ハワイで聞いた心にひびくALOHAな話15 (小学館文庫 や 14-1)

• 小学館

ハワイの著名人に聞いた15のインタビュー

絶滅しかかったハワイ語の復興をめざす語学教師、デビューした年に“ハワイ版グラミー賞”を受賞したミュージシャン、旅行者ならば一度は訪れるべきビショップ博物館の学芸員、大会受賞歴多数のフラ指導者、魅力的なハワイを撮り続ける海洋写真家、元世界チャンピオンのプロサーファー、地元で人気の“三ツ星”シェフ、観光地ハワイを見守り続けたホテルマン……。
ハワイ旅行歴38年の著者が逢いたくて話を聞いて歩いた15人。その「本当のハワイ」が詰まったロングセラー『ローカル式ハワイの遊び方』に、新たに書き下ろした最新のエピソードも加えて文庫化。

【編集担当からのおすすめ情報】
ハワイ通も“うなる”、そうそうたるハワイの実力者からのエピソード満載。
各章に入った牧野伊三夫の挿画が、いい味だしてます。

• ハワイ大好きだけど、ますます大好きになった。

• http://sgk.me/dVK0QU ハワイ旅行歴38年の著者が逢いたくて話を聞いて歩いた15人。
    絶滅しかかったハワイ語の復興をめざす語学教師、魅力的なハワイを撮り続ける海洋写真家、元世界チャンピオンのプロサーファー…。
    「本当のハワイ」が詰まった1冊です。

•  ハワイをこよなく愛し、ハワイに関する著書も多い山下マヌー氏が、ハワイ各界のプロ15人にインタビュー。話を聞いたのは、大会受賞歴多数のフラ指導者、元世界チャンピオンのプロサーファー、ビショップ・ミュージアムの学芸員、ハワイ語の復活を目指す教師、地元で人気のシェフ、ホテルマン、ハワイアンジュエリー、ウクレレプレーヤー、海洋カメラマンなど、少しでもハワイに興味がある人なら、絶対に話を聞いてみたい、という人ばかり。ホテルとお店の往復だけでは決してわからない、「通」のハワイに触れることができます。

ロングステイしてじっくりハワイの魅力を味わってみたくなる、そんな本です。

• フラをやっていて思うのは
    「フラやハワイを愛する人全てに、アロハスピリットが備わっている訳ではない」ということ。
    実際は、どんなところに存在するのよ?
    どういうことを指すのよ?
    アロハスピリットってさぁ?
    って思っていた私に、「これかぁ」と思わせる部分がいくつも出てくる。
    良かったぁ。実在して。
    って思いました。

• ずっと旅行、紀行、ガイドのコーナー探していて見つけられず。文庫だったのね。
    ローカル式遊び方の加筆訂正、タイトル変更版。だから文庫なのか。よく有る事だけど安易にタイトル変えるんじゃねーよ。

編集者を経てコラムニスト/旅行作家に。海外渡航回数350超。海外に関する著作は65冊を数え、その多くがロングセラーに。特に『気になるハワイ』ほか、ハワイ関連本は累計100万部を超え、快適ハワイ旅行の第一人者に。ハワイのみならずアジア各地から欧米都市部まで幅広く“ならでは”のマヌー視点で旅を提案し続けている。

「2019年 『HAPPY HAWAII for EVERYONE 山下マヌーのハッピーハワイ (得)マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下マヌーの作品