キリハラキリコ (小学館文庫 こ 19-1)

• 小学館

• ちょっと読んでから寝ようと思っていたけど、最後まで読んでしまった。
    日記調なので短くて読みやすい。
    話は飛ぶけど、違うとこでつながったりする。
    暦屋の娘が可哀想。キリコも可哀想。

• キリフキさんの不思議な世界にやみつきになります。

• キリハラキリコ嬢の一年を日記でたどる。

ここは変な世界。
    目覚めると自宅が駅になっていてトイレにOLが並んでいたり、
    魔女の魔法によって家から出られなくなったり(でも2時間ぐらいしか効果がない)、
    クラスメイトに宇宙人やパンダがいたりする。

唯一普通の女の子(?)キリコの日常。

人々の家のカレンダーをめくりに来る暦屋の親子が物語を動かす。
    カツラを見抜く以外特技のない無職のミスター水村が好き。
    毎月一日におばさん未満は100円でラーメンを食べられるラーメン屋の話が、
    悲哀とおかしみがあっていい。

とりあえず、わけのわからない不思議な世界を楽しむお話。
    確かに変な世界だ。
    理性や常識で考えてはいけない。
    たぶんわけがわからなすぎてイライラする人もいるだろう。

でもこれまでだって、
    助けたカメに連れられて竜宮城へ行ったり、
    森の奥に七人の小人が住んでいたりする物語をごく自然に受け入れてきたのだから、
    そんな風に読めばぜんぜんおかしくない。

くだらないけど笑えてしょうがない本。
    一応ちゃんとオチがあるし。

なんでも、泣かせるより笑わせる方が難しいのです。

• 以前、ネットで連載されていた時、毎日更新されるのを楽しみにしていた。連載が終わっても、なんだか忘れられなかった奇妙な世界。
    何年かぶりに本屋で再会して、感動の即購入。通して読んでみると、ただ不思議なだけでなく、以外と奥行きもある構成に、感心。
    好きな世界観です。

• 何故これを出版したかったのか、本にしたかったのか
    わからない・・・と思っていたら、
    ブログにアップされてたのを本にしたとかいうのを聞いた。
    それで、合点。いかにもそんな感じ。
    思い浮かんだ事を、そのまま書き綴って、
    それを集めました、みないな。

シュールな感じが好きな人とか、世界観で読むのが好きな人は
    はまるかも。
    決して面白く無い訳ではないけれど、読んだ後に
    「うん。まぁ・・・。で?」って感じ。

2011-68

• 今年最後の本です!

いやーバカらしい(笑)シュールで楽しかったo(^-^)o

今年の見納めの本でよかったと思います。この人の作品は自分の世界があって自分的に好きです。

『ミスター水村』という人物が怪しくて笑える。

• 異世界へ旅行に行ける、一冊?少し、行ってみたい不思議な町

• あいふらさんに教えてもらった本。
    この不思議でゆるい感じの世界好きです。

• なんだろう、このテンション。
    シュール?

ふーん、と思って読んでるうちに、その世界観にはまっていきます。

意味なんてない、そんな感じがしますし、そういうの、すごく好きかもしれません。

• どうでもいいところで泣きそうになってしまうのは、私だけ?

後半はもう世界観に慣れて…というか、麻痺してきちゃって、「目の前から靴が歩いてきた」のところでもすぐには変だと気づかないくらい。ああ、透明だったのね、って。

怪獣の話がなんかすごくスキ。

紺野キリフキの作品