世界音痴〔文庫〕 (小学館文庫 ほ 4-1)

• 小学館

• 「かっこ悪い自分の姿を赤裸々に描いた」として名高いエッセーですが、評判程にはかっこ悪くありませんでした。むしろ、文章の彼方此方に、才気あふれる人気作家としての揺るぎない自信が透けて見えて、それが少々鼻に付きました。

「ダメ人間」かもしれませんが「凡庸」なわけではないのですよね。

巷には「ダメ人間でも許されるんだ」と自分を安心させるための安酒のようなメンタルヘルス本が氾濫していますが、私の場合は残念ながら、その手の本を読んでも虚しくなるだけで一向に自己肯定ができません。この本に一縷の望みを託して読んでみたのですが、自己肯定どころか、むしろ大いに劣等感を刺激されてしまいました。

このような卑しい了見の人間には向かない本だったようです。これから読む方は充分お気をつけください。

• 途中で読了。好みの問題。

• トイレで地道に読み進めた本。あまり印象に残っていない。ただ漠然といい日本語を使う人だなという印象。他のものを読んでみて判断したい。

• 又吉氏のおすすめ本ということで
    共感するとこもあれば、本当に???というとこもあるという感じでした・・・。

• 穂村弘さんという一風変わった方のエッセイ集。
    なんかこう、良く言えば目の付けどころが違う、悪く言えばどうでもよい無駄な事を考えすぎという感じの変わり方。
    回転寿司屋にいってコートを脱ぐかどうかでまず迷う、そして目の前の回転寿司の「流れ」を読む、しばらく欲しいものが来ないでじっと待ってると店員に声をかけられ「この店員、テレパシーが使えるのか?」と考える。

世界音痴っていうタイトル、なんかパッ聞いた感じどういうことか分かんないが、読んでるうちに穂村さんをズレなく表現しているなあと思うようになります。

でもあんまし面白くない。

• わかっててやってる感じがすることがあった

穂村弘の作品

湊 かなえ