兵士に告ぐ (小学館文庫 す 7-4)

• 小学館

中国の調査船が頻繁に行き来し、北朝鮮の工作船が監視をかいくぐり海岸線への接近を図る-ここ十年で空気が緊迫した、対馬海峡から東シナ海へと跨る日本の領海。このレッドゾーンに点々と浮かぶ南西諸島の防衛のため、2002年3月、長崎で西部方面普通科連隊が産声を上げた。全国から精鋭六百名を集めた通称「西普連」は、米海兵隊との共同訓練を開始し、イラクへも隊員を派遣する…。冷戦後の組織改編を象徴する部隊への密着取材を通じ、米軍との際限なき一体化にひた走る自衛隊と、危うい日本の行く末を描き出す本格ノンフィクション。

• 自衛隊の特殊部隊「西部方面普通科連隊」。
    個々の兵士たちへのインタビューを通じ、自衛隊の生の姿を描写する。

というのはいいんだけど、雑誌に掲載された内容を単行本化したらしく、まとまりにかけるように思う。
    繰り返しも多いし、個々のエピソードはいいんだけど、そのエピソードがばらばらに出てくる印象。

うまくまとめればもっと面白いと思うのに。
    ちと残念

• 単行本で既読。

• <>西普連という特殊精鋭部隊を中心に自衛隊についての様々なことを詳細に書いてくれている。本当に多くの自衛官の方々と話してきた作者が、しっかりみっちり書いてくれてあるところが嬉しい。大変面白かったであります!

• 自衛隊、あるいは、自衛隊員を扱った「兵士」シリーズの第4作。杉山隆の興味も、マクロの自衛隊のあり方にも広がってきつつあるのかな、ということを感じた。日曜日の夕方に到着する便で日本に帰ってきました。木曜日までの予定での出張です。たまたま、ということなのかもしれませんが、夜、散歩していると天候の何と気持ちの良いこと。タイは雨期に入ったというのに、未だに時々40度近くまで気温があがり、更には湿度も高いという状態です。それに比べると、本当に、少なくとも今夜の東京の天候は最高でした。仕事で帰ってきているわけですが、東京の料理を堪能し(東京のレストランは、もちろんお店によりますが、本当においしい)、書店で本を仕入れておこうと思っています。

• 1月31日購入。未読。

• 本の内容

南西諸島を守る最精鋭部隊に初の密着取材!
    02年に南西諸島防衛のために新設された”自衛隊の海兵隊”とも言われる「西普連」ーー冷戦後の組織改編を象徴するこの精鋭部隊への密着取材を通じて、自衛隊と日本の行く末を描き出す本格ノンフィクション作品。

2002年に南西諸島防衛のために新設された「西普連」‐‐冷戦後の組織改編を象徴するこの精鋭部隊への密着取材を通じて、自衛隊と日本の行く末を描き出す。

• 杉山の今までの「兵士シリーズ」と比べると、雑多なテーマの記事をざっくりまとめた観があり、一冊の本としてはまとまりに欠ける。
    自衛隊の精鋭部隊である<u>「西部方面普通科連隊」</u>については初めて知った。また、「兵士に聞け」に登場した<u>レンジャー学生が、信望を集める中隊長に成長</u>した姿が描かれており、印象に残った。

1952年、東京生まれ。一橋大学社会学部卒業後、

読売新聞記者を経て執筆活動に入る。1986年に

新聞社の舞台裏を克明に描いた『メディアの興

亡』(文春文庫)で大宅壮一ノンフィクション

賞を受賞。1996年、『兵士に聞け』(小学館文

庫)で新潮学芸賞を受賞。以後、『兵士を見よ』

『兵士を追え』(共に小学館文庫)『兵士は起つ

自衛隊史上最大の作戦』(扶桑社新書)と続く

「兵士シリーズ」を刊行。7作目『兵士に聞け

最終章』(新潮文庫)で一旦完結。その後、2019

年より月刊『MAMOR』で、「兵士シリーズ令和

伝 女性自衛官たち」の連載を開始。ほかに小説

『汐留川』『言問橋』(共に文藝春秋)、『デルタ

陸自「影」の兵士たち』(新潮社)、

『OKI囚われの国』(扶桑社)など著書多数。

「2022年 『私は自衛官 九つの彼女たちの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山隆男の作品