときがあるんだよなぁ。

• 日々確実に、平等に年を重ねているということ。
    それを忘れられている、まだ娘でいれることは、何よりも贅沢だということ。

• 40代、仕事、子育て、親の介護。同時に起こり得る。女性の気持ちを上手く伝えている。

• アラフォーの働く女性の恋愛ものと、言っていいのかどうか?

少し、インテリの学校教師のご主人と、可愛い一人娘が、居て、自分のインテリア家具の仕事も、充実していて、お金の不自由も無い生活。
    まして、まだ40代で、周りの男性からも、口説き文句は、日常茶飯事の事。
    ドレスアップして、颯爽と、仕事にも生きがいを感じている自分にも、陶酔している主人公。

それが、母親の認知症が、発端で、兄や兄嫁の確執とで、娘を連れて、自分が、母親の介護をすると、言ってしまい、ぎくしゃくしていた主人とも、別居生活となる。

ここまで、読むと、普通一般より少し、家が、あることや、兄妹の居ることで、恵まれているが、その相談するにしても、口説かれた男性に、話して、そのまま恋愛体験へ行ってしまうのは、作者 林真理子氏のアイデアなのか?

普通、可愛い娘も居てたら、自制すべきところであるし、親の介護は無理であったとしても、最後の終わり方に、この主人公の女性 裕子の女の性が、描かれているが、、、
    不倫に対して、賛否両論あるだろうが、きっと、子供は、そこのところを、見抜いてしまって、成長した時に、主人公はつらい人生が待っているように思われる。

後、20年も経ったときに、きっと、この女性は、今の不倫相手の新井氏と、別れているだろうと、思いたいし、人生、自分中心に、世界は回らないと、思う。

こんな女性もいるかもと、考えさせられた本であった。

• なんだかんだ言ってリアルで面白くグイグイ引き込まれて
    一気に読了。

全編を通しとにかく不倫の話、
    とはいえめくるめくロマンチック、心は乙女の純愛夢物語、という気もするし
    どろどろ小汚いおばはんの不倫劇にたいそうな言い訳を連ねているだけとも思える。
    結局そのどちらも真実なんだろう、と思うと
    人間ってほんと愚か。でもそこが人間らしさか。

ただ、やっぱり普通の冴えない主婦が
    冴えない不倫をするんではこうはならないと思うので
    軽く読みたい恋愛小説に大切なのは、等身大プラスαくらいの
    こういうちょい小洒落た、よくありそうで実際はそうそうない
    っていう世界観。
    そこにまた親のボケ介護というテーマのチョイスが絶妙なくたびれ感で
    その辺さすが。面白かった。

• 不倫の描写がリアルで不快。祖母が病気で大変な時に、父が週刊誌に載ったときに、もし母がこんな風に不倫をしていたと知ったら私は母を嫌いになると思う。

• 40代の主婦が主人公。
    主人公は有名私立高校の教師を夫と一人娘をもち仕事をしている。
    友達の紹介で金持ちの男性と知り合い言い寄られるが、何度かデートした後結局もて遊ばれただけと知り屈辱感を感じる。
    そんな中、母親が痴呆症になり、母親に対する周囲の態度に違和感を感じたり、客の一人と恋に落ちたり・・・。

40代の主婦にこんなに次々言い寄ってくる男がいるかな?
    タイトル通り奇跡に近い事だと思う。
    作者の願望じゃないか?という気がした。

• んー。ラストは賛否両論ありそうだけど、女の業を感じますね。

40歳を過ぎた既婚女性の試練。容姿の衰え、親の痴呆の始まり、夫の不倫疑惑、自らの恋・・・。
    フィクションではあるけれど、いくつかは「いずれ行く道」なだけに、ゾッとするものがありました。特に、親が呆けていく様子は読んでいて切なかったです。

林真理子の作品

秋の森の奇跡 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秋の森の奇跡 (小学館文庫)はこんな本です

秋の森の奇跡 (小学館文庫)の単行本

秋の森の奇跡 (小学館文庫)のKindle版