大番: 北上次郎選 昭和エンターテインメント叢書2 (下) (小学館文庫 し 8-2 北上次郎選「昭和エンターテインメント叢書」 2)

• 小学館

丑之助を株の世界へ導いてくれ、何かと可愛がってくれた富士証券の社長・木谷が自殺した。大恩人の死にショックを受けた丑之助は、株屋を廃業し、故郷の愛媛に帰る。一応の成功者と思われている丑之助は人々から一目置かれ、以前は雲の上の存在だった富豪の森家とも、東京の伯爵家に嫁いだ憧れの可奈子ともなじみの関係になっていた。その森家から船を借りヤミ商売を始めるが、やがて太平洋戦争が勃発。丑之助の株屋魂に再び火がつく。終戦後、混乱のカブト町へ舞い戻った丑之助は、事業を拡大する一方、零落した可奈子の世話を焼く。痛快、昭和の相場師一代記。

• -2013/09/24
    武蔵野プレイス

• 30年思い続けた令嬢と懇意になるが、思わぬ障害と病気で辛い別れになった後、丑が最後の場に立つ所は鳥肌が立った。また彼らしい最後の場面に感動。大番とは既成のサイズではなく別注の大型品の意、まさに丑の人生そのもの。
    尚、小説のモデルは昭和の伝説的な相場師、佐藤和三郎で証券会社の木谷のモデルは山一証券社長だった太田収。

• 2010.03.14 日本経済新聞で紹介されました。

1893─1969年。横浜生まれ。小説家・劇作家・演出家。本名・岩田豊雄。慶應義塾大学文科予科中退。フランスで演劇理論を学び日本の演劇振興に尽力、岸田國士、久保田万太郎らと文学座を結成した。一方、庶民生活の日常をとらえウィットとユーモアに富んだ小説は人気を博し、昭和を代表する作家となる。『コーヒーと恋愛』『てんやわんや』『娘と私』『七時間半』『悦ちゃん』『自由学校』(以上、ちくま文庫)。『娘と私』はNHK連続テレビ小説の1作目となった。『ちんちん電車』『食味歳時記』などエッセイも多く残した。日本芸術院賞受賞、文化勲章受章。

「2017年 『バナナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

獅子文六の作品