のぼうの城 下 についての感想・レビュー・書評

のぼうの城 下 (小学館文庫)

著者: 和田竜
本 / 小学館 / 218ページ / 2010年10月06日発売
価格: ¥ 480 (参考価格:¥ 480)

anyako1225さんのレビュー 5 読み終わった

読みながら「おぉ」とか「えぇっ」とか声が出た。それくらいの臨場感やスピード感。まるで映画を見ているよう。丹波が馬上で槍をクルッとする仕草なんか、実際この目で見た気さえしている。キャラが立っていて皆素敵。読み終えた後の余韻がすごく良い。

komomomo33さんのレビュー 3 読み終わった

歴史物ですが戦いの描写は少なめ、感情描写が多い。重厚な歴史物が読みたい人にはオススメしません。が、なんとなく好感が持てるのは、キャラが妙に人間臭くて、飾り過ぎてないからだと思う。

chokotokuriさんのレビュー 5

のぼう様~‼優秀な人材をまとめるのに、より自分が優秀でならなければいけないわけじゃないのかも…。

Toshikatsu Sakaiさんのレビュー 4 読み終わった

脚本の書き直しとの意見もあるようですが、「三成の忍城水攻め」を題材とした点も良くスラスラと読めて楽しい本でした。歴史系が得意でない方にもお勧めです。

mastarioさんのレビュー 4 読み終わった

実に面白い。上巻とは打って変わって、テンポも良し。飽きることない。

何よりも、個々のキャラが際立っている。強いて云うなら、スラムダンクに近いかもしれない。

成田長親然り、諸処に散見される名言が胸を打つ。

のぼうも良いけど、正木丹波が個人的には好むな。

忍城。今はなき城。
見てみたかったなー。

ゆきさんのレビュー 5 読み終わった

遂にのぼう様こと成田長親が立ち上がる!
石田三成の軍師、長束正家の愚弄が度重なったからだろうか。
長親は和睦の姿勢だったのだが、それを覆して、癖のある家臣等の支持のもと、戦いに臨む姿にドキリとさせられた。
豊臣秀吉に全軍を任されている三成による「三成の忍城水攻め」として戦国史に残る壮絶な戦いが幕を明け、これぞ戦国エンターテイメントだと、もうのめり込のは必至である。
長親軍と三成軍の戦いは、最大の読みどころだ。
のぼう様と呼ばれ、泰然としていると思っていたら、思わぬ実力を秘めているのを改めて思い知る。
全く新しい戦国ヒーローの物語は、まさにザ・戦国エンターテイメント。
和田竜は新たな歴史小説の風を吹き込んだ。

mmaechiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 堅い感じの時代ものを想像してたら、ちょっと漫画っぽい展開だった。 部下たちが三国志みたいだけど、こういうのって王道な配置なんだなあ。 水攻めの描写は面白かったけど、甲斐姫のとこが妙に浮いてて気にな... 続きを読む »

ninko24さんのレビュー 5 読み終わった

最高!!
読みながらキャスティング(自分のなかでの)
考えるのに必死。

saaacoさんのレビュー 5 読み終わった

愉快痛快爽快で大迫力!!エンターテイメントとはまさに。久しぶりに、「読み終わりたくない」と思わされました。上巻の導入部分はやや忍耐がいるけど、下巻は大迫力!!登場人物もみんな男らしさを感じて惚れますよ!男はやっぱこうでないと!あー、すてきな本だった。

hawkeyeさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ たまにはこういう痛快なエンターテイメントの歴史物も良いもんです。
とにかくスカッとしたい方はどうぞ。

ydrtさんのレビュー 5 読み終わった

下巻の疾走感といったら!! のぼう様かっこいい。

玲来さんのレビュー 4 読み終わった

面白かった。大きな山がまるごと移動するような、どっしりとした動きを感じるお話だった。個々の生き様が格好良い。文章から見える武士の考え方や行動が格好良い。この時代のこういう考え方は今の時代でも大切にしていけたらいいのに、と思うところも少なくない。のぼう様の、何も考えていないようで誰にも思い付かない策をやってのける姿は痛快だった。結局私ものぼう様に魅せられた1人なのだろう。
あと、甲斐姫達を見ているとこの時代の恋愛って本当に窮屈だったんだなあと思う。好きな人と好きなように一緒にいられる今の時代は幸せなのだなあと思う反面自由すぎて大事なものをどんどん失ってしまうのかなとも思わずにはいられなかった。

anri0912さんのレビュー 5 読み終わった

上巻のレビューでは星二つ★★の評価をした私ですが…!!

下巻、進むにつれて猛スピードで読み終えてしまいました!

のぼう様!素敵!
優しい気持ちになれる様な、スカッとする様な
何とも言えないこの感じ!!

今度のお休みで、埼玉県行田市へ行ってみようと思います。

あぁ、どの登場人物も本当に素敵!

優々さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ  とにかくすごく面白かった。  最初は本当の歴史好きさん用の本で難しい話かと思っていたけど、どんどんと引き込まれていく。  一般に石田三成といえばカッコワルイ人物だと思う。  それは徳川の世... 続きを読む »

takakun258さんのレビュー 4 読み終わった

たまにはこういうだめなんだかすごいんだかよくわからない主人公もいいね。

yu16ohiさんのレビュー 5 読み終わった

圧倒的に面白かった。こういうのが読みたかった!と膝を叩いて喜んじゃうぐらい痛快そのもの。武将たちの武者振りに惚れ惚れする。
題材が良い。上下ぐらいじゃなく5巻ぐらいあっても書ききれたのではないか?と思う。作者にはこれからもこれくらい面白い時代小説を量産してもらいたい。

purupurumayugeさんのレビュー 5 読み終わった

読後は爽快感がありました。敵味方とも登場人物が魅力的でカッコいい。歴史書からの引用も所々にあって、歴史の勉強にもなりました。のぼう様の本心はどうだったのか想像したりして..すごく楽しめました。

mojarinさんのレビュー 5 読み終わった

上巻に続き、より勢いが増した。
この本は、面白い!
登場人物が皆、一様に魅力的。

武士だけでなく、百姓や姫の男気に、胸が熱くなり涙がこみ上げたほど。

石田光成に感情移入して読めた。

また読み返したい。

yasu186.5さんのレビュー 5 読み終わった

あ~ 面白かった
満足!満足!という本でした。

Noriさんのレビュー 5 読み終わった

あまりこういう時代ものを読む事は無いけど、下巻は一気に読んでしまった。忍城の武将達があまりに魅力的過ぎて・・・なんて言うか、昔の日本にはこう言う愛すべき漢たちがいたんだよなぁ~。

バッファさんのレビュー 4 読み終わった

登場してくるキャラクターが魅力的。
読み終わった後の爽快感がハンパない。

koyorichさんのレビュー 5 読み終わった

上巻の勢いがさらに加速して話が流れていく感じ。
あっという間に読みきってしまいました。

出てくる人物が、みんな魅力的で惚れました♪
読み出すと止まらないです。
オススメの1冊、間違いなしですわ。

ただ、この厚みなら1冊にまとめて欲しいなぁ。

castanopsis229さんのレビュー 5 読み終わった

最初はジャケ買いだったのに最後には泣いてしまった。

ヨネさんのレビュー 5

時代小説って苦手なんですが、
あまり手を出さないジャンルなんですが、

おぉおお面白かった―――――――!!

もしも誰かに「なんか面白い本教えて」って言われたら、
イチオシしちゃうくらい、面白かったです。

moslinさんのレビュー 3 読み終わった

上巻の時点ではおもしろさを感じなかったが、下巻で開戦すると一気におもしろくなった。
描き方がおもしろいというよりは、史実そのものがおもしろい。