のぼうの城 上 (小学館文庫)

著者 : 和田竜
  • 小学館 (2010年10月11日発売)

伊坂 幸太郎
有川 浩
東野 圭吾
東野 圭吾

のぼうの城 上 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 戦国期、天下統一を目前に控えた豊臣秀吉は関東の雄・北条家に大軍を投じた。そのなかに支城、武州・忍城があった。周囲を湖で取り囲まれた「浮城」の異名を持つ難攻不落の城である。秀吉方約二万の大軍を指揮した石田三成の軍勢に対して、その数、僅か五百。城代・成田長親は、領民たちに木偶の坊から取った「のぼう様」などと呼ばれても泰然としている御仁。武・智・仁で統率する、従来の武将とはおよそ異なるが、なぜか領民の人心を掌握していた。従来の武将とは異なる新しい英傑像を提示した四十万部突破、本屋大賞二位の戦国エンターテインメント小説!

とても、愉快で楽しかったです。後篇が楽しみ!!

•  天下統一を目前に控えた豊臣家は北条家に対し軍を投入する。北条家に仕える成田家も例外ではなく、豊臣軍の石田三成の2万を超す軍勢に城回りを囲まれ降伏を要求される。領民からでくの坊を縮めて「のぼう様」と呼ばれる城主、成田長親が下した決断とは。

前半は史実部分の記述が多いため少し読みにくさはあるものの、三成軍が降伏を要求するあたりからはするすると読めました。

のぼう様こと長親のとぼけっぷりと、狙ってやっているのか、やったことがたまたまいい方に転がっているのか分からない冴えっぷりは、
    奥田英郎さんの小説の精神科医、伊良部に通ずるものがあるような気がします。

リーダーが頼りない方が、周りがしっかりするからいい、なんて話も聞きますが、長親のリーダー像はその典型かもしれないですね。

印象的な場面は、長親が開戦を決意する場面。長親の”世の習い”に背を向ける叫びは、現代人の叫びに通ずるものがあるような気がします。だからこそ、子どもっぽく開戦を叫ぶ長親に自分も感情移入してしまいました。

長親以外のキャラもいいです。丹波をはじめとした武将たちや甲斐姫のやんちゃっぷり、また三成の微妙な立場や性格もしっかりと描かれています。和田竜さんの歴史物は本当にキャラ付けが上手いなあ、と思います。

下巻からいよいよ長親を総大将とする忍城軍と、三成軍が激突です。

第6回本屋大賞2位

• 忍城に行ったあとで慌てて読みました(笑
    行く前に読んでおくべきだったと・・・
    本の感想ではありませんが。
    上巻は背景説明なので、感想は下巻で!

• やっぱり上に立とうが、下でいようが、素直な無垢な人には勝てない。
    私も自信もってのびのびしよう。

• ところどころ笑いの要素も含まれていて、ぷぷっと笑っちゃいました。
    下巻も楽しみです。

• でくのぼうの成田長親が不思議におもえた。
    下を読むのが楽しみ。
    『それが世の習いならわしはゆるさん』

•  随分前に買って、そのままストックしていた本。
     ようやく読む事が出来ました。

面白くて、上下とも一気に読んでしまいました。
     人間味あふれる人々の姿と、それぞれの譲れない信念の強さなど 登場人物がとても魅力的でした。

とにかく一読の価値アリだと思います。
     歴史が苦手な方にも手放しでオススメ。

• これは面白い。

友達から借りた歴史物の本で、歴史物は内容が濃いから余裕があるときに読もうと思っていた本。

秀吉のあっけらかんとした話や成田ののぼう様ののほほーんとした話からぐいぐいと話に引き込まれた。
    戦場の配置などは文字でかかれていて、想像しにくいから飛ばしたが、おそらく図にすると、絶対頭のアドレナリンが沢山でること、間違いない。

後半は、のぼう様の心意気を読み、胸や目頭が熱くなってしまった。

それでは、下巻へ突入。

• 地元が近いのでなんだかとっても親近感。やはりこの時代はおもしろい!

• 映画にもなってて、話題作として本屋に並んでて上下巻買ってあっさり読了。なんせ薄いんだよ!これ上下巻に分けなくてもよくね!?売れると踏んで上下巻に分けたんだろうけどなんかむかつく…とか思いながら読んだんだけどまあまあ内容は面白かったwww
    時代は天下統一に向けた秀吉の北条攻めの時。小田原城の支城だった成田家の忍城での攻防。秀吉側の総大将は石田三成。忍城の総大将が「でくのぼう」の「でく」を略した「のぼう様」こと成田長親。多勢に無勢で攻め込む三成の軍勢から、忍城の武士たちが少ない戦力で小田原城が落ちるまで守り切ったという史実に基づいたお話。登場人物のキャラ設定がうまい。どの武将も丁寧に描かれていて楽しめた。
    まあ何と言っても主人公の「のぼう様」がピカイチ。もともと破壊神的なキャラが好きなあたしとしては満足。何をやらせてもドンくさいのぼう様が、クセのある家臣やら城下の百姓やらを意図せずひとつにまとめるのがすごい。
    この宰相は、イメージ的には小渕恵三を思わせる。上司が無能だと部下たちは「何とか助けてやらねば」的な思いが生まれるのかな…と思う。

のぼうの城 上 (小学館文庫)に関連するまとめ

のぼうの城 上 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

のぼうの城 上 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

のぼうの城 上 (小学館文庫)の作品紹介

戦国期、天下統一を目前に控えた豊臣秀吉は関東の雄・北条家に大軍を投じた。そのなかに支城、武州・忍城があった。周囲を湖で取り囲まれた「浮城」の異名を持つ難攻不落の城である。秀吉方約二万の大軍を指揮した石田三成の軍勢に対して、その数、僅か五百。城代・成田長親は、領民たちに木偶の坊から取った「のぼう様」などと呼ばれても泰然としている御仁。武・智・仁で統率する、従来の武将とはおよそ異なるが、なぜか領民の人心を掌握していた。従来の武将とは異なる新しい英傑像を提示した四十万部突破、本屋大賞二位の戦国エンターテインメント小説。

のぼうの城 上 (小学館文庫)のKindle版