小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)

著者 : 橋口いくよ
  • 小学館 (2009年9月4日発売)

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 切なかったです。
    命の大切さに改めて気づかされました。
    感動!

• コミックも映画も見たこと無く本書を読んだ。
    生きることや生命の重みについて表現している部分がある一方、昂の交通事故の部分では「死んだのが繭じゃなくてよかった」になっている。
    ハリウッド映画によく見られる「親が死のうが親友が死のうが恋人さえが生きていれば万々歳」の様なシーンが見られた瞬間に冷めてしまった。
    おそらく忠実にノベライズ化したんだろうなあ。
    そのモヤモヤ感を持ったまま読了。
    何の感慨も得られなかった。
    ただし最終章は悪くない。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    「八歳の夏僕は最低な約束をした。だって知らなかったんだ…好きになっちゃいけないって。無駄だって。僕の人生にはタイムリミットがある」八歳の頃、とある病院で出会った種田繭と垣野内逞。淡い恋心を抱く二人は偶然、心臓の病気で逞が二十歳まで生きられないことを知ってしまう。失意の中、守れない約束だとわかりながら、結婚の誓いをする二人。しかし、成長をかさね、逞は、次第に繭と距離をおくようになる…。惹かれあいながらも、抗えない運命に悩み苦しむ二人の“初恋”の行方は―。累計600万部の大ヒット同名コミックを完全ノベライズ化。

【キーワード】
    文庫・ノベライズ・恋愛・少女マンガ・映画

【映像化情報】
    2009年10月24日映画化
    出演:井上真央・岡田将生 他

++5+1

• 感動。いのちの大切さと、今、の素晴らしさに改めて感謝!!

• 2014/06/18【古】108円

• 原作がマンガだと思って読むと悪くはないと思う。
    ただ、20代後半になってからこういう少女マンガチックな小説を読んでも…淡々と読んでる自分に年齢を感じた。

病気故に若くした死を運命づけられた相手との恋愛ストーリーはどこかワンパターンに陥りがちな気がする。
    そして、この小説も漏れなくそのパターンに陥っているように感じた。

• 逞の心臓は、大人になるまでもたない。
    そんな逞に恋をしてしまった繭と、そんな繭を恋しいと思いながらも、離れようともがく逞の話

******************
    原作が連作の漫画なのに、1冊にしているものだから、
    ものすごいダイジェスト版です。

漫画をちらっとも読んだことのないですが、ダイジェスト版でちょっとウルっときてしまいました。
    始めは、あまりの字の大きさに拒否反応が出ましたが、悪くないです。

• 井上真央ちゃんが主演した映画のノベライズ版。
    たまたまブックオフで発見したので,購入。

ちょっと期待してたんだけど,所詮は少女マンガの小説版だね。
    全然だったな。。井上真央を想像しながら読まなかったら最後までたどり着けなかっただろうなw

• 映画

橋口いくよの作品

劇団ひとり
東野 圭吾

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)に関連するまとめ

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)の作品紹介

「八歳の夏僕は最低な約束をした。だって知らなかったんだ…好きになっちゃいけないって。無駄だって。僕の人生にはタイムリミットがある」八歳の頃、とある病院で出会った種田繭と垣野内逞。淡い恋心を抱く二人は偶然、心臓の病気で逞が二十歳まで生きられないことを知ってしまう。失意の中、守れない約束だとわかりながら、結婚の誓いをする二人。しかし、成長をかさね、逞は、次第に繭と距離をおくようになる…。惹かれあいながらも、抗えない運命に悩み苦しむ二人の"初恋"の行方は-。累計600万部の大ヒット同名コミックを完全ノベライズ化。

小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫)のKindle版